диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Цари и патриархи

В предупреждение поспешных заключений о простоте нравов описываемой нами эпохи, мы должны оговориться, что слухи о „добродетелях» Арсения были не единственным и даже не главным мотивом, которым водился никейский император при избрании его на naтриарший престол. Вместе со слухами о добродетелях Арсения дошли до императора верные слухи о том, что Арсений „человек очень простой и необразованный». Восточные императоры ценили эти последние качества в своих патриархах выше их добродетелей.

Что восточные императоры — особенно последних времен империи — не любили видеть на патриаршем константинопольском (а потом никейском) престоле людей умных, энергических и особенно - образованных, об этом единогласно свидетельствуют все византийские историки.

Эта нелюбовь очень рельефно выразилась в факте избрания Арсения.

Первым кандидатом на праздный патриарший престол (по смерти патриарха Мануила, скончавшегося за два месяца раньше императора Иоанна (Ephremii, р. 369) был знаменитый аскет и ученый тогдашнего времени Никифор Влеммид. На него дружно указывало общественное мнение. Император знал это; даже более — он считал себя нравственно обязанным предложить это место Влеммиду, которого глубоко уважал (Акроп. стр. 84, 121).

Но он боялся влияния на себя и на общественное мнение этого человека и потому душевно был рад, когда Влеммид отклонил от себя предложение, сделанное ему из учтивости; потому что — докончим словами современника — «цари вообще хотят, чтобы патриархами были люди смиренные, недалекие по уму, которые бы легко уступали их желаниям как признанным постановлениям. А это всего чаще случается с людьми необразованными... Поэтому император Феодор, сделавши маленькую попытку над Никифором (Влеммидом), обратился к другим. И когда уже перебрал много людей, которые все ему не нравились, вдруг посылает за одним монахом, жившим при Аполлониадском озере — это был человек малоученый (потому что знаком был только с начальными правилами грамматики)" (Акроп. loco citato, сн. Пахим., стр. 107).

И. Е. Троицкий "Арсений и арсениты"

также
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Akropol/10.php

"цари вообще хотят, чтобы патриархами были люди смиренные, недалекие по уму, которые бы легко уступали их желаниям как признанным постановлениям. А это всего чаще случается с людьми необразованными: будучи невеждами в слове, они не способны на смелое слово и преклоняются перед императорскими распоряжениями. Поэтому император Феодор посылает за одним монахом, жившим при Аполлониадском озере,— это был человек малоученый (потому что он знаком был только с начальными правилами грамматики), не имел никакой священной степени и назывался Арсением,— и велит привести его с возможной поспешностью. А поелику император спешил своим отъездом из Никеи, то и приказал архиереям как можно скорее рукоположить его в патриарха; они так и сделали, в одну неделю посвятивши его и в диакона, и в пресвитера, и в патриарха".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А где же понты?

    В Белграде сегодня открыт памятник патриарху Павлу. Думаю, неслучайно на фоне трамвая. Памятник воспроизводит фото патриарха в трамвайчике.…

  • Проклятие святого Гавриила

    (к вопросу о лишении сана "святого "митрополита Гавриила). Молдавские княжества никогда не входили в состав Византии. И хотя они находятся явно…

  • Ортодокс на передержке

    Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →