диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Запрет на покаяние

Вчера специально отслеживал информационные выпуски кремль-ТВ.
Большие крик-шоу Соловьева и гоп-компании не удостоили внимания 50-летие оккупации ЧССР.
В новостях разве что на Вести-24 был репортаж с выводами о том, что иначе было и нельзя...

***
"Наблюдая «юбилейный» 9-минутный сюжет главного российского телеканала, любой может убедиться, как легко можно переставить местами паззлы отдельных эпизодов, чтобы получить новую картину.

Можно переставить грубо, как это делают авторы маргинальных изданий, можно более тонко, как это сделал шеф европейского бюро «России». Но результат направлен на одно: чехи «сами во всем виноваты». Вот Дубчек, он потерял контроль, вот «диссиденты», они действовали по указке ЦРУ, вот чехи в целом, они требовали слишком больших перемен — надо было медленнее вести политический процесс реформ (об этом в сюжет вставлено короткое интервью с чешской журналистской Прохазковой), вот европейская атмосфера 1968 года — она тоже повлияла негативно. Если собирая этот паззл передвинуть на дальнее место процесс принятия решения в Москве, реформистские идеи, которые обсуждались чешской компартией, такое же военное вмешательство в Будапеште в 1956 году, а главное — если убрать вообще с горизонта саму историческую перспективу — то есть «бархатную революцию», то получится примерно та картина, которую сегодня предлагает Кремль и его медиа: вот вам трагический эпизод истории ХХ века, чехи сами несут за него ответственность, но не хотят признавать этого, и, больше того, они «глумятся над памятью»: посмотрите, они покрасили танк-освободитель в розовый цвет! Их отношение к истории — постмодернистское, а наше — скорбное, героическое, и мы сожалеем, что братский народ так заблуждается.

Любой знает, что если заговорить об этом в электричке, то собеседник даже и будет готов признать, что какие-то исторические факты неправильно истолкованы в этой схеме. Но при этом в конце концов он махнет рукой и скажет: «Если бы не мы, там бы были солдаты НАТО». Этот аргумент теперь расползся по всей истории вообще, он служит итоговым оправданием всех действий всех российских правителей".
Жить после Крыма в истории неуютно. Героизировать военное вмешательство в жизнь другого народа даже и в советский период населению было трудно — и во время финской кампании, и во время Афганистана. Но надо искать какое-то объяснение, примиряющее с реальностью. Героизм в защите своих границ не подлежит никакому сомнению, но маршевый бросок войск для захвата чужого или подавления нежелательного встречает внутреннее сопротивление. Чтобы оправдать агрессию, надо мысленно сделать границы условными, не совпадающими с границами на карте. Это и происходит сейчас: воображаемая граница опять пролегает не на реальной карте, а везде, где воображаемый «русский мир» сталкивается с «воображаемым НАТО»
юный путинский карьерист охотно готов принять новую схему истории, в которой «неблагодарные народы» окружают воображаемый периметр «безграничной России» по всему миру.
https://theins.ru/opinions/114219

***
Зденек Млынарж, секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии

Внезапно двери кабинета Дубчека (первого сектаря ЦК КПЧ) распахнулись, ворвались примерно восемь солдат и младших офицеров, обступили нас сзади и направили оружие нам в затылки. Вслед за ними вошли два офицера. Один из них был полковником. Вел он себя уверенно и нагло. Он заявил, что берет нас «под охрану», и начал отдавать приказы. Кто-то, кажется Дубчек, что-то сказал, и полковник заорал: «Не разговаривать, сидеть тихо! По-чешски не говорить!» Эти слова меня так возмутили, что я не совладал с чувством гнева, унижения и страха, и со странной самоуверенностью властителей, уже лишенных власти, повелительным голосом сказал ему: «Ведите себя так, как вам было приказано. Вы понимаете, где находитесь? Вы в кабинете Первого секретаря Коммунистической партии. У вас есть приказ затыкать нам рот? Нет! Так выполняйте приказы!» Полковник растерялся, хотел что-то сказать, но смолчал. <...> Солдаты перерезали все телефонные провода в кабинете, закрыли окна, чтобы не было слышно криков толпы, собравшейся вокруг ЦК за кордонами советских парашютистов, певшей гимн и скандировавшей лозунги и имя Дубчека. Кое-что было слышно и сквозь закрытые окна. Мы сидели вокруг стола уже молча, с направленными нам в затылки автоматами. Франтишек Кригель посмотрел на часы. Было пять с чем-то утра 21 августа 1968 года.
https://www.kommersant.ru/Projects/prague68?from=prague68_lukin_menu#chronicle


***
https://meduza.io/news/2018/08/20/levada-tsentr-pochti-polovina-rossiyan-nichego-ne-znaet-o-vtorzhenii-sssr-v-chehoslovakiyu

Почти половина россиян ничего не знает о событиях 1968 года, когда Советский Союз ввел войска в Чехословакию, показал опрос, проведенный «Левада-центром». Среди респондентов в возрасте 18-35 лет только 10% сказали, что знают о случившемся. Выдержки из социологического исследования опубликовала газета The Guardian, в полном объеме итоги опроса представят 20 августа.

Более трети россиян (36%) считают, что Советский Союз «безусловно» или «вероятно» поступил правильно, когда ввел войска в Чехословакию. 45% затруднились оценить правильность действий СССР. В 2003 году, когда социологи проводили похожий опрос, с ответом затруднились 34% респондентов.

Каждый пятый опрошенный (21%) сказал, что во вторжении виноваты страны Запада. Примерно столько же (23%) считают, что войска ввели после попытки переворота, устроенного чехословацкими политиками. 18% уверены, что в 1968 году в Чехословакии восстали против режима, установленного СССР (для сравнения: в 2008 году так считали 31%).


***

Что ж тут удивляться: это уже многолетняя установка госпропаганды: наши цари и генсеки всегда правы. Если наши недооккупированные соседи нас не любят - то мы совсем не понимаем, за что. Мы же вегла их только освобождали! И вообще мы все время только защищались, иногда, правда, превентивно.

Вот не наш век и не Крым, но какая знакомая логика!:

Против захвата Порт-Артура и бухты Даляньвань возражал Витте, доказывая, что такое неслыханное коварство подымет против России дружественный Китай и разъярит Японию. Кроме того, удерживать Порт-Артур будет невозможно без проведения к нему железнодорожной ветки от Восточно-Китайской дороги, а для ее охраны придется оккупировать значительную часть Ляодунского полуострова, что еще больше ожесточит и Японию, и Китай, да и другие страны вряд ли останутся в стороне.

Доводы Витте, как и в случае с Босфором, произвели впечатление на Николая; он объявил, что муравьевский проект не утверждает. Но все уже знали, что решение царя редко бывает окончательным. Николая продолжали тянуть в разные стороны, и на этот раз верх взял министр иностранных дел РИ Муравьев, придумавший новое основание для авантюры: вблизи Порт-Артура появились британские корабли; если "мы" прозеваем, то там высадятся англичане.

"Через несколько дней после заседания, когда Государю Императору уже угодно было утвердить журнал совещания, я был у Его Величества с всеподданнейшим докладом. Государь Император, по-видимому, немного смущенный, сказал мне:
-- А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой, -- причем прибавил: -- Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил после заседания, что, по его сведениям, английские суда крейсируют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что, если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане.
Конечно, последнее сведение, которое доложил граф Муравьев Государю, было неверно, как я узнал после об этом от английского посла: действительно в водах Тихого океана, около тех местностей находилось несколько английских военных судов, но они появились {123} там после того, как Германия вышла с своими военными судами в Цинтау, -- но никакого намерения захватить какой-нибудь порт англичане не имели".

http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0040.shtml
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →