диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кандидатура будущего патриарха почти определена

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) станет главой Псковской митрополии, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Такое решение принял Священный Синод, заседание которого состоялось в понедельник в Петербурге.

Устав РПЦ не позволяет викарному епископу быть кандидатом на патриарший престол. Опыт управления митрополита теперь у вл. Тихона будет. Надеюсь, что многолетний. Полагаю, что за предстоящие годы он не растеряет свой нынешний статус "лидера народных симпатий".

Также полагаю, что лучше ему было бы стать главой РПЦ в после-путинские годы. Чтобы было "по честному", чтобы он не смотрелся как "ставленник Кремля", чтобы видели в нем его самого, а не политическую марионетку.

***

Но есть и иная точка зрения:

"В окружении патриарха Кирилла, наоборот, считают, что интрига, в которую были вовлечены люди патриарха, настоятель Валаамского монастыря Панкратий, митрополит Варсонофий, а также Медведев и Сечин удачно завершилась устранением Шевкунова на псковскую кафедру.

Как говорит источник, у Тихона Шевкунова были планы занять кафедру в Петербурге. В результате он настроил против себя все основные группировки в РПЦ. Последней каплей стало вмешательство Шевкунова в украинский вопрос и участие в организации переговоров с Филаретом киевским через РПЦЗ.

"Шевкунова убрали из Москвы. Он лишится статуса наместника в Сретенском монастыре". "Шевкунов получил статус митрополита, но утратит возможность влиять на клир, будучи в Пскове. Более того, епископу Панкратию уже надоело, что Тихон пользуется самозванческим статусом духовника президента".

https://tlgrm.ru/channels/@pop_digest/924
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →