диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Томос Константинопольского собора 1484 г. с осуждением Ферраро-Флорентийской унии

Сей святой, великий и вселенский собор, по изволению Божию, при содействии Божественной благодати и благодаря усилиям блаженных и святейших патриархов царствующего града Константинова собравшийся в Божественном и всечестном храме Пресвятой Богородицы Паммакаристы, когда кормило Кафолической Церкви держал сперва ныне покойный славный кир Максим, а затем ныне правящий кир Симеон, определяет следующее:
Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым; и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася, распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна, и воскресшаго в третий день по Писанием, и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца, и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедуем едино крещение во оставление грехов. Чаем воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Этого почтенного и святого Символа веры, сохраняемого в неизменности, было достаточно, чтобы в совершенстве утвердить благочестие и познавать его. Ведь об Отце, Сыне и Святом Духе он учит в совершенстве и ясно представляет Домостроительство воплощения Бога Слова, так что не было никому нужды доходить до такого бесстыдства, чтобы прибавлять к нему что-нибудь или что-либо отнимать от него.
Но никогда не знает покоя изобретатель зла и изначальный враг рода человеческого, до сего дня не перестающий учинять новшества и с мальчишеской дерзостью нападать на благочестие. Он, увидев, что все его замыслы всегда терпят крах, поскольку священные таинники Церкви, жившие в различные времена, выходили на бой с его хитростями и соборно низвергали его злоумышленные козни, направленные против святых, понял, что нужно вложить еще одно, последнее, богохульство в род италийцев и через него изрыгнуть во вселенную мнение крайне нелепое и опасное: будто Всесвятой Дух, единосущный, равночестный и совечный Отцу и Сыну, исходит также и от Сына и бытие (ὑπαρξιν) имеет от Него, якобы словно как и от Отца, посредством того же неизреченного и безначального прохождения (πρόοδον), - и сделать прибавку к Символу веры, содержащую это учение.
Из этого положения следует немало богохульств: выходит, что в Троице соединены два начала Святого Духа, что принижает Его достоинство и значимость. В этом учении вновь оживает немало давно ушедших ересей и лишаются силы постановления Вселенских соборов, относящиеся к данному вопросу, ведь они все учили, что Дух Святой исходит от Отца; и, что даже важнее этого, отвергается богословское учение Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал:
Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне (Ин. 15, 26).
Впрочем, этот вопрос не был оставлен бывшими прежде блаженными Отцами без исследования и попечения. Поэтому потребовался Вселенский собор – тот, что при блаженном Фотии, Константинопольском предстоятеле, - который и был собран в царствующем граде; он предал вечной анафеме тех, кто баснословит, будто Всесвятой и поклоняемый Дух имеет бытие также от Сына, и вставляет в Символ соответствующие выражения. Точно так же, спустя много лет, был собран Великий собор против Векка, и вынес подобное постановление. Но изобретатель зла неспособен унять свое буйство; под видом якобы вселенского собора – того, что недавно состоялся во Флоренции, что в Италии, - он не преминул обновить ту давно ушедшую ересь, о которой мы говорили выше, и немало иных странных учений.
Поскольку со времени собора во Флоренции и до сего дня Церковь пребывала во смятении и немалом волнении, ведь многие даже из тех, кто был вскормлен нашей Церковью, приняли те ереси, о которых мы сказали выше, и вопреки воле Божьей старательно держались их, ныне созванный Святой и Вселенский собор архиереев и патриархов рассудил, что необходимо в настоящем определении злые и нелепые догматы и деяния собора во Флоренции как ложные и чуждые Кафолической Церкви сокрушить, смуту, которая началась после него, прекратить, и привести Христову Церковь в согласие и благое единство со Вселенскими соборами.
Поэтому мы душой и помышлением веруем, а языком проповедуем и исповедуем, что всемогущий и Святой Дух оным неизреченным и вечным прохождением, по слову Господню, исходит от Бога и Отца, то есть единственно из Отеческой ипостаси по сущности Его, причем Сын совершенно ничего не привносит в исхождение Святого Духа и не посредствует в нем, чтобы не мыслилось в Троице двух причин или двух начал в Нетварном Божестве, поскольку рождать и изводить — это свойство не сущности, но ипостаси, причем только Отеческой. Таким образом, мы ведаем, что единый источник и причина Тех, Что от Него, — это Бог-Отец.
В этом мы наилучшим образом следуем богословию Господа и суждениям священных и великих богословов Церкви: Дионисия Ареопагита, который говорит: «Единственным Источником сверхсущественной божественности является Отец» и «Как от невещественного и неделимого Блага происходят в сердце благостные светы?», Богослова Григория, который говорит: «И Отцу, и Сыну, и Святому Духу суть общи неначинаемость бытия и Божественность; но Сыну и Духу принадлежит иметь бытие от Отца» и Григория Нисского: «Одно и то же есть Лице Отца, от Которого рождается Сын и исходит Святой Дух», и утверждениям еще множества святых, направляющих ум к одному и тому же смыслу. Мы молимся, чтобы нам до конца пребывать неколебимо в этом благочестивом учении. А от тех, кто об исхождении Святого Духа иначе мыслит, или проповедует, или вопреки истине держится этого мнения и пустословно провозглашает его, мы отвращаемся как от еретиков и предаем анафеме.
Кроме того, этим соборным томосом мы низвергаем собор, состоявшийся во Флоренции, и все главы, которые содержатся в его определении, объявляем пустыми и не имеющими никакой силы. Этот собор отныне таков, что мы считаем и будем считать его вовсе не бывшим, ибо он по вопросу об исхождении Святого Духа и всем прочим не согласуется с постановлениями восьми Святых и Вселенских соборов и прямо противоречит им. Также мы отвергаем принесение Жертвы на опресноках и все прочее, что утверждалось во Флоренции и содержится в определении веры этого собора, как было сказано выше.
Мы во всем согласны с догматами и обычаями Церкви, писаными и неписаными, и с бывшими прежде Святыми и Вселенскими Восмью соборами. Мы желаем и молимся, чтобы все те догматы, которые ими установлены, сохранялись непоколебимо, без искажений под покровом и при помощи Святой, Нетварной и Единосущной Троицы, единого владыки вселенной – Бога, Которому подобает слава, честь и великолепие в бесконечные веки. Аминь.
Подписан сей священный томос и утвержден всеми, кто составляет сей Святой и Вселенский собор, в год 6992 второго индикта во всечестном храме Богородицы Паммакаристы.
† Симеон, милостью Божией архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх.
† Я, смиренный митрополит Эфесский и всей Азии Даниил, кафолический местоблюститель святейшего папы и патриарха Александрийского кир Григория, все вышесказанное определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Халкидонский Иосиф, кафолический местоблюститель святейшего престола Иерусалимского, хранящий суждение митрополита Никейского, местоблюстителя святейшего престола Антиохийского, все вышесказанное определил и подписал.
† Я, смиренный мирополит Гераклейский Каллист все вышесказанное определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Фессалоникийский, занимающий также место митрополита Анкирского, все вышесказанное утвердил, определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Анхиальский Неофит вышесказанное утвердил, подтвердил и подписал.
† Я, смиренный прежний митрополит Сугдейский вышесказанное утвердил, подтвердил и подписал Феофан.
† Я, смиренный митрополит Писидийский Митрофан написанное выше утвердил, подтвердил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Энский Нифонт написанное выше утвердил, подтвердил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Митиленский Мефодий вышесказанное подтвердил, утвердил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Готфский Григорий вышесказанное утвердил, подтвердил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Лакедемонский Герасим, экзарх всего Пелопоннеса, также занимающий место митрополита Сидского, вышесказанное утвердил, подтвердил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Варненский Каллист вышесказанное утвердил, определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Мидийский Неофит вышесказанное утвердил, определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Мифимны Матфей вышесказанное утвердил, определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Сильверийский Иосиф вышесказанное утвердил, определил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Перифеорийский Матфей вышесказанное определил, подтвердил и подписал.
† Я, смиренный митрополит Пурсский Феодал вышесказанное подтвердил, определил и подписал.
Переведено по изданию: Μ. Παΐζη - Ἀποστολοπούλου καὶ Δ.Γ. Ἀποστολοπούλου,
Ἐπίσημα Κείμενα τοῦ Πατριαρχείου Κωνσταντινουπόλεως. Τὰ σωζόμενα ἀπὸ τὴν περίοδο 1454-1498, ἔκδ. Ἐθνικό Ἵδρυμα Ἐρευνῶν, Ἀθήνα 2011, σ. 184-189 (доступ: http://sathanasoulias.blogspot.com/2016/10/1484.html?..)
https://www.facebook.com/aleksergeevch/posts/2249471375116882?__tn__=K-R

перевод Петра Пашкова

https://m.vk.com/@photian-tomos-1484

***
Интересно, стало ли известно об этом Томосе в Москве? Ведь с его появлением исчезло главное оправдание ее автокефалии. Были ли попытки восстановления до-ионинского статус кво?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →