диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Св. Стефан Константинопольский

30 мая – память св. Стефана, патриарха Кпльского.
Патриархом он стал после св. Фотия, который совершенно неканоническим образом был отправлен ради этого в ссылку.
Стефану при поставлении в патриархи было 16 лет. Просто он был младшим братом императора Льва.
Его житие, отсутствующее и у Димитрия Ростовского, и у Иустина Поповича, было с ходу придумано в ЖМП – «Святитель Стефан, Патриарх Константинопольский, был младшим сыном императора Василия Македонянина и родным братом императора Льва Премудрого. Священный сан он принял при Патриархе Фотии. Когда Патриарх Фотий в 886 году принужден был оставить патриарший престол, на Кпльскую кафедру был возведен святой Стефан. Святитель бдительно стоял на страде своей духовной власти, был милостив и заступался за беззащитных, заботился о вдовах и сиротах, отличался крайним воздержанием. Скончался он мирно в 893 году и был погребен в Сикеллийском монастыре» (Настольная книга. т.3. М., 1979, с. 332).
При Фотии он был не священником, а диаконом.
Историки в отличие от агиографов считают, что патр. Стефан не имел никакого значения в церковной жизни. При нем светские сановники безнаказанно упраздняли церкви и изгоняли священников. Довольствовавшийся лишь участием в праздничных церемониях, патриарх Стефан вполне удовлетворял заветным стремлениям своего царствующего брата, предоставляя ему полную возможность вмешиватьяс в дела церкви. Лев и пользовался этой возможностью. Он в своих новеллах давал, например, наставления самому патриарху относительно крещения младенцев и приобщения рожениц в период 40-дневного очищения, отменял постановления вселенских соборов (о месте крещения) и правила св. апостолов (о вмешательстве духовных лиц в мирские дела).
Свят он не потому, что чем-то выделялся, а потому, что "Кпльские патриархи начиная с Митрофана (315-325) и до Евстафия (1019-1025) все причислены к лику святых за исключением тех между ними, которые были еретиками или которые не досидели на своей кафедре до смерти и почему-либо были с нее удалены (во втором случае кроме представляющего исключение в исключении Иоанна Златоустого)… В указанное время причисляемы были частными церквами, каковы суть епископии, к ликам местных святых все их православные и ничем укоризненным не запятнавшие себя епископы, так как призванные ходатаи за людей пред Богом в сей жизни остаются таковыми в загробной жизни» (Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. - Сергиев Посад, 1894. сс.8- 9).
Правил св. Стефан 6 лет. И умер он в возрасте 21 года. Умер именно оттого, что пробовал привести себя в соответствие своему святейшему титулу. Он же - юноша. Плоть горит. И то, что, простительно для обычного мальчика, непростительно для патриарха. И он стал есть какую-то гадость с "бром-эффектом". И довольно быстро отравился... (См. Попов Н. Император Лев VI Мудрый и его царствование в церковно-историческом отношении. М., 1892).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →