диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Беды от лжебратий

— Ваше Святейшество, насколько, на Ваш взгляд, приемлемо выходить на светские культурные мероприятия, чтобы через понятные современной молодежи визуальные формы делать акценты именно на нравственные и духовные ориентиры? (Лялюшкина Елизавета, 19 лет, г. Архангельск).

— Вы знаете, апостол Павел проповедовал христианство среди язычников. Можете себе представить, насколько культура правоверного иудея, принявшего христианство, отличалась от культуры язычников? И ведь его проповедь не всегда заканчивалась благополучно. Он сам говорил, что несколько раз его побивали палками и камнями побивали, изгоняли… Когда человек оказывается в иной культурной среде, всегда есть риски.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5257008.html

Вообще-то много чаще апостола Павла били свои, родные - иудеи. И вообще непонимание со стороны своих много болезненней, чем конфликт с внешними.


Деян 13,48
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов

Деян 14,13
Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение... 19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.


А насчет различия культур... Есть печальный факт церковной мировой истории, над которым у нас не принято задумываться: христианская миссия смогла переубедить лишь одну из повстречавшихся ей развитых культур (то есть таких, у которых на момент встречи уже была своя письменность) - как раз греко-римскую. Остальные она либо уничтожала (как мезоамериканскую), либо откусывала от них лишь небольшие кусочки (христиане-евреи; христиане-китайцы; христиане-индусы...).
Tags: Миссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Узнать друга в режиме диалога

    Приглашение от митрополита Саввы:

  • Я так не умею...

    поэтому просто перепощу эти поистине проникновенные слова руководителя радио "Радонеж":…

  • За Советский Донбасс!

    Глава Тарусского района рассказал о давлении и угрозах расправой после решения вернуть 16 улицам дореволюционные названия. "Руслан Смоленский также…

  • Бытовая арифметика

    Заполняю данные по энергопотреблению и задаюсь вопросом: пик (Т1) Текущие показания, кВт•ч * 9085 Последние переданные показания, 23.09.2020 9 001,0…

  • Очередной некролог про меня

    Андрей Спиридонов: Ныне Кураев окончательно стал просто Андреем, уже не диаконом, что, увы, и следовало ожидать. Вадим Балытников Что, состоялось…

  • Крематорий

    из фб Evgeniya Korobkova Была на Шаболовке, слушала лекцию про Донской крематорий. - конкурс на проектирование «первого русского» крематория был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →