диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Молебен со скотами

Молебен за бездомных животных организовали в Ильинском храме деревни Лемешово рядом с Подольском. Настоятель храма предложил принести на богослужение своих кошек, чтобы благословить их, окропив святой водой. О том, насколько вписывается в церковный канон такая служба, журналисты «Радио 1» выяснили у протодиакона Андрея Кураева.

«Исторически в России были молебны о домашних животных. Но тогда связь людей с этими животными была очень своеобразная. По сути это был вопрос выживания. Без коровки нельзя было детей поднять. Корова, лошадь, свинья помогали семье выжить. Так что молитва о них была сродни освящению поля или огорода – «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Но речь шла именно о домашних животных, а не о комнатных», – пояснил Кураев.

Однако в современных условиях такой молебен имеет иной смысл.

«Сегодня, когда предлагают молиться о домашних животных, это уже нечто другое. Хотя и сейчас эти кошечки и собачки – тоже в чём-то средства выживания. Для одиноких людей это психологическая поддержка, попытка создать иллюзию неодиночества. И тогда их молитва о своей системе жизнеобеспечения нормальна. Можно сказать, что для них это что-то вроде освящения лекарств.

Вторая категория людей – это те, кто болеет этими кошками и собаками. Этакие городские сумасшедшие, и я не уверен, надо ли помогать развиваться их страсти. Любовь к кошечкам может быть формой мизантропии (по формуле Черчилля: чем больще я узнаю людей, тем больше я люблю собак). Один из героев Достоевского выдал такую формулу мизантропического гуманизма: "В наше время любят негров, вместо того, чтобы любить ближнего". Сегодня в сознании некоторых людей "негры" заменилось на животных.

Третьи – это люди, связанные с волонтёрскими движениями, те, кто помогает этим животным. Но и здесь важно, чтобы забота об этих кошечках и собачках не подменяла человеку заботу о своей душе. Людей, которые пришли на такой молебен, я бы спросил: «А о себе, о своей душе вы молитесь?» Вот в чём дело. Это просто контрольный вопрос для всех, кто идёт на такой молебен. Но здесь есть надежда, что люди, первую молитву произнеся о кошечке, потом всё-таки помолятся и о себе и о людях», – добавил Кураев.

Молебен в Ильинском храме в Лемешово приурочен к Всемирному дню бездомных животных. Традиционно он проходит в третью субботу августа. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать людям об их трагической судьбе.

http://radio1.news/article/kuraev-pomolilsya-za-koshku-molis-o-sebe-21219
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →