диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Архиепископ с аксельбантами



Ириней (Клементьевский Иоанн Андреевич), архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский.
имп. Павел сделал Иринея своим генерал-адъютантом, пожаловав ему и аксельбанты (что-то подобное изображается на его портретах поверх мантии).



Ириней (Клементьевский Иоанн Андреевич), архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский. Родился в феврале 1753 г. в с. Клементьевке, Ковровского уезда в семье священника. Обучался во Владимирской семинарии и Московской духовной академии. По окончании последней оставлен в ней учителем и проповедником. В 1774 г. пострижен в монашество. С 12 сентября 1776 г. – игумен Московского Николо-Перервинского монастыря и префект Перервинской семинарии. В 1787 г. вызван в Петербург на чреду священнослужения и проповеди. С 30 июня 1788 г. – член Св. Синода, архимандрит Новгородского Юрьева монастыря. 6 июня 1792 г. хиротонисан во епископа Тверского. 24 октября 1796 г. возведен в сан архиепископа. 17 октября 1798 г. перемещен во Псков.

Пользовался особой благосклонностью имп. Павла I. В 1797 г. был награжден орденом св. Александра Невского и «командорством» из 5 деревень в Серпуховском уезде Московской губернии (ок. 300 душ).

30 августа 1814 г. уволен на покой.

Скончался 24 апреля 1818 г. в Петербурге. Погребен в Александро-Невской Лавре.

По характеристике П. И. Мельникова (А. Печерского), И. «отличался обширной ученостью, особенно же знанием греческого языка… был очень добрый человек и кроткого характера, но много вредил себе невоздержанной жизнью.

Источником суждений Мельникова стали записки пристрастного мемуариста А. А. Яковлева. Тот писал в 1805 г., что «архиепископ Ириней Псковский, человек добрый, ежедневно пьяный, разделявший свое время между пуншем, греческими книгами и любовницею, которую он содержал на Петроградской стороне.., всегда все подписывал, не читавши, по приказанию митрополита, с тем только, чтобы он не мешал ему пользоваться покойной жизнью и доставил ему пансион» (Яковлев. С. 24-25).

По свидетельству Н. С. Маевского, внука друга И. генерал-лейтенанта А. Д. Буткевича, И. среди своих современников «слыл за человека необыкновенной учености, потому что знал языки латинский и греческий и перевел несколько творений святых отцов. Он был большой самодур, но самодурство значительно смягчалось в нем образованием, которым он так резко отличался от своих современников». В то же время он был прост в общении и не лишен чувства юмора. Как вспоминал буфетчик Афанасий Фаддеев, однажды в присутствии И. и гостей он подал к столу поросенка. Архиерей перекрестил блюдо со словами: «...сие порося да обратится в карася», и первым с аппетитом приступил к трапезе.
http://www.pravenc.ru/text/674015.html


Выраденеи глаз на этом портрете поразительно похоже на современного митрополита Арсения...


Другой портрет сего архипастыря:


Тут обращает на себя внимание золотая вышивка по низу клобука.
А также замена панагии на орденские знаки.

Совмещая описание двух этих портретов, Н. И. Троицкий так говорил об их герое: "...Возложение на святителей знаков даже воинского звания... Ириней, возлагая на себя панагию с изображением великого князя, по-видимому, Александра Невского, и облачаясь в мантию, помещал на ней аксельбанты, какие у жандармов, фельдегерей, генералов штаба, адьютантов и т.п." (Свящ. Собор Православной Росс. церкви 1917-1918 т.5. М.,2015, сс. 715-716).

***
Удивительно, что в тот же день - 28 окт 1917-го - с уст председателя Собора митр. Тихона сорвалось слова "утлая" в отношении церкви и собора: "Мы, представители и члены святой Церкви и Священного собора, представляем из себя тихую УТЛУЮ пристань, где не только царствует мир, но откуда должен и распространять мир". (с. 690).

Утлый:ветхий, худой, дырявый; с течью, непрочный, некрепкий, ненадёжный.
перен. убогий, бедный, жалкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments