диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Христос" патриарха Кирилла "улучшается"



1 час 58 мин.
или
http://www.patriarchia.ru/db/text/5253772.html

«Преображение — замечательное слово. Человек преображается, природа преображается, многое в жизни человека преображается. И когда мы используем это слово, мы непременно предполагаем, что это такое изменение личности, общества, народа, окружающего нас мира, которые переходят из более низкого и менее совершенного в более высокое и более совершенное состояние. Преображение — это не просто изменение. Это такое изменение, которое обеспечивает движение вверх — личности, общества, государства, народа".

Вообще-то греческое слово метаморфосис имеет ровно противоположный смысл: не глубинное и качественное изменение, а лишь перемена вида, формы, морфы. Румыны точно перевели: скимбаря де фаца - перемена лица. Христу не надо было улучшаться на Фаворе или накануне его, двигаться "из более низкого и менее совершенного в более высокое". Преображение это "перемена имиджа".

Тут проповедник просто не смог перейти с языка русского на язык богословский. И в самом деле в русском языке слово "преображение" приобрело такой смысл, который богослов не имеет права прилагать к Преображению Господа. Нельзя в одной проповеди без всяких разъяснений перескакивать с одного регистра на другой, с богословского на психологический, светский.

Византийцы в таких словах патриарха несомненно увидели бы ересь и хулу на Христа. Патриарха Нестория и за меньшее извергли. Но у Нестория хоть были богословские интересы и убеждения. А тут с юности лишь карьерная суета и политика. Чтобы быть еретиком, надо все же быть богословом. Поэтому
относим происшедшее просто к инерци речи и мышления.

***
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →