диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мастер-класс художественного свиста от Вигилянского

Вигилянский продолжает настаивать, что в 2012 году РПЦ подверглась страшным гонениям:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=942991572555940&id=100005353178647


"Последняя массированная журналистская атака 2012 года на Церковь сопровождалась нападением на священников, рубкой икон, крестоповалами, сжиганием храмов".


Сначала про убийства:

Скончался иеромонах Герман (Юрченко), настоятель храма Преображения Господня села Ижма
17 октября 2012, скончался после избиения на улице 30-летний иеромонах Герман (Юрченко), настоятель храма Преображения Господня села Ижма Сыктывкарской и Воркутинской епархии."

Тут прерываю цитату из списка Вигилянского ищу итоги следствия:

Православный священник из Ижемского района Коми получил смертельное ранение при неосторожном обращении с самодельным пистолетом, сообщает пресс-служба регионального СКР в понедельник.

"По результатам доследственной проверки отказано в возбуждении уголовного дела по случаю гибели священнослужителя, криминальный характер смерти не установлен", - говорится в сообщении.

Ранее уголовное дело было возбуждено против неустановленного лица по факту незаконного хранения оружия.

30-летний настоятель храма Преображения Господня в селе Ижма, иеромонах Герман (Юрченко) в ночь на 21 сентября текущего года попал в реанимацию с огнестрельным ранением головы. Он скончался, не приходя в сознание, 17 октября в отделении республиканской больницы. Основной версией случившегося была попытка суицида.

http://www.interfax.ru/wc2018/281392


2. "19 октября 2013, Белореченск, протоиерей Николай Меденцев, настоятель Свято-Покровского храма города Белореченска (Краснодарский край), убит во время разбойного нападения на его дом. Дом был подожжен"

На самом деле:

Убийцей оказался казак и бывший полицейский.

Стали известные подробности убийства 61-летнего настоятеля прихода Свято-Покровского храма города Белореченска Краснодарского края протоиерея Николая Меденцева. В этом преступлении силовики подозревают Юрия Скрипалева - экс-полицейского, бывшего мужа его племянницы, а не жены, как сообщалось ранее.
Оказалось, мужчина около года назад уволился из правоохранительных органов (работал заместителем командира роты ППС по соседнему Апшеронскому району Кубани), а еще раньше служил в спецназе. Сразу после увольнения устроился в казачью дружину, откуда ему также пришлось уйти.

Как рассказали "РГ" в Апшеронском районном казачьем обществе, уволился Скрипаленко якобы из-за возбужденного против него уголовного дела - жена заявила об избиении.

Ранее следователи сообщили, что подозреваемый - 42-летний бывший муж жены священника. Однако выяснилось, что жена батюшки, с которой он прожил более 30 лет, несколько лет назад умерла. У них два взрослых сына - оба священнослужители Кубанской митрополии. А Скрипалев недавно развелся с племянницей Меденцева.

Основная версия следствия - убийство произошло из-за "конфликта на бытовой почве". Будто бы "между подозреваемым и его экс-супругой имелся имущественный спор, в котором протоиерей поддерживал сторону женщины". Причем суд этот спор разрешил в ее пользу.

Злоумышленник расправился со священником в доме жертвы - ударил камнем по голове. В результате черепно-мозговой травмы мужчина скончался на месте. Положив тело батюшки в багажник его же машины, подозреваемый поджог дом Меденцева. Удостоверившись, что пламя распространилось по жилищу, сел за руль серебристой "Ауди" и рванул с места происшествия"

https://rg.ru/2013/10/20/reg-ufo/mitropolya.html

3. Третий мученик по версии Вигилянского:
"В ночь с 21 на 22 ноября 2013 был убит настоятель Преображенского храма в г. Смольяны Оршанского района Витебской области Республики Беларусь иерей Александр Морозов."

Что выяснилось:

Преступник и жертва познакомились в Смолянах, где жил священнослужитель. Затем парень перебрался в Оршу. И чтобы найти работу в городе, священник прописал его в своем доме и разрешил там жить — без алкоголя и по христианским ценностям. В своем доме священник и был убит. На теле погибшего было обнаружено 23 ножевых ранения.

Как сообщил государственный обвинитель Дмитрий Лутов, молодой человек периодически находился в зале игровых автоматов, употреблял спиртное и выезжал на территорию России, со стороны погибшего принимались меры по установлению местонахождения обвиняемого, его компании, круга общения, и как обвиняемый указывал на стадии предварительного расследования, данные действия ему не нравились.

Напомним, настоятель церкви Преображения Господня отец Александр Морозов был убит в ночь на 22 ноября 2013 года.

На первоначальном этапе расследования стало известно, что православный священник незадолго до произошедшего дал согласие двум молодым мужчинам в связи с их сложным материальным положением на временное безвозмездное проживание в собственном доме. В ночь на 22 ноября между погибшим и постояльцами возник конфликт, в ходе которого Морозову были причинены ножевые ранения, от которых священник скончался. Обоих мужчин задержали. Оказалось, что они нигде не работали и не имели определенного места жительства. В момент совершения преступления находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

24 ноября одному из задержанных было предъявлено обвинение в совершении убийства. Второго задержанного освободили в связи с тем, что подозрения в совершении им преступления не подтвердились.

https://naviny.by/rubrics/disaster/2014/08/07/ic_news_124_440175

4. "9 февраля 2014, в собор Воскресения Христова) Южно-Сахалинской и Курильской епархии ворвался убийца, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Шестеро ранены."

Это был неязычник и нацист. Мотивы своего преступления ни он, ни суд не связыаали с пустками и дискуссией вокруг них. Да и было это не в 12м году, а двумя годами позже.

5. "20 марта 2012, г. Невинномысск Ставропольской и Невиномысской епархии. Ворвавшийся в Покровский кафедральный собор мужчина с охотничьим ножом в руках избил священника Александра Полякова Нападавший переворачивал и срывал иконы, разбивал лампадки. После этого он перевернул на пол поклонный крест, в который воткнул охотничий нож. Сломав Царские врата, он ворвался в алтарь. Перевернул семисвечник, сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом"

Все так. Но в последних словах и есть ответ на вопросио мотивах: это был психически больной человек. Я так понимаю, что в силу невменяемости ему и приговор не вынесли.

6."25 марта 2012, с. Малые Кармалы Ибресинского района Чувашии, покушение на настоятеля Троицкой церкви."

Об этом я писал позавчера: покушение совершил племянник на дядю. Бытовые разборки не тянут на идейную драму.

7.," 7 апреля, 2013, нападение на настоятеля и рабочего храма Сошествия Святого Духа на территории Новой Москвы в пос. Первомайское. Нападение на протоиерея Сергия Махонина было совершено в поддержку осужденных за кощунство в Храме Христа Спасителя"

Вот это вроде в тему. Но нападавшие гастарбайтеры были просто пьяны.
"Оказалось, что налетчики - ранее судимый 30-летний безработный житель Волгограда и его сверстник из Тулы" https://m.kp.ru/daily/26060/2969484/?cp=1

Кроме того, "Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что мотивом нападения на священников было выражение недовольства решением суда против Pussy Riot и их акции в ХХС. Отметим, что ранее пострадавший священник в интервью РИА "Новости" указал на некие "мотивы духовного содержания", но словосочетание Pussy Riot так и не произнес: "Один из них говорил то, что я уже не буду пересказывать... Это уже другой разговор совсем, могут быть мотивы духовного содержания", - добавил Махонин". http://artprotest.org/cgi-bin/news.pl?id=10889

Более чем вероятно, что мотив пьяного дебоша им придумали уже в полиции. В пользу этой версии говорит и то, что патриархийные СМИ не бросились делать из отца Махонина героя, "пострадавшего за веру".

8. "24 июля 2013, Кемерово, был избит молодой священник кемеровского храма великомученика и целителя Пантелеимона Игорь. Отца Игоря доставили в больницу с сотрясением мозга и переломом ноги в двух местах".


Источник - наэлекиризованный и истерящий Шаргунов:
"Вот только что поступившая весть от знакомых священников из Кемерова. 24 июля 2013 года был избит молодой священник кемеровского храма великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Игорь Котельников поздно вечером возвращался домой. У подъезда его встретили двое пьяных мужчин, которые привязались к нему с насмешками над Христом и над Церковью, а затем бросились избивать."

В прессе и в самом деле об этом ничего нет. Но и тут ключевое слово - пьянь.
http://www.odigitria.by/2013/08/03/kak-oni-nas-nenavidyat-protoierej-aleksandr-shargunov/

Впрочем, вот контакт о. Игоря (ныне он благочинный в одной из самых скандальных епархий - в Костомукше) https://vk.com/id471190099. Можно попросить его рассказ.


9. "15 октября 2013, группа вооруженных хулиганов ворвалась в храм Григория Неокесарийского на улице Большая Полянка в Москве и угрожала пистолетом иподиакону Михаилу Голубеву".

История та же:

"напавшие 15 октября 2013 года на московский храм св.Григория Неокесарийского - никакие не "кавказцы", и не "азиаты", а РУССКИЕ, сотрудники ЧОПа и жители Подмосковья. Пьяная компания, устроившая дебош в московском храме Григория Неокесарийского, как и следовало ожидать, никакого отношения к празднованию Курбан-байрама не имела. Дебоширы оказались"своими". Пришли они в храм сильно пьяными и решили "помолиться и поставить свечки"

Внезапно тишину, царящую в храме, нарушили громкие голоса нежданных гостей, которые громко обсуждали свое намерение сфотографироваться внутри здания. Одеты неизвестные были весьма прилично — на них были куртки, брюки и лакированные туфли. Не обращая внимания на молящихся, они проследовали к главному залу, где располагался алтарь, — там их встретил 24-летний дежурный послушник Михаил Голубев.

— Один из «гостей» спросил у послушника разрешения сфотографироваться в храме, — рассказывает очевидец происшествия Семен, — но не получил его: Михаил сказал ему, что для таких поступков требуется благословение. Тогда незнакомец начал предлагать дежурному деньги. Но тот купюры не принял, и на него обрушился поток бранных слов. Потом к послушнику подошел кто-то из церковных служителей, они посоветовались и в итоге разрешили «гостям» храма сфотографироваться на фоне его алтарной части.
В качестве «фотографов» выступали два человека, пока третий позировал на фоне стены храма, украшенной иконами: сначала его запечатлели в куртке и со скрещенными на груди руками, а потом — уже без нее. Когда неизвестный снял куртку, то в кармане его брюк прихожане отчетливо разглядели торчащую рукоять травматического пистолета.

Заметив оружие, настоятель храма, епископ Иероним, немедленно кинулся к «тревожной кнопке». А «гости» храма, сделав пару снимков и, очевидно, почуяв неладное, быстро покинули его, попутно наградив сидевшего у ворот здания бомжа огромным фингалом.

— Я вышел вслед за ними, — рассказывает епископ Иероним, — но пошел в другую сторону, чтобы поймать проезжавшую неподалеку полицейскую машину. Краем глаза я успел заметить, что между незнакомцами завязалась потасовка: еще в храме все его посетители догадались, что злоумышленники, судя по неадекватному поведению, находятся в состоянии сильного опьянения. Характерного алкогольного запаха не было, так что, скорее всего, это наркотики"

https://www.mk.ru/incident/article/2013/10/16/931905-styid-i-sram-vorvalsya-v-hram.html

***
Отметим, что не было НИ ОДНОЙ публикации в СМИ, оправдывающей хоть один из этих инцидентов.

Не было ничего, свидетельствующего о покровительстве этим хулиганам со стороны власти или каких-то влиятельных срциальных групп и структур.

То, что пьяные могут вести себя странно и начав с "батюшка, отпусти мне грехи", кончить мордобоем, известно давно. Что в стране есть радикальные сектанты - тоже не новость. То, что семейные разборки и у попов могут оборачиваться насилием - тоже уже не секрет.

Так что для того, чтобы сложить это в паззл "гонения", -надо самому быть сильно пьяным или сильно циничным.

Что же такой опытный пресс-аналитик как Вигилянский не подсказал патриарху в 2012м, что не надо на стремительно разгорающийся скандал с пуськами накладывать скандал с нанопыльной квартирой? Почему он поддержал шулерство - и справедливое возмущение накопительством, жадностью и мстительностью одного монаха выдал за "гонение на христианство". И продолжает это делать до сих пор.

Впрочем, вопрос о наличии совести у настоятеля храма при МГУ я давно считаю закрытым.

Да, 2012 года началось отчуждение части общества от РПЦ. Похолодало.

Но иначе и не могло быть в стране, где рекордными темпами растет социально-экономическое расслоение, а церковная верхушка и спикеры из кожи лезут, чтобы публично услужить миллиардерам при власти. И дело тут уже не в частных пиар-катастрофах, а в выбранной стратегии.

Кстати, напомню, что сначала патриарх обеими ногами залез к электоральную партийную политику, заявив,что он верит в путина. И уж потом пуськи нанесли ответный визит политиков в храм, спев "патриарх кирилл в путина верит, лучше бы,..., верил в Бога".
Это голос юродивых, а не "гонителей христианства".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →