диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мечта о юбилее



Напомню - все это предписывается Библией в юбилейные годы.

Недавний именинник прославился тем,что пиры не только для Росгвардии закатывал, но и простых киевлян с княжеского стола потчевал. Патриархия же подражает ему только в умении сгонять массовку: "кто не придет, тот мне враг".

***
Из комментариев:

"Традиция собирать добровольно-принудительную массовку для крестных ходов или юбилеев и самолюбования виновника торжества есть во всех епархиях РПЦ МП.

Толпа попов сгоняется в качестве оловянных солдатиков и вешалок для облачений. ВУЗы по разнарядке минобра, под дулом деканатов сгоняют скучающих студентов угрозой незачетов. МВД сгоняет десятки сотрудников для обеспечения безопасности. Приходы обязываются за свой счёт вербовать и везти на автобусах N-ное количество статистов для массовки. Чиновники приглашенные на "парад" скучают и поглядывают на часы, ожидая конца "программы". Хористы тоже тупо работают, потому что надо.
И во всей этой толпе в реальности трудно найти человека, которому не безразличны эти маски-шоу.

Если бы князья, цари, и боги церковные вместо парадов и шоу, по христиански приглашали на молитву тех, кто сам хочет с ними молиться, не было бы всей этой молодежи и вообще таких массовых скоплений людей.
Сотня бабушек с иконками на шее вместо согнанной толпы, дали бы повод наконец задуматься туда ли зарулил их корабль.
Глупо рассчитывать на какие-то перемены, вспоминать о социальном и миссионерском служении церкви, если всех устраивает яркая, гламурная фальш."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →