диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Странная канонизация

19 августа в Воткинске был совершен чин прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары.

Завершая богослужения, владыка Викторин пояснил: ровно сто лет назад в это время в Ижевске и Воткинске проходило восстание рабочих против власти большевиков. Именно эти события сыграли важную роль в судьбе протоиерея Николая и его дочери. Они были арестованы сразу после подавления восстания Красной армией.

«Именно в этот месяц, в августе, ровно сто лет назад святые сознательно взяли свой Крест и сознательно пошли на эту Голгофу. И Господь им даровал венцы. В праздник Преображения, в 1918 году, восставшие против большевистской власти рабочие Воткинского завода, одержали первую победу над Красными отрядами. В честь этого события народные войска даже совершили парад. Я уверен, что и с амвона этого храма батюшка Николай пастырски увещевал и укреплял всех рабочих, которые встали на защиту своей Родины. К сожалению, такие потрясения позже перетекли в страшную братоубийственную Гражданскую войну. Согласно Рапорта № 1565 министру внутренних дел правительства Колчака бывшего начальника Воткинской городской милиции, о красном терроре в городе Воткинске и его окрестностях, от 23 октября 1919 г. священник о. Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы 13 декабря «за участие в сборе на нужды Народной армии и за знакомство с Юрьевым»", — сказал архипастырь.

http://www.udmeparhia.ru/2018/08/v-votkinske-sostoyalsya-chin-proslavleniya-sshhmch-nikolaya-chernysheva-i-ego-docheri-varvary/

Не люблю большевиков.

Но что общего у "участия в сборе на нужды Народной армии и знакомства с Юрьевым» с жизнью во Христе и смертью за Христа?

В Воткинске была и другая семья, тоже расстрелянная и тоже за гуманитарную поомщь - "Арестам подвергались большевики и красноармейцы, а также их родственники. По свидетельству воткинского меньшевика Смирнова, «что бы где ни сказали, или не сделали, в пользу арестованных, даже за передачу и посылку табаку, и те лица привлекались за сочувствие». Так, например, были арестованы отец заместителя председателя Воткинского совета К. А. Казёнова и его 18-летняя сестра. Вместе с самим К. А. Казёновым все они вскоре были расстреляны".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Почему их не коснулась канонизация? Не та одежда была у этих "самарян"?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А где же понты?

    В Белграде сегодня открыт памятник патриарху Павлу. Думаю, неслучайно на фоне трамвая. Памятник воспроизводит фото патриарха в трамвайчике.…

  • Проклятие святого Гавриила

    (к вопросу о лишении сана "святого "митрополита Гавриила). Молдавские княжества никогда не входили в состав Византии. И хотя они находятся явно…

  • Ортодокс на передержке

    Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments