диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Питирим как диагноз

Я думал, дурь Питирима Северного исключительна. Но его южный тезка тоже готов бить рекорды.

Как это, будучи как бы духовным пастырем Таджикистана, шпынять его "донорством"?


Стоит почитать весь этот пост Питирима - мелкая месть мальчику-иподиакону за то, что уехал в Россию и там смеет думать не только о хлебе.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1630526313733272&id=100003277583915

Сам Питирим разве не бросит с радостью свою всетаджикскую паству ради кафедры в России?

К сведению преосвященнейшего: только дурак и халявщик будет серьезные исторические процессы обьяснять жаждой "халявы". Ну не стоит всех судить по себе. Люди хотели правды, свободы, справедливости веры, возвращения к своим национальным традициям и просто освобождения от коммунистических идеологии и лицемерия. Но для современных епископов и щипковых это все непонятные миры. И при этом они мнят себя наследниками русской культуры...

***
Из комментариев:

"Многие, кто учился в МДА при Творогове, могут подтвердить, что он действительно любил преподаваемый им предмет "Гомилетика" и, как профессиональный филолог, мог донести до семинаристов в удобоприемлемой для них форме основные знания по составлению проповедей и их произношению. Но любовь к преподаваемому предмету и результативность преподавания являются профессиональными качествами.
А примером человеческих качествах Творогова может быть его отношение к своей жене. Здесь уже об этом писали. Его женой была грузинка, а грузинские женщины намного более уважительны к своим мужьям, чем русские жены. Потому что их так воспитывают с детства, это одна из особенностей кавказского менталитета. И апостольское «жена да убоится своего мужа» в значительной мере можно приложить к отношению грузинских женщин к своим мужьям.
Типичный грузинский анекдот: грузин загулял с бабами, неделю не был дома, и вот вернулся. Жена у него спрашивает: "Гдэ ти быль"? Он отвечает: "Гдэ я биль, меня уже нэт. Радуйся, что я ужэ дома"!
Очень сомнительно одаривать человека, от издевательств которого убежала его грузинская жена, доведенная до белого каления, высокими человеческими качествами. Плюс ко всему надо иметь в виду тот факт, что своими руками он сделал ее инвалидом.
Не является открытием, что быть талантливыми, обладать высокими профессиональными качествами могут различные преступники, и даже серийные маньяки, и домашние тираны, такие как Творгов. Разве это не диагноз для МДА, что ее выпускники, ставшие священнослужителями, не способны отличить человечность от профессионализма? А создание из мелких домашних тиранов жестоких бесконтрольных деспотов бедного русскоязычного населения Таджикистана - правящей элиты РПЦ?"

***
Еще из комментариев:
"я живой свидетель "апостольской" проповеди еп. Питирима. Я живу в Таджикистане с рождения. Я тот самый представитель молодежи. И поверьте, до тех пор пока на нашу землю не ступил еп. Питирим нам было терпимо здесь жить. Прежний настоятель Душанбинского собора мог найти слово для каждого прихожанина, многие благодаря его словам поддержки не торопились выезжать из Таджикистана. А со времени появления еп. Питирима нас на проповедях начали страшить, травить и гадостями поливать. Поверьте, мы тут войну пережили и видели мужиков с бородами и автоматами. Поэтому нас трудно чем-либо запугать. Просто обидно до слез, что то возрождение духовной жизни, которого мы ждали после решения патриарха Кирилла образовать в Таджикистане отдельную епископскую кафедру, превратилось в непонятную свару понаехавших москвичей. А вместо того, чтобы получать утешение и духовное наставление от монахов , которых мы до тех пор вживую не видели, мы надолго получили головную боль и духовные терзания.

P.S. может мы и провинция и нравы у нас попроще, чем в столице, но слово Божие мы можем отличить от невесть чего. К примеру о том, как успешно удерживать проповедью людей от переезда из мест куда более страшных чем Таджикистан, можно почитать в воспоминаниях о преподобноисповеднике Севастиане Карагандинском".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →