диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Огонь и митрополиты

1. 2002 год
"Предполагалось, что трансляцию схождения Благодатного огня можно будет посмотреть в Интернете в Великую Субботу, 4 мая, в 14:15 по московскому времени. Однако в 14:55 мск на официальном сайте Иерусалимского Патриархата появилось сообщение, что "в связи с известными событиями на Ближнем Востоке трансляция переносится приблизительно на 15:30", т.е. на на 16:30 мск. Однако и после указанного времени трансляции не состоялось по неизвестным причинам, причем было объявлено, что "Иерусалимский Патриарх еще раз проявил себя защитником Православия во всем мире"".
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40104.htm

2. 2001 год.

"Наконец в Кувуклию за Благодатным Огнем вошел владыка Корнилий . Двери закрылись. Началось ожидание: воздух сжался, шум утих, снова вспыхнул в надежде, что сполох - начало Огня, но Огня нет. Молишься, просишь Господа простить, помиловать род человеческий, дать еще время на покаяние.
И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно-медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света. В 2001 году схождение Благодатного Огня ждали 8 минут. Слава Богу! Прихожанка храма святителя Николая в Бирюлево".

В интервью программе «GКРIZES ZONES» на греческом телеканале MEGA Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал):

«Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения…»

3. Митрополит Капитолиадский Исихий (Кондояннис):
"Основная сложность в том, что при большом стечении народа трудно контролировать распространение огня. Законы физики никто не отменял и бывают случаи, когда у паломника от неосторожного обращения с огнем вспыхивали волосы. Для того чтобы обеспечить безопасность паломников в стенах Храма Гроба Господнего, была проведена экспертиза, которая четко установила максимальное безопасное число людей, могущих одновременно находиться в Храме. Это порядка восьми тысяч человек.

Каждый год, когда мгновенно зажигаются все свечи, у кого-то вспыхивают волосы. И полицейские бегают, тушат их. Во время церемонии у человека происходит резкий выброс адреналина, многие ждут, что не будут чувствовать жар от огня. То есть, наблюдается некий психологический эффект. И как раз в этом кроется опасность — когда человек, к примеру, забывая о мерах предосторожности, начинает умываться огнем.

Огнетушители у полицейских маленькие, и люди иногда думают, что против них применяют слезоточивый газ, начинают паниковать. Но это вовсе не баллончик с газом. Это всего лишь огнетушитель".

Напоследок он дал несколько советов, о том, что самое важное для паломника желающего увидеть Благодатный огонь.

Вот они:
...
5) быть осторожными с волосами (их нужно собрать, закрыть)".
http://www.molodost.in.ua/news/1770/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments