диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Согласен с Папой: говно и есть

В Ирландии на встрече с потерпевшими от священников педофилов папа Франциск сказал, что высокопоставленные чины папской курии, которые не давали хода жалобам - это говно.

Согласен. Но в этом отношении наша патриархия вполне способна производству собственного аналогичного продукта, т.е. к импортозамещению.

«Le pape m’a répondu que les tribunaux existent déjà et que les évêques peuvent rendre compte devant eux », a expliqué Marie Collins, une Irlandaise victime dans son enfance d’un prêtre pédophile, et qui avait claqué avec fracas, en mars 2017, la porte de la Commission pontificale pour la protection des mineurs afin de protester contre l’inaction de la Curie contre les abus.

Avec sept autres victimes, elle a été longuement reçue samedi soir par le pape François à la nonciature de Dublin. Une heure et demie d’entretien pendant lesquels ces huit hommes et femmes (dont deux prêtres) ont pu parler en toute liberté avec un pape qui n’a pas mâché ses mots. « Le pape François a condamné la corruption et la dissimulation des abus comme de la” merde”, littéralement la saleté que l’on voit au fond des toilettes a précisé son traducteur », ont raconté deux de ces personnes dans un communiqué.

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Je36GmwgK6UJ:https://www.la-croix.com/Religion/Catholicisme/Pape/En-Irlande-pape-tourmente-abus-clerge-2018-08-26-1200964059+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-b

Хотя:

Chaplin Vsevolod
Вчера бывший папский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано публично призвал к отставке «папы» Франциска, засвидетельствовав, что в 2013 году лично докладывал тому о гомосексуальных приключениях кардинала Теодора МакКаррика – и реакции не последовало. Вигано пишет также о других «иерархах»-гомосексуалистах и о множестве лиц на самом верху римской курии, которые все знали, но ничего не делали. Речь идет и о «девиантном крыле» в ордене иезуитов. Доклады своему руководству на указанную тему Вигано делал много лет – и также почти ничего не происходило.
Читаем: «В этот чрезвычайно драматичный для вселенской церкви момент он (Франциск – пвч) должен признать свои ошибки и, в соответствии с провозглашенным принципом нулевой терпимости, папа Франциск должен первым подать хороший пример кардиналам и епископам, которые покрывали злоупотребления МакКаррика, и уйти в отставку вместе с ними со всеми» (https://www.lifesitenews.com/…/former-us-nuncio-pope-franci… ).
Это первое официальное заявление иерарха такого ранга, обвиняющее лично «папу» и его окружение – собственно, почти всю верхушку Ватикана. Вигано – человек весьма серьезный, его заявление выстрадано многими годами (то, что оно действительно сделано, подтверждается моими конфидентами в «католической» среде). Более серьезного удара изнутри Ватикан не получал много десятилетий. Речь, кстати, идет не о педофилии, но о случаях использования зависимого положения (студенты, молодые клирики). Во многих странах это не только нравственный проступок, но и преступление (у нас – «понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера <…> с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего» (ст. 133 УК РФ).
Что это все значит для нас, русских православных? Во-первых, надо еще раз ясно представить себе, с кем мы иногда «братаемся». Во-вторых, надо столь же ясно понять: «церковь», в которой о подобном знают, но молчат и не дают говорить, есть антицерковь, это сатанинское сборище, и всякий повинный в подобном грехе, а тем более – тем более! - в его сокрытии ничего не может совершать как служитель Божий и по сути является скрытым сатанистом. В-третьих, атмосфера замалчивания проблем и принятия всех решений негласно, одним лицом или узкой группой лиц, всегда – всегда! – ведет к тяжким греховным злоупотреблениям и носит антихристианский характер. В-четвертых, надо услышать вот такие слова нунция Вигано: «Я умоляю всех, особенно епископов, выступить против столь широко распространенного заговора молчания и сообщить о случаях злоупотреблений, о которых они знают, средствам массовой информации и гражданским властям».
https://www.facebook.com/chaplin.vsevolod.9/posts/160245671527965?__xts__[0]=68.ARC8bVcMc_jptMKDaIIBNZ033yEMuTQBii9d1zJKMQAn_Np46HSNBjoaJa6gEPTxtmMGPcD0uxb7A56mA4noKpQnn62LJPzXpVSnCRpAV-6XZDt2KmQDpLdqTy_00D2QIUWLpXSvrMcsRAgUjCShZ069Kt22YmjQhZ9_Ecj06pBrAiGaG9XY0e2TgT4&__tn__=-R
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →