Одна приличная по библейской археологии, научрук Михаил Селезнёв, могла бы пройти в РГГУ и где только не. А вот вторая...
Игумен Филарет (Пряшников) "Деятельность православного духовенства острова Сахалин конца XIX - начала XX века".
Ок, я не историк, оставим в стороне формулировку темы, хотя по-моему, проблематизация страдает. Список источников и литературы норм - видно, что автор реально прокопал и архивы, и всё остальное. Я очень нежно отношусь к этому периоду истории Сахалина, потому что Чехов, "Остров Сахалин", читаю со студентами уж четвёртый год в курсе про документальную прозу, знаю наизусть вместе с сопутствующими материалами, надеялась поживиться, так сказать, и кое-что новое действительно обнаружила.
Но текст...
Первая глава. Работы на соискание государственной, "светской" степени. "Сахалин как поприще духовного делания православного духовенства". А третий раз корень "дух-" слабо засунуть в одну строчку? Что такое "духовное делание" с научной точки зрения?
Про структуру даже не буду - гори огнём, там научрук академик РАЕН.
Рандомные цитаты:
- "Постсоветский период – время переоценки ценностей, когда общество стало рассматривать Церковь как хранительницу духовного потенциала России."
- "Коренные жители острова также требовали постоянного внимания со стороны православного духовенства. На них возлагалась важная роль по введению аборигенов в христианскую цивилизацию."
Аборигенов, Карл! 21 век! Слово "абориген" встречается 20 раз, "автохтон" - ни одного! Даже Антон Палыч в контексте бремени белого человека писал о коренных народностях более уважительно. (а в этих двух предложениях вообще не понятно, кто на ком стоял и на кого "на них").
- Последняя фраза работы, финальный аккорд: "Без сомнения, имеющиеся трудности не страшили тех, кто оставался служить на отдаленной территории, отдавая все свои силы и способности на утверждение здесь Православной Церкви." Научненько. И, главное, светски.
Ну вот зачем? Зачем так? Я всегда была теоретически за теологию. Но с такими друзьями никаких врагов не надо. Ну почему нельзя было, зная, какое внимание привлекают эти защиты, дать нормального научрука провинциальному парню, прокопавшему кучу архивов, и помочь ему написать добротную работу? Тут структуру переделать - 15 минут в удовольствие, материал-то хороший. Редактора научного пристроить к нему, чтобы вычистить всю эту колониальную имперскость и повышенную духовность? Фотографию соискателя на сайте повесить нормальную - в подряснике и без шляпы, а не в золоте и парче, как сейчас.
И почему все три работы - одна защищённая и две представленных - исторические и по периоду не позже начала XX века? А где богословие-то? За что боролись? Страшно? Пока получается, что этот самый диссовет нужен, чтобы церковные работы, которые раньше защищались в духовных академиях, были "в сущем сане" признаны государством. А задача-то провозглашалась совсем другая, типа выйти из гетто, поднять уровень, дать возможность...
Эх. Всё, к чему прикасается нынешний церковный истеблишмент - какая-то бесконечная повесть о горе-злосчастии.
http://doctorantura.ru/nauka/dissertations/theology/373-soiskateli/3592-pryashnikov"
Это из одного чата, поэтому имя рецензента не называю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →