диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Беспутья поповские

«Красный священник» В.В. Парняков (1880-1918 г.г.).

После Октябрьской революции снял с себя рясу, выступал с церковного амвона Успенской церкви с большевистскими речами. Он состоял в Красной гвардии, был членом Троицкосавского Совета, комиссаром социального обеспечения.

После взятия города белыми Парняков был арестован, содержался в Красных казармах. При переводе в Верхнеудинск, несмотря на приказ доставить его живым, конвоем Енисейского офицерского полка был расстрелян около с. Селенгинска у пристани Арсентьево.

Член РСДРП с 1918г. Верующие друзья - патриоты Троицкосавска - привезли тело В.В. Парнякова в Троицкосавск и похоронили около юго-восточного угла старой Успенской кладбищенской церкви.

Кузькин А. Л. По улицам Кяхты. - Кяхта, 2015, с. 28.

А вот декабрист Н. А Бестужев тут принимал участие в реставрации икон Воскресенской церкви (с. 33). Он же в 1854м написал ростовую икону св. Иннокентия Иркутского на восточной стене Успенской церкви (с.27)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments