диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Щепотка мемуаров о Библии

1. В 80-е годы, чтобы купить Библию издания Моспатриархии, надо было написать прошение на имя председателя Издательского Отдела МП архиепископа Волоколамского Питирима. Дождаться его резолюции и с ней пойти на склад. Это касалось и семинаристов.

2. В предреволюционные годы профессора Спб Духовной Академии издали многотомную "Толковую Библию", для которой подобрали и написали комментарии к каждому библейскому стиху. В 1987 году стокгольмский Институт перевода Библии переиздал этот труд. И весь тираж подарил Русской Церкви - к 1000-летию крещения Руси.

"Летом 1987 года Институт обратился с письмом к Русской Православной Церкви, предложив ей 150 тысяч комплектов репринтной Толковой Библии в подарок от народов Северной Европы к празднованию 1000-летия христианства на Руси… Печать и транспортировка такого тиража в одиночку была Институту не под силу — на это требовалось приблизительно 20 млн шведских крон и поэтому мы обратились к Библейским Обществам стран Северной Европы — Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Фарерских островов и Финляндии, которые организовали сбор денег в своих странах. Кроме того, датское правительство добавило 3,5 млн датских крон, норвежский парламент выделил 3 млн норвежских крон, а парламент Фарерских островов — 150 тыс. датских крон. Институт организовал печать и транспортировку книг в Москву".

Предисловие гласило: "Это наше издание является подарком верующим России, Украины и Белоруссии от верующих Северной Европы. Институт сумел осуществить выпуск этого издания благодаря средствам, собранным в этих странах".

Когда же директор Института Борис Арапович приехал на само празднование - он узнал, что патриархия не раздала тираж по приходам, а продает его по весьма высокой цене. (Кажется, 100 рублей - это близко к средней заработной плате 87 года). Конечно, ему сказали, что это нужно для сбора средств на реставрацию Данилова монастыря. Понятно, что никто и никогда не отчитывался о судьбе наличных денег, вырученных от продажи этого тиража. Это была первая бизнесоперация патриархии, ставшая прообразом будущей табачной аферы.

3. А вообще Библия в те годы считалось очень престижным предметом и дорогим подарком. Даже атеисты и коммунисты ее держали на виду. Мол, изучаем и ценим культурное наследие человечества. Но, конечно, не читали и не раскрывали. Проверить это было легко: достаточно было советскому интеллигенту задать вопрос "Какая первая фраза Библии?". Почти в ста процентах случаев эрудиты отвечали: "В начале было Слово".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →