диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Эстонцы - граждане Евросоюза или "паства" Моспатриархии?

Скоро увидим.

Тест вот:

"Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) в субботу собрался в Пюхтицком женском монастыре в Куремяэ и выбрал кандитатов на пост предстоятеля Эстонской православной церкви – это архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной Академии и епископ Нарвский и Причудский Лазарь".

http://www.orthodox.ee/754rus.html


Итак, многолетний ректор МДА архиепископ Евгений может стать митрополитом Эстонским. По крайней мере туда его хотел бы перевести патриарх. Пост пожизненный.

Ни один из предложенных кандидатов никак не связан с Эстонией. И даже епископ Нарвский вряд ли за 9 лет после своего назначения из глубин Мордовии выучил эстонский язык (а, впрочем, его родной Ковылковский раон Мордовии относится к юго-восточная группа говоров мокшанского языка, а он входит в состав финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи).

Но по уставу Эстонской Церкви там все же должна быть процедура выборов главы.

"Членами Собора является все духовенство ЭПЦ МП (исключая заштатных и запрещенных в служении священников), а также по одному представителю от мирян, избираемых от каждого Прихода. Постановления Собора принимаются простым большинством голосов. Принимает в приход Настоятель на основании письменного заявления принимаемого с занесением в Приходскую книгу. Приходское Собрание состоит из причта и дееспособных прихожан, достигших 18-летнего возраста, и зарегистрированных в соответствующей приходской книге, активно участвующих, по крайней мере, в течение одного года в приходской богослужебной, духовной и церковной практической жизни, соблюдающих нормы христианского благочестия и настоящий Устав".
www.patriarchia.ru/db/text/56442.html

Собор назначен на 29 мая.

Процедура выдвижения кандидатур митрополита в Уставе не прописана. Так что Собор вполне вправе выдвинуть новые имена, мимо Синода. И, кстати, не обязательно епископа. Св. Фотий был избран патриархом Константинопольским вообще из мирян.

Важно будет только вопреки давлению из президиума собора помнить норму своего Устава: "1.5. В своей деятельности ЭПЦ МП руководствуется настоящим Уставом и законами Эстонской Республики". Про Устав РПЦ тут нет ни слова.

А вот в Уставе РПЦ сказано:
"11,4. Предстоятель Самоуправляемой Церкви избирается Собором из числа кандидатов, утверждаемых Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом".

Что ж, просто можно провести избирательный собор ЭПЦ в два этапа. На первом - собор сам определяется с кандидатом. Сообщает о своем выборе в Москву. И после получения "утверждения" оттуда проводит окончательное голосование.

А Москве при "утверждении" или "не-утверждении" придется учесть, что "законы Эстонии" разрешают приходам менять юрисдикцию.


***

Из официального уведомления, разосланного по приходам ЭПЦ известно:

Президиум Собора:
1. Лазарь, епископ Нарвский и Причудский - председатель
2. Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии
3. Евгений, архиепископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — приглашенный гость
4. Протоиерей Даниил Леписк — сопредседатель

Повестка Собора:
9.00 - Часы
9.30 — Божественная Литургия
По окончании Литургии чаепитие на цокольном этаже Собора (11.00-11.45)
Регистрация делегатов (11.45-12.15)
Доклад мандатной комиссии о наличии кворума.
Начало работы Собора ЭПЦ МП — 12.15
1. Открытие Собора — Слово Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского, временно управляющего Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата
2. Представление кандидатов на место Предстоятеля ЭПЦ МП:
Слово Высокопреосвященнейшего Евгения, архиепископа Верейского,
Слово Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского.
3. Процедура голосования — тайное голосование. Каждый делегат имеет один бюллетень и может дать один голос за одного кандидата. В случае, если делегатом Собора отмечены в бюллетене оба кандидата, бюллетень будет считаться недействительным.
Работа счетной комиссии
4. Принятие отчета финансово-хозяйственной деятельности ЭПЦ МП за 2017 год (СИ. Волков бухгалтер ЦУ, иерей Виктор Мельник — председатель Ревизионной комиссии). Голосование
5. Утверждение бюджета ЭПЦ МП на 2018 год (СИ. Волков). Голосование.
6. Предложение продлить полномочия Синода и Ревизионной комиссии ЭПЦ МП на очередной срок (3 года) (еп. Лазарь). Голосование.
7. Объявление результатов голосования на место Предстоятеля ЭПЦ МП (еп. Лазарь).


То есть дать собору право на составление списка кандидатов не хотят. Но это не значит, что Собор сам не может составить свой регламент своей работы, свой график работы и не сможет сам выбрать своих кандидатов. И собор имеет право не завершить свою работу к обеду, а просто уйти на обеденный перерыв для напечатания новых бюллетеней.

***

О, на сайте патриархии, оказывается, висит устаревшая версия Устава ЭПЦ (2002 года). С 2012 в уставе значится:

"3.3.2. Предстоятель ЭПЦ МП избирается Собором ЭПЦ МП из числа кандидатов представленных Синодом ЭПЦ МП, утверждаемых Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом с учетом канонических требований к избираемому"
http://www.orthodox.ee/ustav.html

И все же отсутствие в тексте слова "только" позволяет собору внести свои дополнения в список кандидатов и даже поручить Синоду тут же провести свое заседание для учета этого пожелания Собора. Причем это заседание Синода может быть открытым и проходить на глазах Собора. А потом - факс в Москву и обеденный перерыв в ожидании гневной, но бессильной патриаршей реакции.


***
Из комментариев:
"2012 версия, может со стороны показаться - более защищённая от Москвы. Т.е. глядя на неё прежде, можно было бы сказать - о! Замечательно! Нам не пришлют и не навяжут со стороны московского архипастыря колонизатора, а мы сами Москву поставим перед фактом, что наш Синод выдвигает тех или иных кандидатов... Это теория.

А вот практика.
Два МП-шных епископа из Эстонии (т.е. все имеющиеся) по вызову срочно бегут на аудиенцию к Патриарху в Москву, где им, в несомненно братском духе любви объясняют, что нужно делать на этом самом их Синоде, который они проводят по указаниям, полученным из Москвы (Это не фантазия. Они действительно стремглав приезжали на прием).

Им говорят прямым текстом - должен быть Евгений. А устав соблюсти нужно - им же надо будет пускать какую-то нанопыль в глаза эстонским властям, рассказывая, что, де, таковым был выбор духовенства и паствы нашей Церкви. Так нам полюбился владыка Евгений, что мы его, именно его единственного, из всех почти 400 архиереев РПЦ позвали к нам совершенно добровольно выбираться. Какое, спрашивается, именно он имеет отношение к Эстонии? - Ну, понравился он нам! Борода у него красивая!

А для "русского мира" в Эстонии это тоже бонус - "избрали" кандидата от Патриарха. Вот мы какие, Ваше Святейшество Вам верные - не хотим своих кандидатов, хотим - Ваших!".
Tags: Наш папизм
Subscribe

  • Зачем придумываются чудеса?

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…

  • Гундяев в защиту смертной казни

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…

  • Проклятие Игнатиев

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…

Comments for this post were disabled by the author

  • Зачем придумываются чудеса?

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…

  • Гундяев в защиту смертной казни

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…

  • Проклятие Игнатиев

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…