диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Штирлиц за гранью провала

Греческие власти приняли решение о выдворении из страны двух российских дипломатов в связи с вмешательством во внутренние дела страны; еще двум дипломатам будет запрещен въезд в Грецию, пишет газета «Катимерини».

По данным издания, дипломатов подозревают в поисках неких закрытых сведений и неудачной попытке подкупить госслужащих. Источники издания также утверждают, что в последнее время связанные с Россией люди пытаются через спонсорскую помощь усилить влияние на иерархов греческой православной церкви, в том числе через «Императорское православное палестинское общество». В частности, представителей российских властей интересует усиление влияния на горе Афон, также их подозревают в попытках каким-то образом вмешаться в ход переговоров о смене официального наименования Македонии.

Источники «Катимерини» утверждают, что одним из сотрудников дипмиссии, выезда которого требуют Афины, стал некий Виктор Яковлев.
https://zona.media/news/2018/07/11/deep

http://www.kathimerini.gr/974240/article/epikairothta/politikh/apelash-rwswn-diplwmatwn-apo-thn-a8hna

Буквально: "Используя материальные и финансовые стимулы, они пытались влиять на митрополитов".

***
Что ж, это вполне традиционно. Бывало, что греческие патриархи и митрополиты были просто агентами нашей разведки.

Из того, что написано в статье, ничего серьезного. Обычное освоение бюджета. Ну дали этим горе-дипломатам и ИППРО (начальник - бывший руководитель ФСБ Степашин) сумму на подкуп греческих митрополитов. Им надо отчитаться - что именно они лоббировали. Вот и придумали про имя Македонии. Мол, интересы России почему-то требуют сохранения именно этого имени на карте. И - ну решать поставленную задачу и разбрасываться деньгами!

Удивительно, что не упоминается в этом скандале Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments