диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

К 1 мая: же сюи пролетарий!

Домашняя археология извлекла на свет еще один документ:


Сейчас этот завод перебазировался в Тверь...

***

А вот еще предмет моей биографической гордости:


Из этого документа видно, что переходный хулиганский возраст у меня начался уже в третьем классе. Аналогичная грамота за второй класс - без правки: поведение еще малышково-"примерное".
Этот же документ напоминает, что учился я все же хорошо, раз, несмотря на хулиганство, поощрение объявили. Но горжусь я не оценками, а как раз тем, что очкариком-паинькой не был (очков тогда и не было: их мне подарило уже 11-летнее увлечение Джеком Лондоном и фантастикой)

... Кажется, мы "отметились" на экскурсии класса в Бородинскую панораму на Кутузовском проспекте. В самой панораме мне было интересно. Книжка Брагина "В грозную пору" тогда была моей настольной (сохранилась: тоже на днях нашел ее!). А вот в буфете мы устроили что-то вроде мыльного пати!

Вот мой третий класс (я - второй в верхнем ряду, если считать налево от головы учительницы)


(класс не-элитный. Все дети из окрестных дворов. И мне было бежать до школы пять минут. Среди знаменитостей - разве что Дашенька Ожегова, внучка составителя словаря русского языка. Позже появится моя школьная любовь - Аня Канапа, дочь члена Политбюро французской Компартии).

В те годы у меня было два привода в милицию. Позже я узнал, что уже готовился перевод мой из французской спецшколы в спецшколу исправительную. И только командировка родителей в Прагу спасла меня - четвероклассника - от этого.

Первые полгода мы жили в (как я сейчас понимаю) самом бандитском районе Праги - Жижкове. И поначалу там тоже была пара уличных драк: человек двадцать советских пацанов против местных. Но потом мы переехали в элитный район Дейвице, рядом с работой родителей и посольством - и все стало более благообразным. Да и возраст уже подходил такой, когда девчонки интереснее поджигания свалок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →