диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Любовь земная vs любви небесной

В этом древнем конфликте очередной жертвой пал екатеринбургский протоиерей Владимир Зайцев.

"Зайцев Владимир Игоревич, родился в городе Свердловск 12 апреля 1975 года.

В 1992 году поступил в Уральский государственный университет имени А.М.Горького на исторический факультет. 26 июля 1992 года принял Крещение в храме Вознесения Господня, города Екатеринбурга. Крестил, ныне Архимандрит Димитрий (Байбаков).

11 мая 1997 года венчался со Шкаровой Натальей Анатольевной в храме святого Пантелеимона. Был представлен духовником ныне архимандритом Димитрием (Байбаковым) к рукоположению.

Никоном епископом Екатеринбургским и Верхотурским был рукоположен в диаконский и иерейский сан.

В 1998 году Преосвященнейшим Никоном был назначен руководителем Миссионерского и Катехизаторского отделов Екатеринбургской епархии.

В 2001 году Высокопреосвященнейшим Викентием, назначен настоятелем домового храма Иннокентия Московского, при Миссионерском отделе, на Ленина 11-а.

В 2005 году, по собственному прошению, освобожден от настоятельства в храме Иннокентия Московского, оставшись там клириком.

В 2007 году по собственному прошению освобожден от должности руководителя Миссионерского и Катехизаторского отделов, и, вновь, назначен настоятелем храма Иннокентия Московского.

В 2010 году по собственному прошению освобожден от настоятельства в храме Иннокентия Московского, оставшись его клириком.

В настоящее время является клириком храма во имя Иннокентия Московского города Екатеринбурга".
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/person/145/

Последняя строчка уже неверна:

"Сложил полномочия один из самых скандально известных служителей РПЦ на Урале — Владимир Зайцев.

Как стало известно 66.RU, поводом к лишению сана послужил развод Зайцева со своей супругой и его намерение жениться на другой женщине. РПЦ расценивает подобные действия как блуд, недостойный сана святого отца. Владимир Зайцев являлся настоятелем екатеринбургского храма во имя святого Иннокентия Митрополита Московского. Он уже провел свою последнюю службу, на которой попрощался с прихожанами".
https://66.ru/news/society/211061/

В годы моих активных поездок в Екатеринбург о. Владимир был очень светлым человеком. Это был самый живой священник в городе, горящий идеей миссионерства.
Потом началась его политическая радикализация. Наш контакт как-то оборвался...

И вот - еще один надлом в его судьбе. Очень жалко.

Впрочем, если духовник - главредактор телеканала Союз Димитрий Байбаков, то это еще не самый страшный исход для молодого человека.


***

из комментариев:

"Надлом начался уж очень давно, где-то в 2007 году. Начинания отца Владимира продолжали разваливаться. От руководства епархиальными отделами он отошёл. Созданное им православное братство фактически превратилось в сестричество – председателем выбрали девушку, заместителем председателя стала её подружка. Походив без руководства отделами туда-сюда и не найдя себе нормального занятия, отец Владимир вернулся обратно в храм Иннокентия Московского к тогдашнему настоятелю отцу Александру Игонину и попросился в штат.

Планировал отец Владимир беседовать с приходящими людьми, вести катехизаторские беседы. Надолго его не хватило и через какое-то время он стал реже появляться в храме. Деньги же в кассе брать не забывал. Но вот незадача. Домой он их тоже не приносил. Его жена стала названивать настоятелю с вопросом: почему её муж весь день проводит в храме, а зарплату не получает.
Расстроило всё это отца Владимира и решил он настоятеля сместить. И сместил, кто ж его остановит. Правда, оставил его при храме, чтобы службы служил и требы закрывал. Но проблема оказалась глубже, чем казалась. Пока отец Зайцев был главой отделов, был у него водитель, который получал зарплату при храме. Пришёл этот водитель к жене смещённого настоятеля за расчётом и пригрозил, что всем расскажет, куда возил в последнее время отца Владимира и к кому - к заместителю председателя его братства, в котором остались одни девушки. Пожалел смещённый настоятель отца Владимира, деньги водителю из своего кармана выплатил, но сказал отцу Зайцеву, что так делать нехорошо.

Что же сделал отец Владимир? Отправил он отца Александра в отпуск. Ну как в отпуск, запретил службы служить и отправил всех исповедовать. Потом и вовсе говорит: отдохни отец, с самого основания храма работаешь, а в отпуск-то и не ходил почти. А через две недели докладную Викентию накатал. Так мол и так, не ходит отец Александр на службы и где он, я не знаю. Отца Александра отправили в монастырь чтецом. А в монастыре том настоятельствует отец Флавиан – друг отца Зайцева. Вот такое вот двойное наказание получилось.

Потом, конечно, появилась у отца Владимира кафедра теологии. В сотрудники кафедры он протащил свою подружку, к которой отдыхать от трудов тяжких ездил. Хор из храма выгнал, чтобы предыдущего настоятеля не напоминали. Храм своё здание делил с Центральной православной библиотекой. Её отец Владимир тоже спровадил. Потом на её месте стал «героев Донбасса» принимать.
Так и закончилась жизнь протоиерейская, начинается жизнь мирская. Но что-то мне кажется, что и в ней мы скоро узнаем о Владимире Зайцеве не с самой лучшей стороны."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →