диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Культура как Dasein

"Так называемая современная культура, которую я бы назвал антикультурой, псевдокультурой, навязывает идеи, которые идут вразрез с нравственным чувством человека...".

Это бабкино клише на днях озвучил патриарх Кирилл.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5233077.html

А ведь патриарх читал хотя бы мой учебник по ОПК для 4 класса.

В той моей рукописи на первой же странице было сказано:

"Слово культура пришло из латинского языка. Сначала это слово означало то, что выращено в саду, а не само проросло в поле. Культура то, чего нет в дикой природе. Сегодня слово культура понимается более широко: это вообще все, что создал человек. То, что человек меняет в мире своим трудом – это и есть культура".

Антоним слова cultura – natura, природа.
Песенка советского строителя возглашала: «А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло, здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня!». Это – довольно точное определение культуры: то, что появилось на свет благодаря человеку. Следует только уточнить, что культура, в отличие от строителей, созидает не только в окружающем, но и во внутреннем мире человека, созидает самого человека.

Слово культура не равняется слову искусство, а культурология не равняется искусствоведению.
Я исхожу из определения культуры, которое предложил классик культурологии английский ученый польского происхождения Бронислав Малиновский: «Культура производит существ, чье поведение не может быть определено только путем исследования анатомии и физиологии» Т.е. культура – это человеческое в человеке. Культура – это все те действия человека, которые нельзя объяснить, исходя из его анатомии и физиологии.
Первый вывод из этого: со слова «культура» нужно снять нимб. Культура не означает только что-то очень высокое и хорошее. Культура – это все то, что делаем мы, люди. А мы творим немало гадостей. Свинья не свинячит – свинячит человек. Например, существует культура криминального мира. Отнюдь не обезьяны поют про романтику тюрьмы на радио «Шансон». Есть психоделическая (наркотическая) культура, есть нацистская культура, сталинистская культура. Культура – это просто то, что сознано людьми, а не нечто обязательно мудрое и возвышенное.
Эта этическая неоднозначность слова культура сопоставима с аналогичной неоднозачностью понятия ноосфера По академику Вернадскому ноосфера это геологически значимые следы деятельности человечства . Грубо говоря, это те перемены на земной поверхности, которые мог бы заметить астроном с Марса. А это не только великие строения, парки и сады. Это и озоновые дыры, и нефтяные пятна в океане, и пустыни на месте лесов.
Второе следствие определения Малиновского: человеческим, а не животным в человеке является именно рефлексия, понимание и планирование своих действий, наличие осознанных мотивов.

(это уже из моей книжки для учителей про ОПК).

***
Но самое главное: не существует никакой иной культуры, кроме "современной". Потому что культура не живет без человека. Мыши критикуют доставшиеся им гениальные рукописи столь же успешно, как и обьычную мешковину. Ветер разрушает Сфинкса как обычную скалу. И только люди видят в Сфинксе и рукописях - смыслы. Точнее - вкладывают их туда вновь и вновь ("герменевтический круг" Гадамера). Нет книги без читателя. А читатель - вот он, в сегодняшнем метро или интернете. И поэтому даже Гомер сегодня присутствует, только если он читается хотя бы кем-то из наших современников. Человек не может жить и творить, совершать нравственный выбор и молиться вчера или завтра. Только здесь-и-сейчас. Dasein . Культура тоже не может существовать вне этого, тутошнего человеческого мира.

Кроме того, в формуле патриарха есть неопрятная обобщенность. Даже если под "современной культурой" он понимает лишь кино и песни - так и они сегодня создаются очень разные. Есть злые и дурные. Есть злые и талантливые. Есть добрые и дурные (бесталанные). Есть добрые и талантливые. Есть пестрые. Есть просто жвачка. Есть огромный массив индийских фильмов "про любовь и подвиг" и просто сериалов с перелицовкой вечного сюжета про Золушку.

Могут ли они научить любви? Ну, во всяком случае, не хуже, чем воспетая патриархом в той же проповеди повесть о Петре и Февронии.

И зачем, спрашивается, существует патриарший совет по культуре во главе с тем, кого нельзя называть, если патриарх без всякого советования с ним выдает такие огульные приговоры?

А если всё в современной культуре плохо - за что же Путин вручает ежегодные государственые премии? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →