диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Беспутья поповские

«Красный священник» В.В. Парняков (1880-1918 г.г.).

После Октябрьской революции снял с себя рясу, выступал с церковного амвона Успенской церкви с большевистскими речами. Он состоял в Красной гвардии, был членом Троицкосавского Совета, комиссаром социального обеспечения.

После взятия города белыми Парняков был арестован, содержался в Красных казармах. При переводе в Верхнеудинск, несмотря на приказ доставить его живым, конвоем Енисейского офицерского полка был расстрелян около с. Селенгинска у пристани Арсентьево.

Член РСДРП с 1918г. Верующие друзья - патриоты Троицкосавска - привезли тело В.В. Парнякова в Троицкосавск и похоронили около юго-восточного угла старой Успенской кладбищенской церкви.

Кузькин А. Л. По улицам Кяхты. - Кяхта, 2015, с. 28.

А вот декабрист Н. А Бестужев тут принимал участие в реставрации икон Воскресенской церкви (с. 33). Он же в 1854м написал ростовую икону св. Иннокентия Иркутского на восточной стене Успенской церкви (с.27)

***
Еще один партейный клирик

Саратовская губерния. 1918. диакон Зорин из Михаило-Арханельской церкви села Красный Кут Новоузенского уезда был членом РКП (б) и членом местного совета.

Впрочем, уже в октябре 1918го заявил о сложении сана.

(см. Мраморнов А. Обвинения против православного духовенства в саратовском губернском ревтрибунале (1918-1920) // Церковно-исторический вестник № 15. М., 2008, сс.112-113).

Интересно, что Сердобский уездный ревтрибунал в июле 1918-го приговорил священников Добросердова и Милованова к лишению сана. Саратовский епархиальный совет направил протест - и осенью приговор был отменен губернскими инстанциями (с.111).
Tags: Истории церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    К весне 1942 года было отпущено из из немецких лагерей 292 702 советских военнопленных, из них по официальной статистике 277 769 украинце Дугас И.…

  • Литургия с толкованиями

    https://www.youtube.com/watch?&v=wMLaX5PaHfY&

  • Очередной ортопозор

    священник Александр Пелин (миниЧаплин мордовского уезда) вкупе с путиносадистом Матвеичевым купились на фейк Панорамы источник:…

  • Кругом одни евреи!

    Если посмотреть на карту московского метро (имени Кагановича) и мысленно провести линии "Университет" - "Сокол" - "Первомайская" - "Университет" и…

  • Размышления о курагинских арестах

    Ниже приводится мнение уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Денисова Марка Геннадьевича. 22 сентября в результате проведенной…

  • Еще минус один апологет

    Сектовед и апологет РПЦ МП Виталий Питанов Пару лет назад в одном учебном заведении на закрытой лекции я позволил себе сказать правду о некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments