диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сколько у нас танковых дивизий?

Из речи Порошенко на сегодняшнем киевском параде:

"Мы разрываем все путы, связывающие нас с Российской империей и Советским Союзом... Не может быть свободным тело, когда душа - в плену. Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы твердо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного сообщества в зависимости от русской церкви. Церкви, которая освящает гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за русскую власть и за войско - тоже русское.

Крещение пришло к нам от Константинопольской Церкви-Матери. И именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы. Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургическую и церковную традицию. Сейчас, когда мы восстановили и защитили государственную независимость Украины со столицей в Киеве, нет никаких причин для того, чтобы среди других поместных Православных Церквей не было равной им Поместной Православной Церкви Украины.

Вопрос Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит за рамки религиозного. Он из того же ряда, что укрепление армии; что защита языка; что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО. Это - еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это - важная составляющая нашей независимости".
https://kp.ua/politics/616177-rech-petra-poroshenko-na-voennom-parade-nasha-armyia-nadezhno-zaschyschaet-ukraynu-ot-ahressyvnoi-sosedky


Когда-то я то же самое говорил о России 90-х и изобилии иностранных проповедников в ней:

«Мы с вами граждане страны, которая проиграла 3-ю Мировую войну. Это война информационная. Советский Союз проиграл её не на поле танковых сражений – её проиграли замполиты, одним из которых являюсь я. Мы всегда копили танки, ракеты, не поняв, что вступили в мир, где промываются мозги. Наша культура оказалась к этому не готова. Опыт 90-х годов показывает, что один талантливый проповедник значит больше, чем пять танковых дивизий. Чтобы оккупировать страну, вовсе не обязательно вводить туда какие-то ограниченные или неограниченные воинские контингенты. Главное – контроль над телевидением, чтобы люди думали так, как надо. И тогда они будут действовать так, как надо».
http://www.rusvera.mrezha.ru/558/3.htm
http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/3sbori/kuraev.html

Это текст 2005 года, но чаще этот тезис я озвучивал в 90-е. И тогда это говорилось в явном противоходе с господствующим трендом жизни госаппарата, прессы, общественных элит и даже церковной среды (которая не хотела никаких миссионерских новизн, успокаивая себя благочинным афоризмом "кого надо - Господь Сам приведет").

Начиная с 2014 эту фразу (про проповедника и танковую дивизию) мне уже доводилось слышать на КисельТВ - когда оно ратовало за запрет иеговистов и пугало обывателя тем, что сектанты пришли к власти в Киеве.

Но само по себе - это правда. Вот только христианский проповедник не должен сидеть на броне танка.

(уточняю: замполитом я являюсь по записи в военном билете).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →