сам комментарий:
«Хватит ныть и жалеть себя! Слабак ты! Матушку свою послушался. Разве можно снимать сан из-за какого-то митрополита? Чему мы тебя учили в семинарии? Церковное диссидентство, которым ты заразился, лечится очень сильными скорбями. Мало тебе было смерти сына? Дальше пошел? Опомнись! Перестань слушать свою взбалмошную жену. И чего это ты о себе возомнил? Все у тебя негодяи, а ты такой весь правильный и правдивый. Дух, который тебя ведет, — это дух гордыни, дух сатаны. Никакой правды в нем нет. И Адельгейм оставался до конца под действием этого сатанинского духа — дай Бог, чтобы его страшная насильственная смерть избавила его от адских мук, которые он заслужил своим „правдоискательством“. Мой тебе совет, о. Олег: возвращайся в лоно матери-Церкви — другой у нас нет и не будет! А отрекаться от матери за то, что у нее не все дети такие правильные, как ты, — это грех старшего брата из притчи о блудном сыне. Хватит тебе разглядывать под лупой чужие грехи и завидовать».
Собственно, в этом комментарии концентрированно выражены то видение и та манера, которые в целом присущи нашему православному священноначалию.
Владыка Питирим — мой бывший преподаватель гомилетики и классный наставник по Московской семинарии. Студентами мы его любили и были благодарны за то, что он практически единственный из преподавателей проявлял к нам внимание как наставник.
Узнав о его поставлении в епископы на незавидную бедную Душанбинскую и Таджикистанскую кафедру, я был рад тому, что появился еще один достойный архиерей. Но те его проповеди, которые стали появляться уже в епископском сане и в которых на первом месте оказалась апология священноначалия и вообще всякого начальства, стали явно свидетельствовать о прогрессирующей атрофии всего прежнего человеческого"
https://ahilla.ru/episkop-pitirim-tvorogov-olegu-kurzakovu-malo-tebe-bylo-smerti-syna-dalshe-poshel/
Ну то, что очередного преемникоапостола укусили при хиротонии и заразили епископитом - не удивительно.
Удивительно, что бывший преподаватель МДА столь капризен в толковании Евангелия.
Притчевый старший сын ни от кого не отрекался. Он послушно пришел на зов отца и обьяснился с ним. Нынешние же епископо-отцы, поедая клирика, не приглашают его на беседу, не выслушивают его обьяснений, а просто присылают извещение об увольнении и запрете. Эту параллель из притчи укушенные преосвященства не видят.
Не смог якобы ученый якобы гомилет и вовремя вспомнить Божью, библейскую, оценку "друзей Иова" и потому смог выговорить мерзко-благочестивый укор человеку в смерти его сына.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →