диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Голос из Армении

Событии в Армении. Ваше интервью на "Эхо Москвы".
from Makar Ghazaryan
Уважаемый отец Андрей, я Вас очень люблю и очень ценю Ваше мнение, поэтому не смог пройти мимо Ваших комментарий по поводу событий в Армении и не внести некоторые уточнения. Вообще в эти дни я на удивление заметил, что российские аналитики очень приблизительно знакомы с реалиями и настроениями в Армении, и поэтому я бы порекомендовал узнать о событиях в Армении от армянских (но не от прокремлевских армян живущих в России!) политологов и аналитиков (такие интервью есть, например, на Радио Свободе). Так вот, приведу несколько пунктов, которые вы обсуждали.

1) Про роль Католикоса и духовенства. Ведущий говорил, что Католикос Киликийский приветствовал протест, а духовенство само вышло на протесты. Во первых надо отметить, что Эчмиадзинский Католикос Гарегин Второй является слишком лояльным лицом по отношению к прежним, сверхкоррумпированным властям Армении, а Киликийский Католикос Арам Первый, хотя намного отличается от первого в этом отношении, но все же является довольно провластной персоной. Что касается духовенства, то должен отметить, что, к сожалению, их репутация в эти дни слишком упало в народе (хотя последние дни всенациональной радости немного смягчают это), потому что в те дни, когда между властью и народом была самая высокая напряженность, никто из священников, подвластных Эчмиадзину (по крайней мере, я не знаю ни одного такого, а я знаю многих), в том числе и из-за запрета от Католикоса, не выступил призывом о неприменении насилия с обеих сторон, была просто гробовая и позорнейшая тишина с их стороны, а некоторые из них даже распространяли в социальных сетях просто самую дешевую пропаганду против народного движения и их лидеров. (Хочу отметить, что я сам и практически 80-85% народа не являемся политическими сторонниками лидеров этого движения и их партий, хотя все мы действительно любим и уважаем Никола Пашиняна за все то, что он так сверхталантливо и любвеобильно (!) и смиренно (!) сделал, но весь армянский народ (и это не преувеличение) сплотился вокруг Пашиняна, чтобы решить одну единственную задачу: избавиться от коррупционного, криминального и репрессивного режима и искоренить беззаконие в стране, и мы все действительно верим, что он может многого добиться в этом направлении). А все те кадры, где священники и дьяконы шагают вместе с народом (впереди народа), возникли довольно поздно, когда уже прошла реальная опасность столкновения полиции с протестующими, и по некоторым (не самым благим) соображениям был прямой указ от Католикоса присутствовать там. Должен также сказать, что поначалу слова Католикоса Гарегина Второго были напрямую осуждающими народное движение, и только после неоспоримой победы народа они стали нейтральными, а Киликийский Католикос даже приветствовал это движение. (И ни в коем случае, пожалуйста, не подумайте, что я "клевещу" на недостатки своей Церкви — слава Богу, сейчас в стране такая атмосфера, что можно сказать: все всех любят, атмосфера единства и прощения (в действительности, это самое великое наше достижение) — а просто хочу пояснить насколько до этого все гнило и в государстве, и в Церкви). Правда, после победы народа многие и многие священнослужители действительно искренно приветствовали и открыто встали на сторону народа, потому что сами чувствовали себя освобожденными.

2) Вы сказали, что Вам точно не нравится, что лидер армянской оппозиции не признает перевыборы в парламент, если его не сделают лидером государства. Все кажется логичным, но дело в том, что если эти выборы организует правящая партия, то, как всегда, будут тотальные фальсификации, и в течении нескольких недель избирательной компании, с помощью репрессий граждан со стороны местных "авторитетов" и бандитских кругов, привлечением всего административного ресурса и просто колоссальных взяток, власть окончательно подавила бы народ и добилась бы нужного им перевеса в парламенте. Поэтому Пашинян требовал назначения себя в пост (временного!) премьер министра (а его на данный момент действительно поддерживает больше 90% населения, по крайней мере!), чтобы он смог в кратчайшие сроки организовать досрочные и действительно свободные, прозрачные парламентские выборы, которых у нас не было аж с 1991 года. Поймите, предыдущая власть Армении — это не "какие-то коррупционеры" — многие из них, в том числе два предыдущих президента Серж Саргсян и Роберт Кочарян, 1-го марта 2008 года дали приказ стрелять в людей, в мирных демонстрантов, тогда было убито 10 человек, и никто не понес наказание за это. Есть еще много нераскрытых убийств, связанных с ними. Там огромное количество криминала, и они сделают абсолютно все, чтобы удержаться у власти. И еще одна очень важная деталь: чтобы все понять в правильном свете, надо учесть особенности отношения армян к своему маленькому государству, где "все друг друга знают", это не имперское мышление, и у нас есть очень глубокое чувство единства, которое многократно увеличилось после Геноцида.

3) Вы говорите, что для Вас главной радостной вестью было то, что Серж Саргсян не стал цепляться за власть и просто ушел, проявив ответственность. Но, как говорил один известный армянский правозащитник, Серж Саргсян не стрелял в 2018-ом, потому что у него закончились патроны в 2008-ом. Т. е. в действительности у него просто выхода не было! Если б он смог, он стрелял бы, как в и 2008-ом. И после отставки Сержа Саргсяна, до последнего Армянская республиканская партия, руководимая за кулисами Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, самым позорным образом всеми силами и всеми возможными способами старалась представить Москве армянскую революцию, как прозападную, антироссийскую и, поставив под удар государственность, привлечь российское силовое вмешательство. Они даже грозили обострением Азербайджано-Карабахского конфликта, который дал бы повод для внесения чрезвычайного положения. Это по поводу "ответственности"...

4) По поводу архиепископа Езраса, который вызвал полицию на мирных демонстрантов. Езрас Нерсисян — родной брат Католикоса Гарегина Второго Нерсисяна. А, как я уже сказал, Гарегин Второй считается теснейшим соратником предыдущих властей, он избирался в тот самый день (27 октября 1999 года), когда был расстрел в армянском парламенте, и после которого реальную власть получил тогдашний президент Роберт Кочарян, и с тех пор, повторюсь, Гарегин Второй был "частью" правящего клана. По моему, этим все сказано по поводу вызова полиции архиепископом Езрасом...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →