диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Будни церковно-военной симфонии - 2.

Расследование деятельности Царевича Алексея, предпринятое в 1717-18 гг. специально учрежденной "Тайной канцелярией", дало Петру Первому информацию о том, что его первая супруга - Евдокия Федоровна Лопухина (в постриге инокиня Елена) имела любовную связь с майором Степаном Богдановичем Глебовым. Связь эта началась около 1714 г. или несколько ранее, когда Глебов, будучи комиссаром по набору рекрутов, посетил монастырь, где содержалась в заточении опальная царица. Царь чрезвычайно болезненно воспринял это известие ; скореё всего, оно задевало его мужское самолюбие. Во всяком случае Глебов, не игравший никакой политической роли в кружке оппозиционеров, подвергся пыткам не в пример болеё мучительным, нежели его болеё влиятельные подельники ( епископ Досифей, Александр Кикин, Федор Пустынный и др.).

Из следственного дела известно, что майора Глебова пытали четыре раза. Петр добивался от Глебова признания факта интимной близости со своей прежней супругой. Чтобы сломить сопротивление Глебова Петр Первый приказал привязать его к доске, утыканной гвоздями. Офицер пролежал без движения на этой доске трое суток, после чего сознался в выдвинутых против него обвинениях. Помимо сознания в любовной связи с царицей Евдокией, Глебов дал разоблачительные показания против епископа Ростовского Досифея, которые фактически предопределили жестокий приговор в отношении последнего.

Казни были проведены 15 марта 1718 г. на Красной площади в Москве и растянулись болеё чем на три часа. Самодержавный режиссер, разрабатывая ритуал казни, дал волю садистким фантазиям. Петр Первый обязал присутствовать при исполнении приговора своего сына Алексея. На глазах последнего его друзья и единомышленники приняли мученическую смерть. Глебов был живым посажен на кол.

Искусство палача состояло в том, чтобы острие кола или прикрепленный к нему металлический стержень ввести в тело преступника без повреждения жизненно важных органов и не вызвать обильного кровотечения, приближающего конец. Кол с преступником закреплялся вертикально. При казни Степана Глебова к колу была прибита горизонтальная рейка, чтобы казнимый под силой тяжести тела не сполз к земле. Кроме того, поскольку Глебова казнили в 20-градусный мороз, по приказу Петра, смотревшего на казнь из отапливаемой кареты, его одели в шубу, чтобы он не замерз, и тем самым продлили его мучения.

Казнь свершилась в третьем часу пополудни. К смертнику были прикомандированы архимандрит Спасского монастыря Лопатинский, иеромонах Маркел и священник того же монастыря Анофрий. Они д. б. напутствовать умирающего на пороге в иную жизнь. Из рассказов священников известно, что Глебов во время чудовищной экзекуции ни проронил ни слова ; на все призывы к покаянию отвечал, что каяться ему не в чем. Ночью офицер попросил иеромонаха Маркела принести ему Святые Дары, умирающий хотел причаститься. Неизвестно, выполнил ли эту просьбу иеромонах ; боясь гнева самодержавного самодура, он никому этого не сказал. Смерть Глебова последовала в половине восьмого утра 16 марта 1718 г. Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел других казненных по этому делу.

Впрочем, казнив ненавистного майора, Петр Первый его не забыл. Через некоторое время Государь Император изволил вернуться к этой истории: видимо, Монарх не чувствовал себя до конца отмщеным.

Через три с половиной года - 15 августа 1721 г. - он повелел Святейшему Синоду предать Степана Глебова вечной анафеме, т. е. церковному проклятию. За то, что тот якобы отказался причаститься перед смертью!

Во исполнение этого повеления преосвященный Варлаам, епископ Суздальский и Юрьевский, издал 22 ноября 1721 г. архиейский указ, в котором привел форму провозглашаемой анафемы:

"По указу преосвященного Варлаама, епископа Суздальского и Юрьевского, Суздальской соборной церкви Рождества Пресвятые Богородицы протопопу Ивану с братиею.

Сего ноября в 21-й день нынешнего 721-го году, в указе великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца из святейшего правительствующего синода к преосвященному епископу, за приписью ассесора и обер-секретаря иеромонаха Варлаама Овсяникова, писано: прешедшего-де августа 15-го дня нынешнего 1721 году царское пресветлое величество указал, по имянному своего царского величества указу, каков в святейшем правительствующем синоде записан и руками всего синода закреплен, Степана Глебова в бесприкладном преступлении и бесстрашии и в племенном против его царского величества народном возмущении, как в печатном, марта 6-го числа 1718 году, манифесте показано, явившегося, который, по жестокости своей я непокаянному сердцу, когда, по его царского величества правам, достойная ему, Глебову, казнь чинена, свойственного по христианской должности покаяния не принес и причастия Святых Тайн не точию не пожелал, но и отвергся и клятве церковной, яко злолютый преступник и таковые святые тайны презиратель и отметник, сам себя подверг — иметь от святейшего правительствующего синода во анафематстве вечно и с протчими проклятию и анафеме подпадша, во всех российских церквах, где в недели православные проклятие таковым бывает повсягодно, его, Глебова, анафематствовали.

И при том его великого государя указе прислана форма и преосвященному епископу велено чинить о вышеявленном, по оному его царского величества имянному указу, непременно.

И как вы сей архиерейской указ получите и вы-б о вышеявленном чинили по оному его царского величества имянному указу непременно, а с присланной формы прилагается при сем указе (копия), а как сей архиерейской указ получите, о том в архиерейской ховной приказ прислали ведение.

Форма. По возглашении анафематствования, древние анафеме подпадшим, возглашать сице:

По сих тому-ж-де подпадает злолютый закона Божия преступник и царского величества противник Стефан Глебов, который в бесприкладном преступлении и в племенном против его царского величества народном возмущении повинен, по жестокосердию своему ни пред смертию, во время достойные по делом его казни, свойственного Христианом покаяния не принес и причастия Святых Таин отвергся и сим клятве церковной, яко лютейший благочестия преступник и презиратель, сам себя подверг и за сия церкви и отечеству богоненавистные противности, во веки да будет анафема!
Ноября 22 день 1721 г."



http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1720-1740/Varlaam_Suzdal/ukaz_glebov_22_11_1721.htm

http://murders.ru/Major_Glebov.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/35567/Глебов
http://www.krotov.info/history/18/1/anisimov_5.htm


Длч православных монархистов, мечтающих о возрождении "симфонии", поясняю: эта "музыка" предполагает, что церковь обязана освящать любую государеву дурь и жестокость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →