диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Синодалы столь духовны, что уже бесчеловечны

Из Пскова пишут:

"А митрополиту Евсевию даже не сообщили, он сегодня праздновал день рождения и понятия не имел что кафедра уже не его. При всех мнениях, что давно пора, можно все было сделать не по-советски. Можно было оказать человеку уважение, вызвать на синод, поблагодарить за многолетнее служение…. а не так, из под тяжка….. некрасиво и стыдно."

***
Напутствие на покой от псковской прессы:


"... Наиболее резонансной стала история противостояния Евсевия и ныне покойного священника Павла Адельгейма — по определению дьякона Андрея Кураева, «последнего свободного священника Московской Патриархии».

По мнению тех, кто был посвящен в историю этого конфликта, на ментальном уровне он объяснялся тем, что отец Павел принадлежал к когорте православных священников-диссидентов, пострадавших от Советской власти, тогда как Евсевий, наоборот, всегда с властью сотрудничал. Другой известный пример - запрещение архиепископом Евсевием в богослужении знаменитого иконописца архимандрита Зинона. Произошло это еще в 1996-м году, с позиции канонического церковного права запрет был полностью несостоятелен, и в дальнейшем был снят личным Указом патриарха Алексия II. Самостоятельно же исправлять ошибку Евсевий не стал. Так или иначе, талантливейший и яркий человек архимандрит Зинон был вынужден покинуть Псков, в дальнейшем он расписывал храмы на Афоне, собор святителя Николая в Вене (после чего храм был включен во все туристические маршруты), собор Федоровской иконы Божией Матери в Петербурге.

По мнению председателя Приходского совета церкви свв. Жен Мироносиц в Пскове в 1989-2010 гг., заслуженного артиста России Виктора Яковлева, архимандрит Зинон и протоиерей Павел могли бы создать в Пскове крупные православные центры иконописи, образования и насыщенной общинно-приходской жизни с приютами для сирот, для престарелых и православной школой с полным циклом обучения. Они могли бы стать славой Псковской епархии, если бы не отношение к ним со стороны правящего архиерея.

Список священнослужителей, имевших собственное мнение, выступавших за следование евангельским принципам христианской общины и оттого пострадавших от Евсевия, можно было и продолжать.
И точно таким же длинным получился бы перечень многочисленных скандалов и конфликтов, сотрясавших псковскую епархию все эти четверть века (причем, многие из них выходили в публичную плоскость и именно по ним общественность делала выводы о происходящем в церкви).

Как тут не вспомнить наделавшую много шума историю с появлением на «Мерседесе» Евсевия таблички «Владыка» вместо номера; агитацию священнослужителя не просто за действующего губернатора, а против его оппонентов на губернаторских выборах; защиту митрополитом священника, попавшегося на хранении наркотиков и огнестрельного оружия; предании анафеме журналистов (в том числе автора газеты коммунистов (!) Олега Дементьева), а также многие другие, мягко говоря, странные эпизоды и нетривиальные комментарии современных событий и исторических процессов".

http://pln-pskov.ru/society/311989.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →