диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Бедево признание

Мой любимый украинский персонаж вставил свои пять копеек.
Бедь рек:

«прийнявши п. 5 Ухвали, Помісний Собор УПЦ відповідно вніс і зміни до Статуту про управління УПЦ в тій частині, в якій вони йому протирічать (це стосується всіх Синодальних рішень архієрейських Соборів та Священого Синоду УПЦ за період з 1992 по 2011 рр.)".

http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/10903-upovnovazhenij-upc-z-pitan-vishhoyi-osviti-i-nauki-rektor-uuba-arximandrit-viktor-bed-vidpoviv-na-kritichni-zauvazhennya-shhodo-rishen-ostannix-soboriv-upc.html

Значит, все же факт противоречий между некоторыми решениями Синода и Устава УПЦ признается. Признается право синода принимать любые решения, противоречащие Уставу УПЦ.
Рецепт дальнейших реформ ясен: Синод волен принимать любые неуставные решения. Главное на последующем Соборе голосовать за все его решения списком, не давая Собору опомниться и завязать предметный разговор о конкретных неуставных деяниях.

Ну и совсем не удивляет что Бедь просто игнорирует все упоминания (как Устава РПЦ, так и многочисленных критиков странных соборно-киевских решений) о том, то Устав УПЦ прежде своего вступления в силу должен получать одобрение Патриарха. Ужгородское богословие не предполагает наличия оппонентов.

Не удивляет и то, что впервые в истории Поместный Собор работал всего лишь два часа (см http://www.religion.in.ua/main/daycomment/10882-nestijka-rivnovaga-abo-pro-pidsumki-ostannogo-soboru-upc.html Кстати по этой сслке вообще очень хороший анализ), но Бедь считает, что этого времени вполне хватило, чтобы проявить "мудрість, толерантність та церковну соборність".

Теперь видно, что Бедь не просто накопил деньги для панагии. Он ее усердно отрабатывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments