диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Горький юбилей деградации мысли

"Особо следует сказать о проповеди патриарха Кирилла. Она произвела устрашающее впечатление, так как была построена исключительно на обличении врагов, которыми патриарх объявил целые сословия и социальные группы. По содержанию эта проповедь, на первый взгляд, кажется антикоммунистической, но построена она на большевистских принципах. Вот одна из ключевых фраз:
«Отказавшись от своего духовного первородства, потеряв реальную связь с Церковью и Богом, интеллигенция, аристократия и даже <…> часть духовенства помрачились умом, зараженные мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и постараться как можно быстрее построить мир, где царит справедливость, где нет былого расслоения по имущественному признаку, где люди живут мирно и счастливо».
В проповеди патриарха возникает неожиданное противопоставление «связи с Церковью и Богом» и стремления жить «мирно и счастливо» в мире, «где царит справедливость». Что именно предлагает патриарх взамен стремления жить мирно и счастливо? Устрашающий характер проповеди усиливается тем, что патриарх ничего не предлагает, только обличает."
https://m.colta.ru/articles/media/18617

***
Да, в русской философии со времен "Вех" и "Из глубины" обличалось легкомысленная утопическая вера. Вера в то, что, прочитав "правильную книжку" и с нею в руках придя к власти, можно в 24 часа построить идеальное общество.
При этом реальность , не соответствующая идеалу, разносится в щепки.

Но русская ересь утопизма за свою многовековую историю знала много таких книг. В том числе и Типикон царя Алексия. Да и крещение киевлян проходило по вполне революционному принципу "сожги то, чему поклонялся, и поклонись тому, что сжигал".

Но ни глубины, ни сложности взглядов "веховцев" у патриарха нет и близко. То, что в устах интеллигентов было личным и творческим покаянием, в устах высшего клерка стало дубинкой.

Ну это как анекдот о церковной жизни, рассказанный семинаристами - и он же, воспроизведенный озлобленными антиклерикалами.

Во всех выступлениях патриарха, посвященных столетию революции, есть лишь одна мысль: "стоять смирно и слушать только меня!". Конечно, она подается чуть завуалированно: мол, отошли от Церкви, стали слушать вражеские голоса... но мы хорошо понимаем, что в устах нынешнего патриарха слово "церковь" означает исключительно "церковная власть". И разговоры о страшной расплате, ниспосланной прежним ослушникам, это лишь страшилка для управления послушниками нынешними.

И ни малейшей попытки задуматься о том, почему сама церковь полностью утратила свой учительный авторитет и не смогла даже смягчить ужасы гражданской войны.

А уж запрет людям даже мечтать о лучшем и более справдедливом устройстве общества - достоин войти в учебники этики и психиатрии. Это пример выгорания нравственного чувства ради политической целесообразности.
Еще три года назад он не осуждал жажду сппаведливости:
"Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальные, и имущественные расслоения. И этот фактор был использован всеми этими пропагандистами, которые привели к кровавой бойне; но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе, и разве мы можем сказать, что плохо то, что люди стремились к справедливости?" — заметил патриарх.


Впрочем, у патриарха есть возможность самому поступить в соответствии со своими словами и переубедить одного человека в том, что не стоит добиваться более справедливого мирового устройства. Ну, пусть Путин забудет свою мюнхенскую речь и согласится на пусть несправедливый, пусть американский, пусть монополярный, но - порядок.

Но если Путину можно писать на знаменах своей внешнеполитической пропаганды "справедливость", то почему его подданым вменять во грех аналогичное желание?

Но, нет. Наши зарубежные бомбежки, конечно, справедливы: ирилл: "21 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Россия в Сирии воюет за справедливость и правду. "

И еще одно: общество "с Богом" сегодня строит только ИГИЛ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →