диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Автокефалия - не панацея

16 августа 2018

Попытка суицида зафиксирована ранним утром 15 августа, когда в Больницу скорой помощи из Выдубичского мужского монастыря (Киевский патриархат), расположенного в Печерском районе столицы, доставили священнослужителя с признаками опьянения и огнестрельным ранением виска с застрявшей резиновой пулей от травматического оружия.

Потерпевший был в сознании, но что-либо объяснять он наотрез отказался, как и писать заявление о возможном преступлении.

Как узнала "Страна" из собственных источников в Нацполиции, об этом событии проинформировали правоохранителей медики и сообщили о попытке суицида.

Когда начали разбираться в случившемся, выяснилось, что у священника в келье по месту жительства в Выдубичском монастыре хранятся два пистолета травматического действия под патрон Флобера и заряды к ним.

Оружие изъяли на экспертизу, но в святой обители ничего не смогли объяснить правоохранителям, что же побудило священника хлебнуть горькой да еще и стреляться из резинострела.

Разрешений у священника на хранение пистолетов не было. Основной версией случившегося в полиции называют попытку суицид.
https://strana.ua/news/156451-v-vydubitskom-monastyre-pytalsja-zastrelitsja-netrezvyj-batjushka.html


***
Игорь – бывший священник Украинской православной церкви Киевского патриархата. Он уже год как не служит. Официально сана не лишен, впрочем, он тут же иронично добавляет, что священником никогда и не был – хотя из своих 34 лет Игорь 8 лет служил литургии и совершал таинства.

"В 2009 году мой товарищ, тоже священник КП, по благословению владыки, поехал в одну из восточных областей. В его задачу входило помочь тамошнему епископу в организации работы епархии и регистрации новых общин. Согласно законодательству, для регистрации общины нужна так называемая “десятка” – десять человек, которые подают документы. Но этого мало – для полноценной жизни общины нужно помещение, которое можно приспособить под храм. Естественно, что против него там были все – городской голова, депутаты, бизнес. Все они ходили в УПЦ, а мы там, по сути, вторглись на чужую территорию. И приходилось позиционировать себя как настоящую украинскую церковь в отличие от “московской”. Естественно, что с такой подачей наши епархии там создавали впечатление осажденных крепостей. На первую пасхальную службу КП в его городе пришло пять человек, но со временем вся проукраинская громада спохватилась помогать. У общины появился спонсор. Как только дело сдвинулось с мертвой точки, в его храм зачастил епископ и дошло до того, что у владыки возникла идея поставить настоятелем своего двоюродного брата. Мой коллега не стал сопротивляться и уехал домой. Так у него отжали храм, который он сам построил с нуля за несколько лет, причем в крайне недружелюбном окружении. Обидно.”

“А теперь о причинах моего ухода. Я начну не с самых важных, но определяющих. Во-первых, отношения клириков между собой стали очень конкурентны. Большинство из них ищет хорошие приходы, а на Западной Украине можно без проблем купить себе парафию. Раньше такого не было – я тому свидетель, но как только КП стал сильным, началась торговля. Мне это противно! Второе, это политика и нетерпимость к инакомыслящим. КП всегда была политически мотивированной организацией, а после Майдана идеология церкви стала кристально ясной – мы самая патриотичная церковь, но можем отступать от церковных правил, когда нам это нужно. Например, священники КП могут повенчать некрещенных людей, причастить прихожанина, который неискренне исповедовался, во время литургии много наших священников ведут себя неподобающе, без понимания таинства."


https://vesti-ukr.com/strana/299583-kak-budto-svjashchennik-kak-budto-tserkvi-ispoved-cheloveka-videvsheho-kievskij-patriarkhat-iznutri
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →