диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Это было похмелье митрополита?

Или его мечта - чтобы общество и государство добивали тех, кто ему не глянулся?

"Его отчислили из семинарии. Мы кого-то отчисляем — это сигнал для общества, что: «Осторожно, эти люди не должны быть ни в каком общественном пространстве». Те, кого мы отчисляем из семинарии, это люди, которые представляют какую-то угрозу. Ведь большинство из них отчисляются не потому, что они плохо учатся. А потому, что они не соответствуют духовно-нравственным нормам. Это серьёзный сигнал, — добавил владыка.
https://www.google.es/amp/s/fonar.tv/news/2018/04/05/mitropolit-ioann-rasskazal-kak-otnositsya-k-lzhevolonteram-i-ih-fondam/amp

Вообще-то требования к семинаристам много жестче тех, что предьявляются к обычным людям и студентам. Даже прихожанину могуть не попенять за то, за что семинариста отчислят.
Зато к своим спонсорам и их грешкам митрополит относится много мягче. Опять же - себе владыка прощает такие запои, которые семинаристу отлились бы горькими слезами.

Но есть многовековая мечта архипастырей: отождествить составленный ими список грехов и с государственным уголовным кодексом, уравнять понятия "грех" и "преступление". И эти мечты вовсе не безобидны. Время от времени История больно бьет за них - но, увы, не только по церковным феодалам, потерявшим берега.

Страшно, что они НИЧЕМУ не научились в 20 веке. Их пасти по прежнему безразмерны. Они могут отказаться от колбаски. Но аскеза отказа от власти и славы им не по силам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →