"А митрополиту Евсевию даже не сообщили, он сегодня праздновал день рождения и понятия не имел что кафедра уже не его. При всех мнениях, что давно пора, можно все было сделать не по-советски. Можно было оказать человеку уважение, вызвать на синод, поблагодарить за многолетнее служение…. а не так, из под тяжка….. некрасиво и стыдно."
***
Напутствие на покой от псковской прессы:
"... Наиболее резонансной стала история противостояния Евсевия и ныне покойного священника Павла Адельгейма — по определению дьякона Андрея Кураева, «последнего свободного священника Московской Патриархии».
По мнению тех, кто был посвящен в историю этого конфликта, на ментальном уровне он объяснялся тем, что отец Павел принадлежал к когорте православных священников-диссидентов, пострадавших от Советской власти, тогда как Евсевий, наоборот, всегда с властью сотрудничал. Другой известный пример - запрещение архиепископом Евсевием в богослужении знаменитого иконописца архимандрита Зинона. Произошло это еще в 1996-м году, с позиции канонического церковного права запрет был полностью несостоятелен, и в дальнейшем был снят личным Указом патриарха Алексия II. Самостоятельно же исправлять ошибку Евсевий не стал. Так или иначе, талантливейший и яркий человек архимандрит Зинон был вынужден покинуть Псков, в дальнейшем он расписывал храмы на Афоне, собор святителя Николая в Вене (после чего храм был включен во все туристические маршруты), собор Федоровской иконы Божией Матери в Петербурге.
По мнению председателя Приходского совета церкви свв. Жен Мироносиц в Пскове в 1989-2010 гг., заслуженного артиста России Виктора Яковлева, архимандрит Зинон и протоиерей Павел могли бы создать в Пскове крупные православные центры иконописи, образования и насыщенной общинно-приходской жизни с приютами для сирот, для престарелых и православной школой с полным циклом обучения. Они могли бы стать славой Псковской епархии, если бы не отношение к ним со стороны правящего архиерея.
Список священнослужителей, имевших собственное мнение, выступавших за следование евангельским принципам христианской общины и оттого пострадавших от Евсевия, можно было и продолжать.
И точно таким же длинным получился бы перечень многочисленных скандалов и конфликтов, сотрясавших псковскую епархию все эти четверть века (причем, многие из них выходили в публичную плоскость и именно по ним общественность делала выводы о происходящем в церкви).
Как тут не вспомнить наделавшую много шума историю с появлением на «Мерседесе» Евсевия таблички «Владыка» вместо номера; агитацию священнослужителя не просто за действующего губернатора, а против его оппонентов на губернаторских выборах; защиту митрополитом священника, попавшегося на хранении наркотиков и огнестрельного оружия; предании анафеме журналистов (в том числе автора газеты коммунистов (!) Олега Дементьева), а также многие другие, мягко говоря, странные эпизоды и нетривиальные комментарии современных событий и исторических процессов".
http://pln-pskov.ru/society/311989.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →