диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Церковь всегда против бунтовщиков

Если только они не приходят к власти.

Тут уж -

Мятеж не может кончиться удачей.
В противном случае его зовут иначе
(Джон Харингтон (1561-1612) в переводе Маршака).


В Византии помазание царей родилось именно из желания замазать кровь мятежника, убившего предыдущего императора.

(православный толкователь церковного права антиохийский патриарх Вальсамон (12 век) в толковании на 12 правило Анкирского собора (314 год) уверял, что помазание царя на царство освобождает его от всех грехов, включая убийство прежнего царя.

"Пользуясь настоящим правилом святейший патриарх господин Полиевкт прежде извергнул из священной ограды Святейшей Божией великой церкви императора господина Иоанна Цимисхия, как убийцу императора господина Никифора Фоки; а напоследок принял.
Ибо вместе со святым синодом в состоявшемся в то время соборном деянии, хранящемся в архиве хартофилакса, сказал, что, как помазание святого крещения изглаждает соделанные прежде того грехи, каковы бы и сколько бы их ни было, так, конечно, и помазание на царство изгладило совершенное прежде его Цимисхием убийство. Итак, следуя сему деянию, те, которые более расположены к снисходительности и Божие милосердие ставят выше суда, говорят, что помазанием архиерейства изглаждаются соделанные до него прегрешения, и справедливо отстаивают мысль, что архиереи не подлежат наказанию за душевные скверны, соделанные до архиерейства; ибо, как цари называются и суть помазанники Господни, таковы же суть и именуются и архиереи".
https://diak-kuraev.livejournal.com/396493.html).


Но вот и почти современная Сербия:

(далее текст Ippolit Sivokonsky
https://diak-kuraev.livejournal.com/2098096.html?thread=438103728#t438103728)

29 мая 1903 г. в Сербии произошел государственный переворот, сопровождавшийся убийством королевской семьи.

Убийство было даже не жестоким, просто изуверским. Русский журналист В. Н. Теплов писал:

"Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а Королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щёки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, — вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда её убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших её офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причём труп Драги был совершенно обнажён"...

Король Александр Обренович действительно трагически ушел из жизни. Он вместе с супругой королевой Драгой был с чрезвычайным хладнокровием и жестокостью убит в ночь на 29 мая (11 июня) 1903 года офицерами-заговорщиками белградского гарнизона, входящими в организацию "Черная рука". Среди заговорщиков были два брата почившего первого супруга королевы Драги, полковника Машина. (...)

Напоследок заговорщики сфотографировались рядом с трупами, видимо, на "долгую память". Затем были устроены народные гулянья по случаю уничтожения династии Обреновичей. Убиенный король и королева не были даже по-христиански погребены, их трупы еще несколько дней лежали во дворе дворца.

Сербский Первоиерарх даже по случаю этого преступления произнес «проповедь».
«Тысячи голосов утверждают что сегодня, около полуночи, на востоке было видно небесное сияние, из которого показалась рука, благословляющая столицу Сербии Белград. Эта рука предсказала перемену в судьбе многострадального сербского народа Сербии».
Казалось бы, что подобное кощунственное вовлечение Бога в совершаемые людьми мерзости могло появится лишь под пером расходившегося журналиста. Почти тоже самое повторил и высший представитель сербской церкви, митрополит Иннокентий.
Обязанный своим возвеличиванием Королю Милану, которому в то время нужно было заручиться содействием духовенства, возведенный им в сан митрополита, Иннокентий, на следующий день после того, как военный бунт снес с лица земли последнего представителя облагоденствовающей его Династии, цинично заявлял в Храме, что сам Бог уничтожил Род Обреновичей!»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →