диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Горький юбилей деградации мысли

"Особо следует сказать о проповеди патриарха Кирилла. Она произвела устрашающее впечатление, так как была построена исключительно на обличении врагов, которыми патриарх объявил целые сословия и социальные группы. По содержанию эта проповедь, на первый взгляд, кажется антикоммунистической, но построена она на большевистских принципах. Вот одна из ключевых фраз:
«Отказавшись от своего духовного первородства, потеряв реальную связь с Церковью и Богом, интеллигенция, аристократия и даже <…> часть духовенства помрачились умом, зараженные мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и постараться как можно быстрее построить мир, где царит справедливость, где нет былого расслоения по имущественному признаку, где люди живут мирно и счастливо».
В проповеди патриарха возникает неожиданное противопоставление «связи с Церковью и Богом» и стремления жить «мирно и счастливо» в мире, «где царит справедливость». Что именно предлагает патриарх взамен стремления жить мирно и счастливо? Устрашающий характер проповеди усиливается тем, что патриарх ничего не предлагает, только обличает."
https://m.colta.ru/articles/media/18617

***
Да, в русской философии со времен "Вех" и "Из глубины" обличалось легкомысленная утопическая вера. Вера в то, что, прочитав "правильную книжку" и с нею в руках придя к власти, можно в 24 часа построить идеальное общество.
При этом реальность , не соответствующая идеалу, разносится в щепки.

Но русская ересь утопизма за свою многовековую историю знала много таких книг. В том числе и Типикон царя Алексия. Да и крещение киевлян проходило по вполне революционному принципу "сожги то, чему поклонялся, и поклонись тому, что сжигал".

Но ни глубины, ни сложности взглядов "веховцев" у патриарха нет и близко. То, что в устах интеллигентов было личным и творческим покаянием, в устах высшего клерка стало дубинкой.

Ну это как анекдот о церковной жизни, рассказанный семинаристами - и он же, воспроизведенный озлобленными антиклерикалами.

Во всех выступлениях патриарха, посвященных столетию революции, есть лишь одна мысль: "стоять смирно и слушать только меня!". Конечно, она подается чуть завуалированно: мол, отошли от Церкви, стали слушать вражеские голоса... но мы хорошо понимаем, что в устах нынешнего патриарха слово "церковь" означает исключительно "церковная власть". И разговоры о страшной расплате, ниспосланной прежним ослушникам, это лишь страшилка для управления послушниками нынешними.

И ни малейшей попытки задуматься о том, почему сама церковь полностью утратила свой учительный авторитет и не смогла даже смягчить ужасы гражданской войны.

А уж запрет людям даже мечтать о лучшем и более справдедливом устройстве общества - достоин войти в учебники этики и психиатрии. Это пример выгорания нравственного чувства ради политической целесообразности.
Еще три года назад он не осуждал жажду сппаведливости:
"Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальные, и имущественные расслоения. И этот фактор был использован всеми этими пропагандистами, которые привели к кровавой бойне; но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе, и разве мы можем сказать, что плохо то, что люди стремились к справедливости?" — заметил патриарх.


Впрочем, у патриарха есть возможность самому поступить в соответствии со своими словами и переубедить одного человека в том, что не стоит добиваться более справедливого мирового устройства. Ну, пусть Путин забудет свою мюнхенскую речь и согласится на пусть несправедливый, пусть американский, пусть монополярный, но - порядок.

Но если Путину можно писать на знаменах своей внешнеполитической пропаганды "справедливость", то почему его подданым вменять во грех аналогичное желание?

Но, нет. Наши зарубежные бомбежки, конечно, справедливы: ирилл: "21 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Россия в Сирии воюет за справедливость и правду. "

И еще одно: общество "с Богом" сегодня строит только ИГИЛ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мракобесие?
У кого? Певцов массовых убийств? Правильно

Deleted comment

ad_rem100

July 19 2018, 20:51:39 UTC 1 year ago Edited:  July 19 2018, 20:52:07 UTC

А Микитка Хрущ как кончил? Не забыл, партагитатор? Чей милостью его задвинули?

kcyshabydkina

July 19 2018, 15:26:16 UTC 1 year ago Edited:  July 19 2018, 15:31:06 UTC

Что ждать от рупора Лубянки?
Михайлов не апологет а человек при исполнении
Осознаёт ли он всю пагубу,исходящую из его уст?Определённо да.Вполне осознанно,целенаправленно делает своё дело
Бритва Оккама:"святейшество"--это гебнюк
Что ждать от рупора Лубянки? … Осознаёт ли он всю пагубу,исходящую из его уст?

Уж точно не такого:

«Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью», — призывает глава раскольников УПЦ УП

«Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Грешили? Грешили. Вот это следствие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали бы, то не было бы этого», — уверяет лжепатриарх. (Филарет)(с).

А он еще автокефалию просит с такими проповедями...Мда..Так и читаешь прям «Блаженны миротворцы...».

Вот пагуба где...От Кирилла такого не услышишь

martinbrest

1 year ago

Elena Mihheilis

1 year ago

martinbrest

1 year ago

martinbrest

1 year ago

Elena Mihheilis

1 year ago

Патриарх - "высштй клерк"? Звучит необычно.
Так ведь клерк и клирик это одно и то же слово.

idiaminesku

1 year ago

filipiev

1 year ago

Андрей Вячеславович, а каков Ваш взгляд на проблему справедливости в обществе? У Вас есть заметки на эту тему?
кураев за американский "порядок". мило

Anonymous

July 19 2018, 16:17:21 UTC 1 year ago

Не, это попытка доказательства от противного.

andreysilin

1 year ago

detkafm

1 year ago

andreysilin

1 year ago

detkafm

1 year ago

andreysilin

1 year ago

Elena Mihheilis

1 year ago

nicksob

1 year ago

Elena Mihheilis

1 year ago

nicksob

1 year ago

detkafm

1 year ago

Типичный пример софистики в рассуждениях.... "Исторически с понятием «софизм» неизменно связывают идею о намеренной фальсификации, руководствуясь признанием Протагора о том, что задача софиста — представить наихудший аргумент как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре или о практической выгоде." ( из Википедии)

Оратор оттолкнулся в данном случае от революции, которая, действительно, не есть хорошо , а потому ( это он так подводит в своих рассуждениях...) всё, что направлено на изменение жизни в лучшую сторону, есть, так же , как и революция ошибочно и непременно должно привести к отрицательному результату.... Чистой воды подмена понятий !
начиная с понятия "революция"

угадайте с трех раз человека, сто лет назад изменившего общественный строй

m_skazitelnitsa

1 year ago

anverser

1 year ago

m_skazitelnitsa

1 year ago

anverser

1 year ago

m_skazitelnitsa

1 year ago

anverser

1 year ago

m_skazitelnitsa

1 year ago

anverser

1 year ago

m_skazitelnitsa

1 year ago

tallinn

1 year ago

m_skazitelnitsa

1 year ago

А что Кирилл может предложить обществу, кроме жесткой вертикали власти и крепостничества? Парадокс, но православное сообщество никогда не жило по предложенных Христом взаимоотношениям. И если бы не светское общество со свои гуманизмом, то до сих пор людей за холопов держали бы и на кострах жгли за ересь и вольнодумство, а при епископских домах и монастырях продолжали бы фунциклировать тюрьмы.

Deleted comment

..дык, кто жеж его с Чистого переулка до смерти выгонит? ...бабла в очередной раз могут не дать, ну там, самолет и яхту отобрать. А так боятся ему нечего. Пресмыкание - это за гос. бабло идёт.

Ни один епископ РПЦ не возвысил свой голос против людоедской пенсионной реформы...сразу отнимут кормушку, лишат сана.

kcyshabydkina

1 year ago

О. Андрей, а вы, что же, действительно, верите, что киевлян и всех остальных русских людей приходилось принуждать к христианству насильственно?
А при чём здесь вера о. Андрея? Берите летописи в руки и читайте, а ещё почитайте, как и за что вятичи Кукшу убили...
Да вообще образовывайте себя, не ленитесь... А то "киевлян и всех остальных русских людей"...

escapistus

1 year ago

anverser

1 year ago

escapistus

1 year ago

anverser

1 year ago

kerkirianin

1 year ago

у нас в РФ скорее всего так:
Чем хуже - тем лучше, и наоборот, чем лучше - тем хуже. Краткий смысл всей речи патриарха.
...против чего выступил в своё время тальков в песне "Совки"!
Да кто сейчас в здравом уме будет слушать патриарха...
такие взгляды в нашей стране имеют своих сторонников, в большинстве это люди военные, или пожилые консерваторы, чиновники.

benzotriazol

1 year ago

fefo4ka11

1 year ago

Осознаю, что моё стремление получить, наконец, пенсию -греховно.)

anna_28anna

July 19 2018, 16:20:48 UTC 1 year ago Edited:  July 19 2018, 16:21:22 UTC

я при мысли о том, что мне ждать пенсию и не дождаться вообще, приводит ко греху адского гнева.

andrey_borisoff

1 year ago

anna_28anna

1 year ago

andrey_borisoff

1 year ago

anna_28anna

1 year ago

emcaplette

1 year ago

anna_28anna

1 year ago

- ни малейшей попытки задуматься о том, почему сама церковь полностью утратила свой учительный авторитет и не смогла даже смягчить ужасы гражданской войны.

Это неправда. Русская церковь вернула себе учительский и исповеднический авторитет, заняв верную и твёрдую позицию отрицания братоубийства. Св.Патриарх Тихон был и остаётся одним из великих исповедников Русского Православия.

Катакомбная церковь на территории СССР и Зарубежная Церковь сохранили душу Русского народа. МП РПЦ к ним не имеет никакого отношения. МП это секта властепоклонников, еретиков и просто людей, потерявших и нравственные ориентиры, и православную веру.
Катакомбная церковь на территории СССР и Зарубежная Церковь сохранили душу Русского народа

это ведь они первыми канонизовали иудушку Никки, не?
мотовиловцы несчастные :)

doctorpukich

1 year ago

nicksob

1 year ago

nicksob

1 year ago

anverser

1 year ago

nicksob

1 year ago

Helene Studer

1 year ago

Anonymous

July 19 2018, 16:22:09 UTC 1 year ago

Наш наискромнейший совсем в реальности запутался. Печально это всё. И конец у всего этого, увы, будет печальный..
Бога не боятся
Время разбрасывать грабли...

stop_oleni

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →