диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Есть такое мнение. О епархиальной реформе



https://www.youtube.com/watch?v=IK50wy2tKIA

(на церковную тему - первые минутки четыре)

продолжение:

"Я знаю эту ситуацию вблизи. Митрофорный протоиерей Михаил Сабов, отслужил 34 года, возраст 64, перенес инсульт и инфаркт, ходит с кардиостимулятором.

Прислали вторым священником иеромонаха Савватия (Перепелкина), через полтора года поставили его епископом Ванинским (Советско-Гаванским, на самом деле, ибо Советская Гавань - город, а Ванино - пгт.) и Переяславским, что само по себе дурь - Ванино и Советская Гавань - это один анклав в Хабаровском крае, Переяславка - другой, автомобильное сообщение - через Хабаровск, расстояние - более 700 км.

И вот преосвященный Савватий переводит о. Михаила за 700 км в Лермонтовку, отрывая от жены, дочерей, внуков, жилья и мед. помощи.

о. Михаил просится за штат (возраст и состояние здоровья позволяют), а в ответ получает указ о запрещении с устной сопроводиловкой "Священник должен умереть у престола".

У деда (и мы его, и прихожане так зовем иногда между собой - он старейший священнослужитель в нашей митрополии) никаких реальных рычагов защиты"

***

Епарзиальные монахи отреагировали в стиле "А че такого?Отжимали и будем отжимать!".

"Данный перевод отца Михаила является совершенно обычным внутрицерковным явлением. В новообразованной Ванинской епархии, которая простирается с севера на юг более 1300 км, занимая 7 районов Хабаровского края и имеющей на 200 000 населения небольшое количество священников, подобная ротация кадров не является чем-то трагическим и скандальным.
Каждый священник Православной Церкви при рукоположении в сан дает присягу. В одном из пунктов присяги священник обязуется: "Повиноваться Епархиальному архиерею своему. Которым в настоящий момент является епископ Ванинский и Переяславский Савватий. Протоиерей Михаил Сабов в свою очередь так же проходил ставленническую присягу при рукоположении в сан священнослужителя и как подтверждение верности этим словам перед Крестом и Евангелием, в конце документа стоит его подпись.
Все решения управляющего Ванинской епархией совершаются в рамках правового поля, регламентируемые Канонами Святой Церкви и Уставом Русской Православной Церкви. Подобные перемещения касаются как и священников, так и архиереев, например митрополит Игнатий (Пологрудов), возглавлявший раньше Хабаровскую епархии, несмотря на почтенный возраст как и у отца Михаила, без каких-либо вопросов ради пользы Церковной проявил послушание и отправился в далекую Аргентинскую епархии, где так же усердно исполняет возложенные на него послушания. Так же поступили и многие другие священники.
Отец Михаил конечно долгое время проходил послушание в городе Советская Гавань на Приходе святых апостолов Петра и Павла. безусловно, что он привык к городу и к нему привыкли в том числе прихожане, но это не может являться основанием для обсуждения решений Правящего архиерея, а тем более их невыполнения.
Иеромонах Зосима (Басалов), заведующий канцелярией Ванинской епархии, пресс-секретарь управляющего епархией".

Иеромонах Зосима скромно умолчал, что еще он местный благочинный и что именно он стал настоятелем отжатого храма.

Карьера этого ахриерейского любимчика стремительна:

"25 ноября 2016 года в домовом храме нашей духовной школы епископом Ванинским и Переяславским Савватием был пострижен в монашество с именем Зосима в честь преподобного Зосимы Соловецкого, а 27 ноября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска был рукоположен во иеродиакона для дальнейшего несения послушания в Ванинской епархии".
http://dvseminary.ru/publications/interviews/55792/

Этот благочинный наставник священников сам в иерейском сане всего лишь ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ.
http://vanino-eparchia.cerkov.ru/2017/10/04/v-nedelyu-17-yu-po-pyatidesyatnice-episkop-savvatij-sovershil-presviterskuyu-xirotoniyu/


***



Ваше Святейшество!

Мы, жители города Советская Гавань и Советско-Гаванского района Хабаровского края и прихожане храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла митрополии Хабаровской и Приамурской обращаемся к Вам с молитвенной просьбой о торжестве справедливости в нашем храме по отношению к нашему настоятелю, протоиерею Михаилу (Сабову).

Вы уже знаете из многих обращений прихожан храма и жителей нашего района к Вам, что 26.03.2018 епископ Ванинский и Переяславский Хабаровской и Приамурской митрополии Савватий подписал указ, согласно которому без объяснения причин и мотивации своих действий, нашему батюшке о. Михаилу надлежало незамедлительно прибыть в с. Лермонтовка Бикинского района (это 800 км. от г. Советская Гавань). Указ был вручен протоиерею Михаилу 27.03.2018 о. Георгием – секретарем епископа Савватия, назначенным этим же указом, новым настоятелем нашего храма. А 28.03.2018 Савватий, за неповиновение его указу издает новый указ – наложить на о. Михаила на год наказание, лишив его священослужения, возможности благословения людей и права ношения наперстного креста, а если не принесет деятельного покаяния, то Савватием будет инициирован вопрос об извержении из священного сана.

Эти события произошли накануне великих праздников Вербного Воскресения и Святой Пасхи, в самом начале страстной седмицы! Действия Савватия внесли раскол в православное движение, в среду прихожан и верующих, скомкали православные торжества. Некоторые прихожане храма после случившегося находятся в смятении, не желают посещать церковь, да и как можно ходить туда, где попросту «уничтожили» невинного человека. Действия епископа отвратили от церкви и тех, кто с помощью нашего батюшки о. Михаила только недавно пришел к православию.

Протоирей Михаил (Сабов) служит Господу Богу и православной церкви более тридцати четырех лет. Пережил и не сломился в период гонений на церковь, воинствующего атеизма и богоборчества, вёл службу в единственном молельном доме на берегу Татарского пролива, куда приезжали верующие даже с о. Сахалин.

Его чистые молитвы к Богу, простое и справедливое отношение, как к прихожанам, так и к неофитам, его честное служение Господу нашему Иисусу Христу, доброта, любовь и в тоже время строгость, привлекала многих в наш храм. Люди, чувствуя на себе Божью благодать, любовь, сочувствие и сострадание искали утешения, приходя в церковь и обращаясь к Богу.

Протоиерей Михаил воспитал многих духовных чад, которые и в настоящее время служат священнослужителями по всей России.

Первым из них стал Игорь Цветков (в миру), а на сегодня архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Вторым священником стал Павел Бобров, он в настоящее время служит в Москве.

Третьим священником стал Евгений Лапаев, служит в г. Абакан.

Четвертым священником стал Алексий Лавренюк, служит в г. Амурск.

Пятый священник Александр Чегодаев, служит в Ванинской епархии.

Шестой священник Николай Столбиков, служит в г. Хабаровск.

Отец Михаил является духовным отцом огромного количества прихожан нашего храма, а у жителей города и района пользуется глубоким уважением и любовью, да и есть за что. На протяжении 20 лет действует детская и взрослая воскресные школы, при помощи благодетелей и прихожан произведена полная реконструкция и обустройство храма св. Первоверховных апостолов Петра и Павла, ежегодно проводятся концерты Духовной музыки, в том числе посвящённые Дню славянской культуры и письменности, Кирилло-Мефодиевские чтения. С 2010г. проводятся Дни православной книги, Рождественские чтения и многое другое.

Но, в одночасье, с появлением Савватия всё обрушилось. Игумен Савватий прибыл в наш город из Ивановской Епархии в октябре 2011 года. Командирован в Хабаровскую епархию и был назначен благочинным. Занимался миссионерской деятельностью, потом был назначен настоятелем строящегося храма святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского) в г. Советская Гавань. Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. был избран епископом Ванинским и Переясловским. В 2017 году, обретя полномочия епископа, используя свое право, он перевёл в село Лермонтовка Бикинского района, неугодного ему отца Андрея, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Майский Советско-Гаванского района. Епископу не понравился, что отец Андрей имел своё мнение, не подобострастен, служит Господу честно, не лукав. Аналогичная участь постигла и отца Михаила. В основе поступков епископа лежала личная неприязнь, основанная на досужих домыслах. Он расправляется со всеми, кто ему не льстит, не заискивает, не лицемерит, а честно служит Господу. Епископ производит постоянную ротацию священнослужителей во всей вверенной ему епархии, объясняя это тем, что люди не должны привыкать к одному священнику. В храме воина Феодора Ушакова епископ за полтора года сменил четырёх священнослужителей, что способствует расколу, отторжению прихожан и верующих от церкви, разрушает православную общину. Епископ своими действиями наносит ощутимый вред Православию. Благодать ушла из наших храмов. Куда ведёт нас епископ Савватий? Следует вспомнить слова Господа нашего Иисуса Христа о слепых вождях: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня: но тщетно чтут Меня, уча учениям заповедям человеческим». И потом Господь обратился к своим ученикам: «Оставьте их: они-слепые вожди слепых, а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму». ( Евангелие от Матфея, гл. 15; ст. 7-14).

Следует отметить, что прихожане нашего храма и граждане города и района неоднократно лично приезжали к Савватию, с просьбой дать разъяснения по поводу случившегося. На что Савватий не счел нужным побеседовать с людьми, передавая через своего секретаря о. Георгия информацию, что он не намерен изменять и обсуждать свои решения. Кроме того, Савватий отказался от встречи с представителями администрации города и района, местного СМИ.

15.04.2018 прихожане нашего храма передали Савватию, через его секретаря, обращение к нему (копию прилагаем) с просьбой одуматься и принести покаяние за соделанное, на что всем, кто подписал это обращение стали поступать звонки с угрозами, что они будут отлучены от церкви. Это что, как не произвол?

Ваше Святейшество! Обращаемся к Вам с нижайшей просьбой остановить произвол Савватия, восстановить в дальнейшем служении настоятелем храма протоиерея Михаила Сабова, отправить из Вашей Патриархии комиссию, которая всесторонне исследует и разберется в сложившейся ситуации в епархии и в нашем городе по данному вопросу.

ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС!!!
Прихожанин храма Петра и Павла Юрий Терновский
http://наша-гавань.рф/news/4265279196

***
14 июля 2018 года Священный синод удовлетворил прошение епископа Савватия о почислении его на покой по состоянию здоровья и определил местом его пребывания Николо-Шартомский монастырь.

Но Зосима так и остался настоятелем Петра и Павла. О прот. Михаиле Сабове с той поры сведений нет
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments