диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Стандартизация клира

Эта красноярская история уже досточно известна

http://ahilla.ru/oleg-kurzakov-o-prichinah-moego-uhoda-iz-klira-krasnoyarskoj-eparhii-i-slozhenii-svyashhennogo-sana/

https://ahilla.ru/vashi-panagii-ne-utyanut-li-vas-v-bezdnu/

Но вот мне прислали такое напоминание:
"начиналось всё еще в 2006 году, когда Вы приезжали к нам в п.Курагино, Красноярского края, и после встречи лично с Вами, будучи сельским учителем, Олег принял решение поступить в Московскую духовную семинарию. Он закончил её с отличием и вернулся в Сибирь, чтобы послужить на своей земле, но оказался более чем ненужным…"

Что ж, это естественно-системно. Лишь в дефицитные и революционные 80-е и 90-е годы владыки могли допускать в ряды клира не-клонов.

Часть из этих варягов отреклась от своих университетских этических стандартов (не подлизываться начальству, критически анализировать источники, думать самостоятельно...). Они были переварены системой и стали Козловыми и Вигилянскими. При этом они не стали "обычными попами". Они стали много хуже, ибо у них появился опыт предательства самих себя и былых друзей.

Часть университетских клириков ушла во "внутреннюю оппозицию": они сознательно не транслируют установки официоза и замкнулись кто в строительсве своего прихода, а кто и просто в личныых хобби и библиотеках.

Ну, а часть этих не в меру умных неофитов система сама отторгла. Иногда, как видим, не без их собственного согласия.

Но стандартизация духовенства, может, и принося владыкам сиюминутные выгоды типа толики личного комфорта, реально обедняет жизнь церкви. Молодежи архиерейский стандарт, мягко говоря, неинтересен. В ответ арзиеери их спикеры будут обвинять эту молодежь в разврате и сатанизме, не дав себе труда подумать над тем, а почему они сами стали отвратительно выглядеть в глазах детей собственных прихожан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →