диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Письмо украинского архиерея

(Не мне)
"но нужно понимать, Лев Рэмович, что Денисенко не фигура, наоборот, то обстоятельство, что он жив, крепко затрудняет претворение в жизнь замысла. Он теперь мешает всем, но не хочет этого осознать и будет держаться за патриарший куколь до последнего. Ни на какие компромиссы с уходом на другие, пусть и почетные, позиции в поместной церкви, он не пойдет, а патриархом его не хотят видеть ни светские элиты, ни американцы (это, видимо, главное), ни Фанар. Не говоря уж о том, что его, как крайне жесткого лидера авторитарного типа, крайне боятся иерархи УПЦ и УАПЦ, и ни за что не пойдут под него.

Если бы не он, вопрос решался бы значительно быстрее, и боюсь, немалое число наших иерархов приняла бы непростое решение, которого от них требуют, утешив себя тем, что ни малейшей защиты от тех, на кого вся надежда, нет и не будет. Поэтому причина промедления с томосом вовсе не в поддержке тех, на кого ранее была надежда (они на все закрыли глаза), а в Денисенко плюс в великой суете с подкупом элладских иерархов (на чем, в том числе, "дипломатов" в Афинах взяла греческая контрразведка) и активизации против Фанара с его интригами ряда поместных Церквей.

Разумеется, томос будет в любом случае, но пока что ищут варианты, как убрать "Антонова", желательно, не прибегая к методам слишком неприличным или вовсе неприемлемым. Таковых два. Первый - "провалить" его на "объединительном соборе" иерархов УПЦ-КП, УАПЦ и УПЦ (их может быть и не так много, но, к сожалению, сколько ни принимай решений Синода, участвовать в нем потенциально готовы до десятка формально "наших", причем, не только Сашка Драбинко, но, и тут ничего не поделать, также фигуры видные, обладающие весом и влиянием, как Владыка Софроний).

Именно на этом "соборе" считается возможным провозгласить "новую поместную церковь", которой и будет дан томос. При этом Денисенко уверен, что сможет обеспечить себе избрание патриархом, потому что численно его люди там будут в арифметическом большинстве, но арифметика тут буксует. Нет сомнений в том, что с каждым из его людей будет проведена предварительная работа в светских структурах различного профиля, и аргументы найдутся, а в крайнем случае, не могу исключать и принятия тех самых неприличных и неприемлемых мер, благо, "Антонов" очень и очень немолод.

Есть и второй вариант - краткий промежуточный этап в виде прямого Константинопольского "экзархата", после чего будет дан томос и "экзарх" станет патриархом. Это сложнее, но, как бы ни обернулось, Фанар при полной поддержке покровителей требует, чтобы "внешний управляющий" был "со стороны", поскольку в ином случае неизбежна свара, которая все испортит. И конечно же, речь идет не о греке, а об украинце из "константинопольских" УПЦ в Канаде или США (на данный момент одной из наиболее вероятных считается эта кандидатура, более чем устраивающая амекриканцев".
https://putnik1.livejournal.com/6907336.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →