диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как Авраам Линкольн помог России подавить польское восстание

Ну во-первых, это красиво))

Сразу говорю, это американские данные, которые бы желательно подтвердить с нашей стороны.
Но...
Из книги Crook, D. P. "The North, the South, and the Powers 1861-1865" - New York: John Wiley, 1974. 
22 января 1863 года началось Польское восстание. 
В середине июля Париж предложил Лондону ввести войска в Царство Польское и отторгнуть его от России. В начале августа в ответ на это выступили... США, вернее, Вашингтон. Линкольн заявил, что с Петербургом достигнута следующая договоренность - в случае любых действий, направленных против России или против Севера, русский флот, (уже вышедший в море, 25 июня 1863 года, и миновавший Балтику и Северное море) перейдет под командование Янки и вместе с Севером начнет систематическое истребление британской и французской торговли всеми возможными способами (потопить, захватить или сжечь). 
24 сентября корабли Лесовского прибыли в Нью-Йорк, а 12 октября эскадра Попова - в Сан-Франциско.
Судя по всему это была придумка Линкольна, наши ни под чье командование становиться не собирались. Но проблема в том, что англичане и французы-то этого не знали!
Более того, осенью 1863 года Россия и США совместно заявили, что приостанавливают импорт пшеницы в Британию. Совокупно это было 51% импорта продовольствия в Англию (16.3 млн центнеров из 30 миллионов). Получалось, что Лондону надо срочно найти замену этим поставкам, или их ждет голод. Ну и инфляция на фоне голода, ибо цены на хлеб взлетели бы катастрофически. 
Если по "королю-хлопку" замена была найдена в Египте, то вот по "королеве-пшенице" вариантов как таковых не предвиделось. Пробовали было перевести импорт на Дикси, но те в ответ предложили... хлопок. Но хлопок то жрать не будешь. И начиная с сентября 1863 года Лондон прямо-таки хватает за фалды Париж по поводу Польши. Мол, русские и пруссаки сами знают, что там делать. Поляки вообще сами виноваты. Да и вообще, это внутренние дела России и Пруссии. 

https://george-rooke.livejournal.com/828416.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →