диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сонные видения митрополита Тихона

Новосибирский митрополит Тихон, широко известный своим фундаментальным образованием, терпимостью и мудростью (если кто в этом сомневается - он грозит судом; проверено на собственном опыте), открыл свои помыслы Комсомольской Правде.

Мысля у владыки оказалась такая:

"Учебник основ светской этики составлен Соросом - мастером цветных революций - специально для отупления наших детей. Первые страницы открываешь - и там написано: «Никакой нравственности нет. Каждый человек сам определяет, что добро и зло». Прямо в учебнике!"
https://www.nsk.kp.ru/daily/26848/3890445/

Ну вот как тут комментировать, не выставляя митрополита полным дебилом?

И все же попробую.

1. Сорос не пишет учебников. Он делает деньги. И тратит их. Да, в том числе на гранты для ВУЗовских учебников (но не школьных). Фонд Сороса не имеет ну никакого отношения к учебнику светской этики для 4 класса, изданному в 2010-м московским издательством "Просвещение".

2. Автор этого учебника  — заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов.

И хотя в самом учебнике его имя не обозначено - критика в адрес этой убогой книжки еще  в год ее выпуска заставила раскрыть анонима. Точнее - он сам отказался от авторства  в знак протеста против редакционных правок.
http://www.infox.ru/authority/mans/2010/01/13/uchyebnika_po_svyets.phtml

Годом позже издательство заказало другим авторам этот учебник, и перовский не-переиздаваемый текст давно уже ушел из школ (особенно, если учесть срок жизни учебника в 3-5 лет).

Моя критика этого учебника тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/75039.html?thread=10816287
https://diak-kuraev.livejournal.com/74964.html


3. То, что владыка обрушился именно на учебник Перова, видно по цитате "Каждый человек сам определяет, что добро и зло».

На стр. 7 и вправду написано: «Различают этику религиозную и светскую. Слово «светская» означает «мирская», «гражданская». Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло; что от самого человека зависит, станет он хорошим или плохим; что человек сам должен отвечать за свои поступки перед другими людьми».

Тут есть о чем  вести дискуссию. Но это факт: в безрелигиозных этических концепциях предполагается, что ввиду отсутствия Высшего Разума человеку самому приходится определять, что такое  добро и зло (при этом под "человеком" может пониматься не только отдельная личность,  но и общество и многое что иное). В религиозных же системах этики хотя и присутствует декларация о том, что заповеди даны Богом, но их толкование и конкретное применение все равно находится в руках все того же человека  - в том числе довольно корыстной верхушки жреческой корпорации, вечно норовящей свои корпоративные интересы отождествить с  мнением Самого Бога.

А вот фразы "Никакой нравственности нет" нет ни в перовском, ни в каком ином учебнике по этике.

Неужели митрополит Тихон просто врет? Нет, такого о маститом ученом, архипастыре Академгородка  и подумать нельзя. Просто ему это приснилось. Явился ему в тонком сне Сорос и стал пугать. А владыка эти свои ночные страхования и поведал Комсомольской правде.

***
Конечно, это не единственный перл в интервью митрополита.
Запуганный сонным Соросом, он и сам не прочь кошмарить слушателей:

"Понятие священного сейчас вводится правительством в нашу жизнь".

"В основном сейчас приходят боевые сводки из Сирии, Украины и из школы. Кого-то убили, зарезали, расстреляли. О чем это говорит? О том, что в школе царит дух гордыни, отрицательная духовная атмосфера. А преподносится это как воспитание лидеров, успешных людей. Опять же все это следствие того, что в школе слабое влияние Церкви. А она всегда была столпом государства, как и армия. Если дадут возможность, чтобы Церковь и армия оказали большое влияние на школу, тогда у нас все получится".

Вместо того, чтобы быть "столпом и утверждением Истины", ведомая Тихоном структура стала мнить себя "столпом государства". Это логично, коли понятие священного вводится в ее жизнь правительством.

Даже если обойтись без дедушки Фрейда, все равно тут приходят на  память слова Писания про вавилонскую блудницу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →