диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Тяготы архиерейской жизни

Подсиживают завистники, интригуют, клевещут. В бане грозят видеокамеру установить...

"Витамин Витаминыч- это конечная шваль. Когда митрополит Вениамин Зарецкий прибыл в Оренбургскую землю, он активно занялся деятельностью и по началу это казалось впечатляюще, но шло время и за все что он брался он просто это гробил и сводил к банальному сбору бакинских. Но могу уверить он сделал вывод из прошлых ошибок, теперь он поддерживает богатое духовенство и доит, гнобит и публично унижает бедное духовенство. Логика его проста как туалетная бумага, больше приходов-больше денег, больше служб на приходах- еще больше денег ему в карман. Ему наплевать чем живёт священник, болен он или нет, что едят его дети все это ему до лампочки. Проблема нашей епархии в том что Оренбург это ссыльный город и в отличие от Рязани брат не встанет за брата. Никто не будет писать письма и собирать подписи, все боятся за свои места. Одна надежда что он выжмет из епархии все и уедет в престольную. А что Веник Любитель заднеприводных авто это у нас в Оренбурге уже все поняли, одного хочется заснять эту всю шваль в бане и на публичное обозрение. Не подписываюсь так как опасаюсь и за так хреновое положение и благополучие детей".

https://diak-kuraev.livejournal.com/971860.html?thread=427494740#t427494740

Автор этого комментария неправ.

Письма все же пишут. Например, такие:

"Пишет Вам священник из Оренбургской епархии РПЦ ***. Видит Бог я и многие мои собратья священники терпели митрополита Вениамина, но всему приходит конец. Его действия на нашей земле скоро многих сведут в могилу. Это изверг какой-то, очень жестокий, мстительный человек! Не просто сребролюбец, а ужасно падкий на деньги человек. Мы терпели многое от него и повышение в разы налогов в епархию, и постоянные поборы, больное указание служить как можно чаще (порой по 5 дней в неделю). Ко всему этому в последнее время добавился тотальный контроль за всем, что происходит у каждого из нас на приходах. Мы очень устали от него и не знаем, что нам делать. Многие священники стали много болеть, просто падаем от усталости. Многие уехали в другие епархии. Не хочется покидать свою родину из-за таких упырей. Огромная просьба не выдавать настоящего автора этого письма, потому что последствия для меня будут катастрофичны. У меня семья, а наш митрополит проблему решает быстро и эффективно. Меня может ждать запрет, вплоть до снятия сана, он так многим священникам угрожает. Помогите, отец Андрей, иначе он развалит уже третью епархию. Народ у нас терпеливый, но до поры до времени. Видимо, это время настало".


Или:

"Хочется Вам рассказать о том, что происходит у нас в епархии при нынешнем митрополите Вениамине (Зарицком). Он у нас уже около 3 лет и уже успел отличиться со знаком МИНУС. Конечно, можно было бы отправить жалобы на имя Патриарха, но наши знакомые священники не советуют нам этого делать, так как результата не будет. Они говорят, что он в очень хороших отношениях с митрополитом Варсонофием, управляющим делами Московской Патриархии. Видимо после развала двух епархий (Пенза и Рязань) его хотели с позором убрать на покой, но вмешались БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, после чего его перевели к нам в Оренбуржье. То, что он КУПИЛ себе кафедру, нам рассказали люди, знающие достоверно эту историю. Правильно говорят, что рыба гниет с головы.
Во-первых у митрополита Вениамина ужасные взаимоотношения с местным губернатором Ю.А.Бергом. Губернатор его терпеть не может, они очень редко встречаются, только по необходимости. Это особенно заметно на Рождество Христово и Пасху, когда среди людей пришедших поздравить митрополита с этими главными праздниками, губернатора и близко нет. Губернатор не появляется и на крестных ходах и других церковных мероприятиях, которые так любит устраивать наш митрополит. Наш Патриарх говорит о необходимости более тесного взаимодействия светской и церковной властей, но его слова не про нашу епархию. Видимо пока митрополит будет у нас управлять, губернатора рядом с ним мы не увидим!
Во-вторых, у митрополита не складываются отношения с бизнесменами. Очень редко бизнесмены помогают по строительству храмов, многие просто не хотят с ним связываться. С некоторыми из них мы разговаривали, они все в один голос говорят, что митрополит БИЗНЕСМЕН и что его интересуют ТОЛЬКО ДЕНЬГИ!!! Многие бизнесмены не хотят участвовать в БИЗНЕС ПРОЕКТАХ митрополита, так они говорят о наших храмах. Ваши храмы это бизнес точки для отъема денег у населения для обслуживания вашего хозяина, говорят наши бизнесмены. Как же больно это слушать, но это ГОРЬКАЯ ПРАВДА! Вот и получается, что город выделяет земли для храмов, а строить их никто не хочет.
Отдельной историей здесь стоит скандал с приходом Благовещения Пресвятой Богородицы г. Оренбурга возле ТЦ АРМАДА. Митрополит снял священника, отдавшего многие годы этому приходу. Главный меценат прихода Аникеев А.А. заступился за священника перед митрополитом, но Владыка сделал по - своему.
В-третьих, митрополит сразу после своего назначения в несколько раз повысил налоги на приходы по всей епархии. Мы это сразу узнали по ценам на церковную утварь в наших храмах. Цены на утварь и на совершение таинств в наших храмах выросли в несколько раз, из-за чего многие прихожане не стали часто посещать храмы. Ходят лишь по воскресеньям и большим праздникам, потому что пенсии уже не стало хватать на церковные нужды. Батюшки все понимают, но ничем помочь не могут, говорят, чтобы платить такие бешеные налоги в епархию, они вынуждены повышать цены на всю церковную продукцию. Когда митрополит посещает приходы, то со скорбью говорит о малом количестве людей в храмах, пусть он еще в разы повысит налоги, тогда из храмов уйдут последние прихожане.
Про посещение приходов отдельный разговор. Постоянно возит с собой многих священников, отсюда на приходы ложится дополнительная нагрузка, чтобы выплатить БЛАГОДАРНОСТЬ в конвертах митрополиту и его свите. Только Великим постом он и его свита собирают ХОРОШИЙ УРОЖАЙ в конвертах. Мы это знаем со стопроцентной проверенной информацией от многих знакомых священников. Скандал со взяткой в Валуйской епархии это только цветочки, а ягодки у нас и во многих других многострадальных епархиях, где ЗАКОННО ВЫМОГАЮТ десятки тысяч рублей.
В–четвертых, из нашей епархии за это время уехали более 10 священнослужителей. Может это и немного, но в епархии, где требуются около 60 священников на пустующие приходы это КАТАСТРОФА. Набор в семинарию очень маленький, порядка 10 человек на курс на очное отделение. Уже давно при поступлении в семинарию нет никакого конкурса, берут всех подряд. Причем в нашу епархию никто не едет, потому что знают о скверном характере митрополита Вениамина. К слову характер у него ужасный, в разговорах с людьми язвит, может наорать на любого просто так. Неоднократно выражал злость из-за своей ССЫЛКИ к нам из Рязани. Говорил, что в Рязани его все устраивало, но по послушанию от Патриарха он приехал к нам. ЛОЖЬ, ЛОЖЬ и ЛОЖЬ!!! С позором его выгнали из Пензы и Рязани, вот НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА!!!
Отдельное отношение митрополита к священникам. Для него священник это РАБ, с рабом можно делать все что хочешь. На него можно орать, унижать батюшку перед всеми людьми, снимать наградные кресты, ведь батюшки НИКОГДА не ответят. Главное вселить во всех СТРАХ. Все священники терпеливо несут свое послушание в нашей епархии. У многих просто ШОК, ведь все мы еще помним нашего дорогого Владыку Леонтия. Какой был Владыка, неужели так все изменилось. Помнится одному нашему знакомому, Владыка Леонтий говорил, что после его смерти вместо него будут ОДНИ ВОЛКИ. Вот и сбылись его слова в наше время, мы дожили и увидели этих волков в овечьей шкуре.
Так что же мы имеем в остатке за время управления митрополита Вениамина в Оренбуржье: ужасные отношения с властью и бизнесом, нежелание семинаристов становиться священниками, бегство многих священников в другие епархии, отсутствие прихожан в храмах из-за сребролюбия митрополита. А что будет дальше?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →