диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Исток владивостокской истории с загранпаспортами

Указ о предъявлении всеми священниками своих загранпаспортов в епархию тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/1935591.html

Прихожане считают, что причина в том, что иеромонах Нафанаила съездил в Сеул на лечение в январе 2018 г. Мол, 15 лет он не ходил в отпуск. Но болезнь кишечника, которая не подвластна отечественной медицине, потребовала отлучки. По телефону он взял благословение у владыки.

Не помогло

24.04.2018

Указ иеромонаху Нафанаилу (Алтухову)
Настоящим нашим определением за выезд на продолжительное время из пределов епархии без благословения архиерея, за неисполнение нашего распоряжения, изложенного в архиерейском обращении согласно правилу Святых Апостолов 39, а также ради отклонения нареканий на клир Церкви, Вы запрещаетесь в священнослужении сроком на 1 год при условии искреннего покания и исправления своей жизни.
На это время место Вашего пребывания и несения послушания определяется Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь Владивостокской епархии.
Призываю Вас воспринять эту эпитимию со смирением и послушанием.
ВЕНИАМИН,
Митрополит Владивостокский и Приморский

http://vladivostok-eparhia.ru/eparhia/dokument/?ID=23155


"о.Нафанаил уехал (предупредив по телефону- взяв благословение у м. Вениамина) в конце января, а Обращение, на основании которого он был наказан архиереем вышло лишь через 2 недели - 13 февраля. О том, что благословение было взято и священник уехал не самовольно, - престарелый м. Вениамин, может, просто забыл. А, может, а просто искал повод убрать неугодного священника.
Приход очень взволнован. 24 апреля более 100 прихожан храма поехали из Уссурийска во Владивосток в епархию с прошением оставить батюшку во служении в нашем храме. Многие с детьми. Когда подъехали к патриархии - там сразу появился наряд полиции. Владыка встречи избежал. Перед самим нашим приездом м.Вениамин вышел из патриархии и уехал в неизвестном направлении. Нам ответили, что не знают, где владыка. Возможно будет через неделю… И больше он не появился. На телефонную связь с ним выйти не удалось. Разговора не получилось. Хотя мы ждали его до вечера. В патриархии наших прихожан встретили абсолютно нецерковные люди с пренебрежением. Прошение за подписью более 300 прихожан приняли, но результат нулевой.
Другой же настоятель - храма Покрова в Уссурийске - иерей Сергий Якутов, практически не служит. Он всегда где-то на выезде, в том числе за границей, весь город об этом знает. Его нет на службах даже на двунадесятые праздники. И не отпрашивается. Но ему можно... Храм у нас красивый, новый. Причастников где-то 350 или больше. Очень много детей. Очень много завистников на домик возле храма, который выстроил батюшка, где размещена воскресная школа и келия батюшек. Некоторые священники из других храмов писали кляузы владыке на о. Нафанаила. А владыка им почему-то верит, и мнение прихода не берёт в учёт... Прошу Вас, помогите, чем сможете.

Посмотрите сайт нашего храма.
http://ussur-nikola.cerkov.ru ".


***
Благочинный IV округа.

Иеромонах Нафанаил ( Алтухов )

Дата рождения — 21 августа 1979 г.

Дата пострига — 3 января 2004 г. Епископом Саратовским и Вольским Лонгином пострижен в монашество с именем Нафанаил, в честь святого Апостола Нафанаила от 12 – ти в Архиерейском крестовом храме во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова.

Диаконская хиротония : 3 февраля 2004 года ; Епископом Саратовским и Вольским Лонгином в Свято-Духовском кафедральном соборе города Саратова.

Иерейская хиротония : 5 сентября 2004 года ; Архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином в Свято-Никольском соборе г. Владивостока.

Духовное образование : Саратовская Православная Духовная Семинария , Санкт-Петербургская Духовная Академия.

Епархиальные должности и послушания :
Благочинный IV округа, председатель епархиальной попечительской комиссии.

Место служения :
Свято-Троицкий собор г. Саратов
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Уссурийск
Храм Преподобного Тихона Калужского с. Алексеевка
Храм Святителя Николая Мир Ликийского г. Уссурийск – настоятель с 12 июня 2009 года.

http://ussur-nikola.cerkov.ru/duhov-nafanail/

***
Хор комментаторов из Приморья говорит, что "лечение в Сеуле" было прикрытием, а на самом деле монах летал в Таиланд развлечься с мальчиками.

В этом случае реакция митрополита подтверждает мой тезис, что ВЕСЬ епископат РПЦ причастен к "голубому лобби". В циркуляре митрополита есть намек на это: "Прошу тех, кто заражён неисправимым нравственным недугом, не позволяющим ему быть священнослужителем и стоять у Престола Божия, честно и добровольно подать прошение архиерею и уйти из штата нашей епархии..."

Это и есть лобби: зная о мерзости, не лишать сана, а отпускать к более толерантным и единосущным владыкам.

***
Простите за самоцитату из 2015 года:

"Многие сочли, что это я в обидчивом запале сказал, будто все епископы РПЦ - члены голубого лобби. Это не так. Дело не в моих обидах и запалах.

Обоснование этой моей жесткой оценки, от которой я не отказываюсь, совсем в ином.

Есть, например, "пивное лобби". Его члены могут сами не пить пиво и руководить пивными заводами и даже не владеть их акциями. Но когда надо - они в парламенте, правительстве или городской администрации принимают решения, удобные именно для пивных производителей и торговцев.

Вот так и по настоящему монашествующие архиереи, сами непричастные к голубых делам, своим попустительством, молчанием, соглашательством все равно помогают "голубому братству".

У них больше доказательств, чем у меня. Их источники не интернет, а:

1. Инциденты с их собственными клириками.
2. Рассказы клириков, которые просятся к ним из чужих епархий (порой уходя именно от этой самой беды).
3. Рассказы друзей-епископов (а порой и просьбы о советах - как быть, если такая гниль завелась).
4. Рассказы семинаристов, которые учились за пределами родной епархии.
5. Доверительная информация спецслужб.

И все же эти епископы не ставят сей вопрос на Синодах и Соборах, членами которого они (в отличие от меня) являются. Не требуют реакции от патриарха. Не передают доходящие до них жалобы в церковный суд.

Если кто-то из подведомственного им духовенства оказывается замаран в "цветной поллюции" - такой честной епископ не извергает блудника из сана, а позволяет ему тихо уйти в другую, более толерантную епархию. Причем вся эта неприметность становится особенно выпуклой на фоне иных поповских историй. Обычного священника могут мурыжить годами, не разрешая ему перевестись в другую епархию. Обычному священнику могут дать крайне негативную рекомендацию при переводе. А для этих - всё смазано...

И когда в благоприятной, дружественной атмосфере этот голубок встает на карьерное крыло, обретает действенные и высокие рекомендации, и, наконец, Синод "избирает" его в епископы - его прежний архиерей, знающий правду, не говорит "Анаксиос!". Не посылает в патриархию копию отнюдь не идеального его личного дела.

Пусть этот честной архиерей молчит из страха. Он-то знает, как высоки в московском или киевском синоде гомоиерархи, и знает об их мстительности. Не хочет владыка рисковать своей карьерой. Хочет послужить Церкви. Утешает себя ссылкой на "волю Божью" и "послушание Патриарху".
Но в итоге покрывает все разрастающуюся опухоль. Помогает ей. Это тоже - форма соучастия в лобби.

Публично такие епископы гневно и искренне клеймят сей порок. В узком кругу возмущаются коллегами-геирархами. Но все же не отказывают им в сослужении. Поздравляют. Целуются. В том числе и с теми, чью карьеру в свое время имели все основания и полномочия пресечь.

Вот так в этом лобби так или иначе оказываются все 352 "князя церкви"".
https://diak-kuraev.livejournal.com/1041315.html


***
Версия, объясняющая все факты:

"Этого священника запретили на год т.к. точно знают, что гомосек и безобразничал с Галановым, но конкретных доказательств пока нет, только со слов правоохр.органов. Как только они появятся, его естественно лишат сана.
А он лукавит, на словах как бы смиренно подчиняется. А на приходе затеял бунт, настроил людей, в случае его запрета уйти с прихода. Привез к епархиальному управлению на автобусах 150 человек, которые приступом брали епархию. Знает, митрополит мягкий и не любит конфликтов, тем более с прихожанами. Шантажирует его таким образом.
А запрет формально за выезд без благословения, т.к. нет улик. А вышеупомянутый Галанов, его друг и не только, запрещен недавно, конкретно был пойман за педофилию. Сидит в СИЗО".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →