диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Концы и начала миссионерства






"Своеобразный документ своего времени. История православной миссии, можно сказать. Уже не самое начало, но вполне себе яркое развитие. Время - 1993й год. Еще довольно неформальный период.
Они еще все вместе - о.А.Кураев, о,И.Алфеев, А.Б.Зубов, о.М.Козлов...
Интернета тогда не было, книги издавались большими тиражами, но их не хватало. И лектории, начавшиеся еще тремя годами раньше, были вполне популярны. Конечно, здесь важен масштаб личностей. Прежде всего - +о.Глеба Каледы. Да и другие участники быстро стали известны...
Однако, 25 лет прошло - можно вспомнить с ностальгией...
Через полтора года не стало о.Глеба, еще через 4 года - о.Марка Клименко. С началом текущего патриаршества, полностью отошел от дел о.Иоанн Экономцев. А сколько тогда было споров вокруг его книг! И отец Николай Соколов с ними. У него миссионерские выступления были с начала 1990х годов.
Ну а про остальных участников вроде все знают... Живем дальше".
https://www.facebook.com/viktor.sudarikov/posts/1709487619132358

Спустя 25 лет - разговор уже "диплрмированных миссионеров" о своем и между собой:

"Миссионерский факультет закрыл Воробьев и Ко, именно они на протяжении 2-х десятилетий душили проект прот. Николая Соколова, вводя в заблуждение своих собственных сотрудников и студентов и священноначалие в патриархии. В результате ПК закрыл факультет.

У них под носом 20 лет был перспективнейший проект, из которого можно было бы сделать "конфетку", но зачем, это делать, если наша задача "разделяй и властвуй", беспринципно удаляя конкурентов со своего пути.

Сейчас они крепко обосновались в центре Москвы, обросли зданиями, верными людьми, убрали конкурентов,... вооо-оот сейчас они начнут свистеть о том, как важно восстанавливать миссионерские традиции Русской Церкви, но только в том случае, если они с этого будут иметь какую-то выгоду".

"в конечном итоге последнее слово оставалось за Кириллом, который, как минимум, не защитил МФ. Хотя, конечно, эти, кого Вы назвали - главные инициаторы ликвидации МФ".

"Хорошо, пусть вчерашние школьники, прочитавшие пару брошюрок Сысоева, занимаются "акционизмом" и это будет "тотальная миссия", не испорченная чтением Аверинцева, Лихачева, Отцов Церкви, Платона и т.п."

"Vyacheslav, вот в этом и беда нашей Церкви, что секта сысоевцев быстрее всех, расталкивая локтями нормальных людей, лезет в дело миссии. И эти дебилы портят любое дело, к которому их хотя бы близко подпускают. Это стыд и позор, что если искать в интернете что-то про православную миссию, гугл выдает только клоунов-сысоевцев"

https://vk.com/pstgu_overhear?w=wall-61591873_120067
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →