"Предполагалось, что трансляцию схождения Благодатного огня можно будет посмотреть в Интернете в Великую Субботу, 4 мая, в 14:15 по московскому времени. Однако в 14:55 мск на официальном сайте Иерусалимского Патриархата появилось сообщение, что "в связи с известными событиями на Ближнем Востоке трансляция переносится приблизительно на 15:30", т.е. на на 16:30 мск. Однако и после указанного времени трансляции не состоялось по неизвестным причинам, причем было объявлено, что "Иерусалимский Патриарх еще раз проявил себя защитником Православия во всем мире"".
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40104.htm
2. 2001 год.
"Наконец в Кувуклию за Благодатным Огнем вошел владыка Корнилий . Двери закрылись. Началось ожидание: воздух сжался, шум утих, снова вспыхнул в надежде, что сполох - начало Огня, но Огня нет. Молишься, просишь Господа простить, помиловать род человеческий, дать еще время на покаяние.
И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно-медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света. В 2001 году схождение Благодатного Огня ждали 8 минут. Слава Богу! Прихожанка храма святителя Николая в Бирюлево".
В интервью программе «GКРIZES ZONES» на греческом телеканале MEGA Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал):
«Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения…»
3. Митрополит Капитолиадский Исихий (Кондояннис):
"Основная сложность в том, что при большом стечении народа трудно контролировать распространение огня. Законы физики никто не отменял и бывают случаи, когда у паломника от неосторожного обращения с огнем вспыхивали волосы. Для того чтобы обеспечить безопасность паломников в стенах Храма Гроба Господнего, была проведена экспертиза, которая четко установила максимальное безопасное число людей, могущих одновременно находиться в Храме. Это порядка восьми тысяч человек.
Каждый год, когда мгновенно зажигаются все свечи, у кого-то вспыхивают волосы. И полицейские бегают, тушат их. Во время церемонии у человека происходит резкий выброс адреналина, многие ждут, что не будут чувствовать жар от огня. То есть, наблюдается некий психологический эффект. И как раз в этом кроется опасность — когда человек, к примеру, забывая о мерах предосторожности, начинает умываться огнем.
Огнетушители у полицейских маленькие, и люди иногда думают, что против них применяют слезоточивый газ, начинают паниковать. Но это вовсе не баллончик с газом. Это всего лишь огнетушитель".
Напоследок он дал несколько советов, о том, что самое важное для паломника желающего увидеть Благодатный огонь.
Вот они:
...
5) быть осторожными с волосами (их нужно собрать, закрыть)".
http://www.molodost.in.ua/news/1770/