диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

День независимости России

12 июня праздновать рановато. Это всего лишь день независимости Ельцина от Горбачева.

А настоящий День Независимости России стоит отмечать на месяц позже - 3(14) июля.

В этот день "азовские походы" Петра Первого увенчались подписанием Константинопольского мирного договора 1700 года.


Это - первый международный договор, в котором Россия объявляется свободной от выплаты дани крымскому хану.

Речь идет не об ордынском иге, а о более поздней тягостной зависимости от крммских татар.

Первое документально подтверждённое предоставление «поминок» относится к 1474 г., когда князь Иван III вступил в союз с Менгли – Гиреем против Большой Орды.

О том, какими были платежи крымскому хану, можно судить по сочинению «О России в царствование Алексея Михайловича», созданному в 1666 г. бежавшим в Швецию подьячим Посольского приказа Григорием Котошихиным. Он писал: «Крымскому хану, и к его царице, и к царевичам, и к их женам и к детем их, и к пашам и к князям и к мурзам, и к ближним людем, посылают с посланники шубы собольи, куньи, бельи, покрыты золотом, да шубы ж лисьи, песцовые, заечьи, покрыты камкою цветною, однарядки суконные, кафтаны камчатые, шапки, сапоги, соболи, куницы, лисицы, ежегодь, а что год перед годом с прибавкою, для того: которые им дары не полюбятся, и они переменивают, или к тому прибавливают, а чего кому не достанет по росписи, и они тех посланников мучат и бьют и в тюрме держат. А посылают к ним те поминки для того, чтоб они на украинные городы войною не ходили и городов и мест не разоряли; однако они такие дары беручи на то не смотрят, чинят что хотят. А будет тех поминков на год болши 20,000 рублев».

Прекратить выплаты «поминок» попытался Иван IV Грозный, однако, был вынужден возобновить их после похода Девлет – Гирея на Москву летом 1571 г. По окончании Смутного времени дань Крымскому ханству была закреплена мирным договором 1615 г. и с этого времени отсылалась ежегодно.

В 1658 – 1670 гг. «поминки» не уплачивались в связи с обострением военного противостояния Москвы и Бахчисарая. Затем на два года выплата была возобновлена, но прекратилась в связи с русско – турецкой войной 1672 – 1681 гг.

По Бахчисарайскому мирному договору в январе 1681 г. Московское государство в обмен на признание Крымом присоединения Левобережной Украины и Киева вновь согласилось на ежегодное предоставление «казны» хану. Несмотря на свои победы, Россия в 1679 из-за существенного истощения военных и людских ресурсов из-за Чигиринских походов турок, а также из-за двусмысленной политики Речи Посполитой, вынуждена была пойти на переговоры о мире сначала с крымским ханом Мурат-Гиреем, а затем и с турецким султаном Мухаммедом IV. В Бахчисарай были посланы стольник В. М. Тяпкина и дьяк Н. М. Зотов, прибывшие на р. Альма 25 октября 1680. Тяпкин и Зотов предложили провести границу между русскими и турецкими владениями по рекам Рось, Тясмин и Ингул, но противная сторона отвергла этот вариант, и русские посланники должны были уступить. 4 марта 1681 они выехали от хана, стоявшего «на поле в шатрах » возле Бахчисарая, имея на руках следующие условия: 1) перемирие на 20 лет; 2) границей считать Днепр; 3) хану должны быть выплачены деньги (дань) за прошлые 3 года и далее они должны присылаться каждый год по старым росписям; 4) ни хан, ни султан не будут помогать казакам, и 5) Киев с монастырями и городами, местечками и сёлами передаются московскому государю. Выплаты производились четыре раза и прекратились с 1686 г.

Итак, к 1700 году крымская дань уже 10 лет не платилась де-факто, но документально-правовая декларация суверенитета произошла лишь сейчас.

"Приазовье навсегда закреплялось за Россией. Многовековое противостояние Руси и Орды завершилось" (Андреев А. Р. Конец "Дикого поля" // Каргалов В. В. На границах Руси стоять крепко! Великая Русь и Дикое поле. Противостояние 13-18 веков. М., 1998, с. 423)

Статья 8-я Договора гласит:
"А понеже Государство Московское самовласное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая, или нет, или впредь, да не будет должна от Его Священного Царского Величества Москровского даватись, ни от Наследников Ево"

(текст тут: https://vk.com/wall-76832361?offset=680&w=wall-67308657_3823).

Это Договор не был опубликован в России во время его действия.

В печати было лишь такое сообщение:

"Его Царское Величество будучи тогда в Москве, получил ведомость от вышеупомянутого чрезвычайного Посланника Украинцова, что он с Турки в Константинополе Июля в 3 день 1700 года заключил трактат мирный на 30 лет, в котором постановлено у Днепра реки поселенные и отторгнутые от порты Отоманской городки, Таван, Казыкермень, и Нустрет-Кермень, и Сагис-Кермень разорить, и дабы впредь никогда на тех местах городкам и никакому поселению не быть, а быть тем землям паки во владении Отоманскаго государства; по разорении же из тех городков военные Его Царскаго Величества и прочие люди со всеми пушками и воинским приуготовлением и со всеми своими пожитки и провиантом безбедно и безопасно в свои земли да возвратятся, и при выходе оных никакое им неприятство, урон и убыток от Турецких подданных, Татар и прочих народов, да не наносится. Азов город и к нему принадлежащие все старые и новые городки с землями и местами в державе Его Царскаго Величества да пребудут.
По получении же той ведомости и по воздаянии Богу благодарения за учинение такого полезнаго мира, в 1700 году в Августе месяце Государь Шведам войну объявил. А до сего времени удержался от войны для того, что при заключении трактата с Королем Польским, во оном постановлено, той войны не всчинать, пока мир или армистицию с Турки на довольное время получить" («Журнал» Петра Великого.Т. I. С. 10-11 http://www.coins-and-medals.ru/medals/db/russia/peter_1/constantinople_peace/index.shtml?rus).


(http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2015/4/Naumenko_History-of-Constantinople/:
"В «Указателе трактатов и сношений России с 1462 по 1826» С. Доброклонского есть слова о том, что Константинопольский мирный договор от 3 июля 1700 г. не был напечатан (Указатель … , М., 1838,с. 30). Но в «Сборнике грамот и договоров о присоединении царств и областей к Государству Российскому в XVII–XIX веках» можно увидеть копию с «Трактата, заключенного в Царьграде с Турецким Султаном Мустафою 2 Российскими посланниками Украинцовым и Дьяком Черодеевым» (Сборник грамот и договоров о присоединении царств и областей к государству Российскому в XVII–XIX веках (1922) / сост. и изд. под ред. А. А. Пазухина. Пг. : Государственное изд-во. Ч. 1 сс. 197-211).



***
«Грек Маврокордато, который вел переговоры от имени султана, стал убеждать русского посла Украинцова, не отказывать крымскому хану в посылке ему время от времени «некоторой дачи», Но в наказе Петра предписывалось в таком случае напомнить, что мир между государствами нарушался из-за набегов крымских татар, что на заявления русских государей никакого удовлетворения не следовало и что русские гонцы и посланники были задерживаемы много раз в Крыму и «биты, мучены и обесчещены». Дача ханам отменена «за многие их неправды». В центре разговора оказались «татарская несправедливость» и многолетнее «неунимание татар» турецкими султанами. Вот тут и прозвучали слова посланника о переменах в Турецком государстве не в лучшую в тот момент сторону и о событии из далекого прошлого, «когда русские народы морем к Константинополю хаживали и годовую казну с греческих царей брали, а потом это изменилось…». Теперь пришло другое время, и татарам необходимо было от дачи «уняться и жить с христианскими государи в покое, чтоб за свою дерзость не навели они на себя и на жилища свои какова воинского нахождения и разорения».
Маврокордато, однако, ради положительного результата, готов был с русскими «хотя до ночи и всю ночь сидеть». Как ни убеждал его Украинцев, что «ныне и никогда крымскому хану и татарам никакой дачи из царской казны не будет», грек продолжал уговаривать их, указывая на какую-то одному ему известную «непристойность», состоящую в том, что невозможно же Цар. Вел-ву «для соседства с ханом и Крымским государством отказаться жаловать хана и татар своим жалованьем, как бывало исстари». По ходу встречи Маврокордато договорился до того, что отказ В. Государя хана и татар приведет в «совершенное отчаяние», и вдруг прибег к сравнению, на которое мы и хотели указать: «И не токмо-де милость людем творится, но и псов кормят же, чтобы были сыты и голодом не издыхали» (Богословский, 2007: 152). На фоне плохо выздоравливающих посланников, находившихся почти год все в том же темном закоулке Константинополя в изоляции, и незабываемой картины татарской конницы, стоявшей «по берегу и по горам» по прибытии корабля Посольства в Керчь, такая просьба убийственна. Выяснилось, что только лишь обещанием дачи «учинится татарам повеселение»: «Моря и великие реки не разлили, а орды бусурманские расплодились многие». Из них крымский хан ближний сосед Царскому Величеству. Казуистика какая-то. И это говорит философ, писатель и человек одной веры с посланниками! Маврокордато как будто забыл, кто побежденный в Турецкой войне, говоря, что не следует доводить до конца терпение Порты».
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2015/4/Naumenko_History-of-Constantinople/

***
Украинцам ни к чему ликовать: в 1672 году польский король признал гетмана Петра Дорошенко подданным турецкого султана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →