диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Епископу Савве пишут

Епископу Валуйскому и Алексеевскому Савве


Открытое обращение представителей предпринимательского сообщества

Ваше Преосвященство!

Обращаются к Вам чада Русской Православной Церкви, духовно окормляемые духовенством Валуйской и Алексеевской епархии.
Мотивом написания письма стал вопиющий инцидент, происшедший в с. Самарино Красногвардейского района накануне празднования Входа Господня в Иерусалим в 2018 году. Аудиозапись разговора, распространяющаяся на данный момент в сети Интернет между Вашим секретарем священником Вадимом Лебедем и настоятелем беднеющего храма вымирающего села протоиереем Игорем Рыбалкиным, обнажила глубокую духовную рану и болезнь, а также созданную и поддерживаемую Вами систему по вымоганию денежных средств с духовенства, находящегося в Вашем подчинении.

Как известно, Ваша задача как архипастыря быть отцом вверенных Вам чад, именно духовным отцом. Ваш сан и обращение к нему как «Преосвященство» должно свидетельствовать о степени Вашего духовно-нравственного состояния. Вверенная Вам епархия – паства для которой Вы должны быть любящем отцом священникам и прихожанам.

Имея власть, пользуясь определенным бесправием священнослужителей, боящихся смещения с настоятельства прихода, последующего переезда со своими семьями в самые отдаленные места нашей Родины, Вы по факту видите в них «рабоподобных» личностей, которые обязаны Вам и Вашему окружению платить нормированную мзду. Ваш секретарь – по имеющейся информации Ваш личный друг, иерей Вадим Лебедев, цинично вымогая деньги в стиле 90-х, это доказал. А как известно – «Рыбак рыбака видит издалека!». Вы посмотрите на лицо иерея Вадима, глаза, его мимику, пантомимику! У генерального прокурора России Ю. Чайки лицо и взгляд добрее!

Такими действиями вы дискредитируете власть и лично Президента В.В. Путина, который Русскую Православную Церковь всяческим образом поддерживает и возлагает определенные надежды.
Для чего же Вам нужны деньги, монаху, давшему обет нестяжания, пришедшему в епархию, где проделана колоссальная работа по восстановлению храмов, налаживанию отношений с властью? Вам купили дом, предоставили епархиальное управление. Зачем???
Ответ прост! Вы покупаете себе ретро автомобили, строите личный дом! У Вас же нет семьи, Ваш дом – Матерь Церковь! Вы монах! Один! И все эти излишества за счет бедных священников, которые ожидая Вашего приезда, унижаясь просят деньги, берут кредиты и т.д.

Возможно, Вы хотите выглядеть как митрополит Белгородский Иоанн, но все что он имеет – ему подарили предприниматели, из уважением к нему, за его заслуги перед Церковью и обществом, а не из последнего отдали сельские священники. У Вас же с бизнесменами нет контактов, к Вам нет уважения и со стороны власти, а теперь и народа.

Какой может быть выход? Может быть два варианта:
1. Оставить вверенную Вам в управление епархию и вернуться в монастырь, избегая соблазна властолюбия и сребролюбия.
2. Изменить свое отношение к духовенству и людям; поменять приоритеты развития в сторону духовно-нравственного обновления себя и подчиненных. К духовным личностям люди будут ехать за 1000 верст, учитывая современный духовный голод.

Надеемся, что данное открытое письмо послужит «первый звонком» не только Вам, но и другим архиереям РПЦ, включая епископа Губкинского и Грайворонского Софрония.

К великому сожалению, Вы и Ваши собратья - архипастыри не боитесь ни Суда Божьего, ни людского порицания, ни собственной совести.
Остается только лишь предавать информационной огласке подобные ситуации.

Но самое страшное, подобное поведение и состояние духовенства и соответственно общества порождают революции, подобно той, которая произошла в России в 1917 году! Одумайтесь! Остановитесь! Анаксиос, Владыко!!!

Предприниматели Белгородской области

https://m.vk.com/wall-90668833_46552
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →