диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кто ответит за истерику?

Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на справедливый суд в отношении участниц панк-акции "Pussy Riot" при рассмотрении уголовного дела о хулиганстве из-за акции в храме Христа Спасителя.

"ЕСПЧ взыскал в пользу Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, в пользу Екатерины Самуцевич - 5 тысяч евро. Также 11 750 евро взыскано с России в качестве компенсации издержек и расходов", - сообщила "Интерфаксу" во вторник адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы заявительниц.

Как отмечается в опубликованном на сайте суда постановлении, ЕСПЧ единогласно признал, что уголовное преследование заявителей, а также объявление видеоматериалов (группы) экстремистскими и запрет их нарушают ст.10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (права на свободу выражения мнения).

Также судьи единогласно признали нарушение ст.6 Конвенции - права на справедливое судебное разбирательство.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен" с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Н.Толоконникову, М.Алехину и Е.Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истек в начале марта 2014 года.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70246


***
А нельзя ли эти деньги вычесть из зарплаты охранника и продавщицы Храма Христа Спасителя, которые и выступали обвинителями на процессе? Ну, или с их крайне обидившегося работодателя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →