диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Маленькая модель большой катастрофы

Муниципальная газетка московского района Тропарево-Никулино сообщает:

Население района - 103 600 человек
Дети в возрасте до 18 лет - 14 700 человек
Пенсионеры - 25 800 человек (28 процентов населения)
Трудоспособное население - 63 100 человек


****

Это и есть перевернутая демографическая пирамида: стариков в два раза больше чем детей (это при том, что возраст статистического детства продлен до 18 лет).

И это один из самых престижных районов Москвы.
Полагаю, впрочем, что эта статистика делается по данным прописки. Мигранты, снимающие квартиры, вряд ли учтены ею. А их прирост вряд ли утешает малодетных стареющих москвичей.


"Москва имеет наиболее низкую в России рождаемость после Санкт-Петербурга. Эти два города являются «черными демографическими дырами». Все, кто сюда приезжает жить, имеют меньше детей, чем их земляки в провинции. Скученность населения, стрессовый образ жизни, более циничные взгляды в целом. Коэффициент рождаемости по Москве – менее одного ребенка на одну женщину. В целом по России, с конца 90-х – от 1,2 до 1,5.

Около 50% детей в Москве рождается у мигрантов. Если их вычесть – мы смогли бы конкурировать по низкой рождаемости с такими городами, как Макао и Гонконг.

Что особенно опасно: Москва является культурным, деловым и жизненным ориентиром для всей остальной России. Все нормы во многом завязаны на Москву. Остальной народ смотрит, сколько детей имеют московские знаменитости, как часто они разводятся, как относятся к своим родителям. Москва демонстрирует очень негативные поведенческие модели.

По своему типу Москва антисемейна. Эти высотные и многоэтажные дома с бетонными дворами и площадками, с отсутствием условий для досуга с детьми – все это очень сильно корректирует репродуктивные планы даже у «своих», московских семей. Потребность в детях немножко выше реальной рождаемости: средняя российская семья хочет около двух детей. Но это программа-максимум, в которую жизнь вносит хорошо известные нам коррективы".


(интервью «Росбалту» директора Института демографических исследований Игоря Белобородова). http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/06/06/856220.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →