диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Христианский сюжет "Гарри Поттера", изъятый из кина

В фильме одно из воплощений властелина зла (крестраж Волан-де-Морта) - диадему Когтевран - уничтожает Гарри (пронзая ее клыком василиска).

Но в книге все гораздо интереснее. Один из его недругов использует запретное заклинание и вызывает некоего огненного дракона. Гарри перед ним бессилен. Как бессилен и сам колдун, вызвавший этот пламя. Оказывается, это адский огонь. Адское пламя в конце концов уничтожает и самого колдуна и крестраж-диадему.

Это очень точно именно в христианской перспективе: сатанистам лишь кажется, что они подчинили себе силы ада. На самом деле они сами не более чем марионетки у зла.

Кстати, и в финале книги Волан-де-Морт по сути убивает себя сам: его заклятие обращается на него же самого.

Увы, в фильме и эта мысль была искажена (по кину Невилл отрубает голову последнему крестражу Волан-де-Морта - змее Ногайне - а от этого почему-то распадается сам Волан-де-Морт). То есть последняя победа приписывается мечу (и, кстати, отнюдь не Гарри).

Впрочем, по книге и сам Гарри не есть победитель. Побеждает некая высшая (промыслительная) правда: Волан-де-Морт убит своей же собственной палочкой, на которую он не имел права, поскольку она сама признала своего хозяина в Гарри. И этот финал был предписан еще у истоков времен... Зло возвращается к самому колдуну и пожирает его. Сам Гарри все же не убивает своего врага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →