
Как же они себя любят! Вот у Агафангела даже кисточка на четках подобрана в цвет драгоценному камню на панагии.
И, кстати, почему у нас нет монахов с именем Нарцисс?
Нарки́сс (или Нарцисс) — апостол от семидесяти. Проповедовал в Афинах. Память совершается в православной церкви 13 ноября (31 октября по старому стилю) вместе с апостолами Стахием, Амплием, Апеллием, Урваном и Аристовулом, а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.
Житие
Упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам: «Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе» (Рим. 16:11). Есть точка зрения, что Наркисс был известный любимец императора Нерона, вольноотпущенник, который, благодаря своему патрону, имел много рабов, среди которых были и христиане, которым апостол Павел посылает своё приветствие.[1]
Если отвергнуть предположение о тождестве этого Наркисса с придворным императора Нерона, то Наркисс, приветствуемый апостолом Павлом, по греческим минеям (Синаксарь Никодима) был поставлен Павлом во епископы в Афины. При этом апостол Андрей также своего спутника именем Наркисс поставил во епископы в Патрах (или Афинах), тоже произошло и с учеником апостола Филиппа с аналогичным именем. Таким образом, все три апостола Андрей, Филипп и Павел поставляют во епископа Наркисса и в одно и то же место: очевидно, что эти три Наркисса являются одним и тем же лицом.
В православной службе святых апостолов, совершаемой 17 января имя Наркисса упоминается восемь раз. Он именуется божественным и всеблаженным учеником Христа, проповедником Пресвятой Троицы, просвещающим сущих во тьме, Христовым апостолом и прочее. При этом в 6-й песне канона про Наркисса сказано следующим образом: Милости водителя Бога проповедал еси, и лести свободил еси, божественный Наркисс, душы благочестивых, великий быв Афинян председатель и насадитель садов красных, богоблаженне.
Таким образом, еще раз находит подтверждение его епископство в Афинах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%81_(%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB_%D0%BE%D1%82_70)
а еще есть святитель Нарцисс Жиронский в Каталонии:
Несмотря на небольшое время пребывания в Жироне Святого Нарцисса, множество легенд и историй связано именно с ним. В конце 304 года н. э. Святой Нарцисс прибыл в город вместе со Святым Феликсом, где и начал свое епископское служение. А в 307 году, спустя три года, он был казнен. Но в памяти жиронцев он остался целителем и верным защитником города, спасающим его от страшных наводнений, бесконечных осад и эпидемий. Его святая жизнь всегда была наполнена чудесами, да и после смерти покровительство епископа оставалось неизменным. Сегодня нам известны история мух, отражающих нападение французских захватчиков, яблоки, спасающие от наводнения, чудесные обращения в христианство и защита горожан от эпидемий чумы.
https://espanarusa.com/ru/pedia/article/574983
А еще Иакинф — русское мужское имя, произошедшее от греческого имени Гиакинф (Гиацинт).
так что монахи-Гиацинты тоже у нас есть.
Напомню, что зело красивый мальчик Гиацинт был возлюбленным Аполлона. Когда однажды Аполлон и Гиацинт соревновались в метании диска, Зефир из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта, и тот умер. На месте, куда упали капли крови Гиакинфа, вырос прекрасный цветок.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →