диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

В муромских лесах

Из решений сегодняшнего синода:

"Слушали:
... Затем Его Святейшество проследовал к месту, предложенному для строительства кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где совершил освящение закладного камня.

Постановили:
Обратить внимание Преосвященного епископа Нила на то, что строительство кафедрального собора на окраинной части города не соответствует традиции, а потому на сем месте благословляется возведение приходского храма.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5236824.html

Надпись на закладном камне гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сей кафедральный собор в честь и память Рождества Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, при епископе Муромском и Вязниковском Ниле в лето от Рождества Христова 2018 месяца июля 8 дня».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к его участникам:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю со знаменательным событием — закладкой кафедрального собора в Муроме.

Дай Бог, чтобы и храм был построен во благовремении, и место вокруг собора приобрело должный вид. Всегда кафедральные соборы были в центре города. Сейчас в центре старинного города построить кафедральный собор невозможно. Но строительство кафедрального собора вне центра должно побуждать городские власти и всех, от кого это зависит, таким образом обустраивать пространство вокруг собора, чтобы оно стало новым духовным, культурным центром города".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5233131.html

Так что произошло?

И если "строительство кафедрального собора на окраинной части города не соответствует традиции", то соответствует ли ей создание епископий в окаринных городках?

Сейчас на месте исторического муромского собора - "парк им. В. И. Ленина" на берегу Оки. Так что синод заказал очередное бодание горожан с епархией.

И еще:

"Администрация округа Муром планирует выделить Муромской епархии участок земли под строительство кафедрального собора в честь Рождества Богородицы. Будущий храм будет построен на Карачаровском шоссе, в районе здания Муромского филиала Московского психолого-социального университета".
https://www.izh.kp.ru/online/news/2980840/

И тут как раз этот университет не вынес соседства - и ... закрылся.


https://vk.com/club24117256?z=photo-24117256_456239594%2Falbum-24117256_00%2Frev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments