диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Заботы епископа Варнавы (Беляева)

Делал приборку в кабинете - и вылетела копия одной академической дипломной работы:



Владыка строго относится к увлечению мужа и жены супружескими отношениями.

В частности, ссылаясь на учение святых отцов, он писал: «Относительно самой невоздержности супругов нужно сказать, что это — глубоко въевшийся порок... Посему Церковь всегда строго относилась к интимной жизни христиан, со всеми подробностями заставляет их каяться в своих мерзостях пред св. Крестом и Евангелием» (Основы искусства святости . Т. 1. С. 41-43; ср.: Евгений Попов, прот. Неумеренность в супружеском ложе // Общенародные чтения по православно¬нравственному богословию. СПб., 1901. С. 652-655).

Также и в другом месте: «Поллюции... оскверняют человека... То же самое нужно сказать о половых сношениях (разумеется, законных, в благословенном браке)... Здесь степень скверны еще больше, ибо похоть, вызывающая выделения из половых желез, добровольно и сознательно возбуждается (допустим, даже в добрых целях, для деторождения, а не удовлетворения сластолюбия)» (Основы. Т. 1. С. 77).

В-третьих, владыка говорит о важности подробной исповеди: «При исповедании своих прегрешений нужно наблюдать, чтобы плотских грехов в подробности не вспоминать... Но иное дело, конечно, на исповеди пред духовным отцом; там нужно плотские грехи исповедать со всеми подробностями, как они были, а не так, чтобы только назвать их по имени, - «блуд», «рукоблудие», и прочее» (Основы. Т. 1. С. 341).

Также и в жизнеописании еп. Варнавы говорится, что в Нижнем Новгороде, «когда исповедовал, то расспрашивал кающегося обо всех, самых потаенных подробностях и обстоятельствах — как было дело, что чувствовал и думал в тот момент исповедник. И так до тех пор, пока не убеждался, что сказано все, не осталось потаенных, темных углов» (Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 1. Тверь: «Булат», 1992, с. 53).


***

Надо отдать должное Синоду: еп. Варнава до сих пор не канонизирован. Хотя, возможно, вовсе не из-за эротичности своего мировоззрения (пусть и со знаком минус), а, например, из-за этого: "С октября 1950 года он начал вести записные книжки, в которых крайне резко отзывался об официальной церкви".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →